Без заголовка |
Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с ним несложно.
Для примера я взял калькулятор с форума Академия Чудес, переведенный с одного из самых точных англоязычных калькуляторов - http://www.soapcalc.net/
Есть и другие калькуляторы, которыми тоже очень удобно пользоваться.
Но в работе с разными калькуляторами есть один очень важный момент - на разных калькуляторах может получиться разное значение щелочи для одного и того же количества масел. Это происходит потому, что у масел разных производителей может быть разное число омыления, и зарубежные магазины, на сайте которых есть калькулятор, исходят из числа омыления тех масел, которые есть у них. Поэтому разумно будет сделать расчет на 2-3 разных калькуляторах и сравнить результаты. Приводимый ниже калькулятор выдает среднее значение, как выяснила после сделанных расчетов Laima.
Это не значит, что один калькулятор точнее другого, просто всегда лучше перепроверить )
Думаю, те, кто учится пользоваться калькулятором, уже прочитали что-то по теме, и знают, как получается мыло. Но на всякий случай напишу Мыло - это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия - NaOH, или гидроксида калия - KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором - жидкое. Мыло - щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового "нулевого" мыла - 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. "Нулевого" мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать: масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) - до 65%; пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое) - до 35%, касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим; масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу - до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.). При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами - касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие - сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.
Расчет для холодного способа (ХС). В этом случае пережир выставляется в калькуляторе сразу, поскольку только при ГС можно точно сказать, что именно пошло в пережир. При ХС все масла, независимо от того, добавлены они сразу или после следа, вступают в реакцию омыления. Здесь, для ХС, пережир выставлен 10%, количество воды - 33%.
Черным (наверху) выделена закладка, которую нужно выбрать для расчета - «Мыльный калькулятор, учитывающий % и вес»
Красным выделено, где выставлять граммы.
Оранжевым выделено, где выбрать щелочь.
Зеленым выделен процент воды и пережир, которые, как и вес масел, выставляются вручную. Пережир может быть разный, но для косметического мыла - лучше не меньше 5-6% (если только вы не делаете хозяйственное мыло, там можно взять и 1-2% пережира. Но лучше заложить еще "страховочный" пережир, то есть, если вы хотите 2% - взять 3-4%, и т.п.).
Выставляем вес каждого взятого масла и нажимаем «Считать рецепт».
Расчет для горячего способа (ГС). В этом случае пережир рассчитывается отдельно от общей массы взятых масел. В калькуляторе при расчете лучше всего выставить "страховочный" пережир 1-2% (а то и 3%). Поскольку число омыления одного и того же масла от разных производителей может отличаться, лучше сделать прикидку на возможное расхождение в числах омыления, из которых исходит данный калькулятор, с числом омыления вашего масла. Здесь, для ГС, пережир выставлен 1% ("запас"), количество воды - 38%. Цветовые обозначения такие же, как на примере расчета для ХС.
В обоих случаях:
Фиолетовым выделены сбалансированность рецепта (INS) и общее йодное число будущего мыла.
Йодное число показывает нам твердость мыла, чем оно ниже – тем тверже мыло. Этот показатель должен быть равен или ниже 55 (можно и чуть больше, но не намного). Также по йодному числу можно определить срок хранения мыла. Чем оно выше, тем больше ненасыщенных жирных кислот (моно- и поли-) в составе масла (жира), тем сильнее оно склонно к прогорканию и окислению. У такого мыла появляется неприятный запах и пятна, похожие на ржавчину.
Баланс. Желательно, чтобы баланс был около 160 (возможен шаг в 5-6 в обе стороны). Если рецепт хорошо сбалансирован, то мыло будет достаточно твердым, с густой кремообразной устойчивой пеной, не будет сушить. Этот показатель не работает для мономыл (мыла, сваренного на одном масле, например, солевого на чистом кокосе или кастильского на чистой оливке), а также для мыл, где содержание одного из масел больше 60%.
Другие показатели (колонка слева, "Индивидуальные характеристики/Суммарные характеристики"). Нас интересуют суммарные характеристики будущего мыла.
Твердость. Показатель только для твердого мыла. Хорошая твердость получается в диапазоне 35-50. Не путать с йодным числом. Данный показатель рассчитывается, исходя из содержания высших жирных кислот (ВЖК), отвечающих за твердость мыла – миристиновой, лауриновой, стеариновой и пальмитиновой.
Очищение. Этот показатель означает, насколько хорошо мыло будет мыть. Чем он выше, тем жестче по действию мыло. Нормальный диапазон – 15-25. Если он будет ниже 15, то моющие свойства будут слишком слабыми, выше 25 – может сушить чувствительную и сухую кожу. Для нормальной кожи и при очень жесткой воде можно немного превысить этот диапазон. На этот показатель влияет содержание миристиновой и лауриновой ВЖК.
Кондиционирование. Показатель того, насколько мягко мыло воздействует на кожу, не будет ли оно сушить. Нормальный диапазон 50-70. Можно довести и до 80, но при этом снизится пенность. На этот показатель влияет содержание рициноевой (есть только в касторовом масле), линолевой, линоленовой, олеиновой ВЖК.
Пенистость. Это значение показывает, хорошо ли мыло будет пениться, насколько пышной и крупнопузырчатой будет пена. Чем выше показатель, тем больше пузырчатость, и тем крупнее пенные пузыри. Для хорошей, качественной пены диапазон должен быть 15-25. Он может быть и выше, соответственно, выше будет пенистость. Миристиновая и лауриновая кислота и здесь оказывают свое влияние, отвечают не только за очищающие свойства, но и за пенистость мыла. Не забывайте об этом, подбирая масла.
Устойчивость/кремовость пены. Показывает, насколько пена будет стабильной и кремовой. На кремовость и стабильность пены влияют стеариновая, пальмитиновая и рициноевая ВЖК. Чем больше пузырчатость – тем меньше кремовость, и наоборот. Обычный диапазон для этого показателя – 15-35, при более высоком значении пена будет очень кремовой, но малопузырчатой.
Расчет по формуле, вручную
Чтобы рассчитать необходимое количество щелочи и воды, нам нужно знать число омыления (SAP) каждого взятого масла. Число омыления изначально считается по KOH и означает, сколько миллиграммов гидроксида калия необходимо, чтобы омылить столько триглицеридов ВЖК и фосфатидов, сколько их находится в 1 грамме того или иного жира (растительного или животного).
Чтобы вычислить, сколько на омыление 1 грамма того или иного жира потребуется гидроксида натрия, нужно разделить калийное число омыления выбранного масла на 1,40272. Полученное число можно округлять до 3 цифры после запятой.
Пример
Калийное число омыления пальмового масла 0,199. Разделив 0,199 на 1,40272, мы получим 0,14186722938291319721683586175431. Округляем его до 3 цифры после запятой, и получаем 0,142. Это число омыления пальмового масла для гидроксида натрия.
Теперь посчитаем, сколько NaOH нам потребуется для омыления 200 г пальмового масла. 0,142*200 = 28,4. Для омыления 200 г пальмового масла нам нужно 28,4 г гидроксида натрия.
Точно так же рассчитываем количество щелочи для каждого выбранного масла и суммируем. Так мы получаем общее количество щелочи на общее количество масел. Пережир при этом 0%. Если мы хотим рассчитать пережир для ХС, то нам нужно уменьшить количество щелочи на желаемый процент.
Возьмем пережир 10%. Наши 28,4 г = 100%. А нам нужно 90% щелочи. (28,4/100)*90 = 25,56. То есть, наши 90% щелочи = 25,56 г.
Или можно посчитать сразу: 0,142*200*90% = 25,56.
Но я обычно считаю 2 варианта - и для ГС, и для ХС, с пережиром 0%, и с пережиром 8% или 10%. Вдруг мне потом захочется повторить этот состав другим способом
Теперь нам нужно рассчитать воду. Если мы хотим взять 33% воды (для ХС этого достаточно, иногда я беру даже меньше), то нам нужно массу масел умножить на 0,33. Если 38% - то на 0,38, и т.д. То есть, 200*0,33 = 66. Значит, нам нужно взять 66 г воды.
Расчет для жидкого мыла (на гидроксиде калия) делается аналогично и на калькуляторе, и вручную, только вместо NaOH нужно выбрать KOH. Для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор.
Для глицеринового мыла отдельно рассчитываются глицерин, спирт, сахар (сорбит) и вода для сиропа. Для этих веществ есть определенные пропорции, чтобы мыло получилось.
Хорошего мыловарения!!!
Серия сообщений "Мыло ручной работы":
Часть 1 - Натуральные красители для мыла
Часть 2 - Мыло "Корица в молоке"
...
Часть 23 - Мыловарение с нуля: гарячий способ. Мастер класс
Часть 24 - Мыловарение с нуля: холодный способ. Подробный мастер класс
Часть 25 - Мастер-класс для начинающих мыловаров. Работа с калькулятором щелочи и расчет вручную
Часть 26 - Мыло с нуля, горячий способ. Мастер-класс.
Часть 27 - Форма для мыла из поликарбоната
...
Часть 41 - Фото мастер классы от МАМА МЫЛА
Часть 42 - Идеи для мыловаения. Фотоподборка №1
Часть 43 - Рецепты мыла с нуля
Рубрики: | Для красоты/-мыло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |