-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аник-пряник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2013
Записей: 1022
Комментариев: 477
Написано: 2914


Шоколадное настроение...

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 15:34 + в цитатник
Цитата сообщения Натали_Пушкина Шоколадное настроение...

Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.





Интересные факты о шоколаде

В 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США с 1938 по 2013 год нельзя было купить шоколадное яйцо. Там действовал закон, который запрещал вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме длиной 1 метр.



Шоколад - вкуснятина или средство от всех болезней?

Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и считают его лучшим лакомством. Мы знаем, что коробка хороших шоколадных конфет – лучший подарок, которому обрадуются все. Однако тут важно не ошибиться – продаётся много подделок, которые только по виду похожи на шоколад.

Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготавливают из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает уже при температуре 32 градуса, а поддельный – при более высокой температуре. Ну и, конечно, цена настоящего шоколада выше.



Для детей лучше покупать молочный и белый шоколад, в них добавляют сухое молоко, поэтому содержание какао в них меньше. Горький шоколад содержит около 70 % какао. Он самый бодрящий, но детям его не рекомендуют. Однако не так уж широко известно, что настоящий шоколад обладает многими полезными свойствами, что делает его также лекарственным средством. Ещё древние ацтеки высоко ценили напиток из бобов какао, считали его даром богов, средством от импотенции и многих болезней.

А когда какао появился в Европе, врачи сразу определили его лекарственные свойства и прописывали от многих болезней. Они считали, что шоколад улучшает работу печени, способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце. Шоколадом лечили туберкулёз, подагру, малокровие (анемию), использовали для снижения температуры. Врачи из Американской ассоциации диетологов и по сей день утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты предупреждают многие болезни и облегчают их лечение. Шоколад рекомендуется ими также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению жизненного тонуса.



В настоящее время проводится масса исследований, расширяющих наши представления о лечебных свойствах шоколада. Недавно было установлено, что шоколад улучшает деятельность мозга. В университете Нортумбрия (США) было определено, что шоколад, особенно тёмный, улучшает способность человеческого мозга к арифметическим вычислениям. И всему причиной вещество, содержащееся в шоколаде, под названием «флавонол». Оно входит в группу полифенолов – веществ, способствующих притоку крови в мозг человека и тем самым улучшающих питание и функционирование мозга. Полифенолы также содержатся в свежих фруктах и овощах, усиливая их полезные свойства. По данным исследования, те, кто принимал тёмный шоколад, меньше уставали, чем контрольная группа добровольцев.



Учёные Калифорнийского университета (США) установили, что даже запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме человека иммуноглобулина А – важного средства противовирусной защиты. Запах шоколада способствует также проявлению положительных человеческих эмоций. При умеренном употреблении шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избегать закупорки коронарных сосудов. Это объясняется наличием антиоксидантов.

Шоколад также содержит теобромин – стимулятор, улучшающий настроение. В состав шоколада входит серотонин – гормон счастья, и фенилэтиламин – вещество, вызывающее эйфорию. Поэтому шоколад способствует излечению депрессии. Он помогает также женщинам легче переносить недомогания «критических дней». А недавно проф. М. Турца из Британского колледжа (Лондон) установил, что тёмный шоколад может помочь при лечении цирроза печени. Немецкие учёные выяснили, что тёмный шоколад с содержанием какао не ниже 70 % существенно снижает риск инфаркта и инсульта, помогает снизить повышенное артериальное давление.



К хору голосов, восхваляющих целебные свойства шоколада, присоединяются и диетологи. Американские, например, считают, что 40 г тёмного (чёрного) шоколада по своему действию на организм человека эквивалентны стакану красного виноградного вина, но шоколад более полезен, так как не содержит алкоголя. А швейцарские учёные недавно обнародовали новость, которая наверняка обрадует наших женщин. Они нашли способ обработки какао-бобов, позволяющий сохранить все содержащиеся в них флавонолы.

При ежедневном употреблении шоколада, приготовленного из этих какао-бобов, предотвращается образование морщин, а кожа делается более упругой и гладкой. Так что теперь появляется возможность сохранять женскую красоту без страданий и с удовольствием – поедая шоколад. Однако тут главное – не перестараться.



Особенно большое значение шоколаду как лечебному средству придают английские врачи, считая его почти универсальным лекарством. Они прописывают тёмный шоколад от всех болезней – от астмы до расстройства зрения. А еще, например, считают, что шоколад может излечить постоянный кашель, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, защитить кожу от ультрафиолета, благотворно влияет на нервную систему, действуя как антидепрессант, и является афродизиаком (средством, улучшающим потенцию). Шоколад рекомендуют также при профилактике малярии и лихорадки, как дополнительное средство при лечении диабета и гипертонии.
Так что ешьте шоколад и не болейте!



В зависимости от способа обработки шоколадную массу подразделяют на десертную и обыкновенную.

Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %.
Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63 %.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.



В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки (спирт, коньяк, ванилин, кофе), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Горький шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.



Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.



Шоколад: краткая история

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.



В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.



Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.



Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.



Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад – сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.



Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.



В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.



В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.



Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»



По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.



В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.



В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.
Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.



Что вы ещё не знали о шоколаде

Слово «шоколад» имеет сразу несколько значений: в переводе с ацтекского оно означает «горькая вода», а в переводе с греческого – «пища богов».



Когда-то употребление этого продукта католическая церковь считала таким же грехом, как, например, богохульство, супружескую измену или колдовство.



В шоколаде содержится вещество теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так что не только капля никотина может убить лошадь, но и большое количество съеденных шоколадок (примерно 10 г на килограмм веса).



А вот стимулятор фенамин, который также входит в состав любимого всеми лакомства, по своему действию очень близок к амфетамину, поэтому может вызвать у человека состояние эйфории.



Продукт из какао-бобов можно употреблять не только в виде напитка или конфет, но и принимать шоколадные ванны, делать обертывания или маски.



В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета.



Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом лакомстве, очищает сосуды.



С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности - фенилэтиламин.



Черный шоколад (горький)

Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как горьковатым, так и сладким. Более яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.

По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы. Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада.

Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не повышает.

В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.

В кулинарии горький шоколад используют для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое, муссы. Он служит в качестве украшений тортов. И, конечно, из него делают "горячий шоколад". Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое лакомство могли позволить себе не многие. Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете.

Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий.



Молочный шоколад

Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).

Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень полезным при физических нагрузках.

Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для пирожных и тортов.

В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.



Белый шоколад

В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет.

Это лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на 100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.



Почему шоколад повышает настроение

Одно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин. Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить.

Дальше в списке возбудителей хорошего настроение - эндорфин. Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль, психологическое напряжение.

Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве содержится в шоколадных лакомствах.

Все эти вещества в сумме способствуют выработке гормона серотонина, который в народе зовут "гормоном счастья". Так что ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в меру.



Домашний шоколад

Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку.

Ингредиенты:

Какао 2 ст л.
Сахар 3 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г

Способ приготовления:

Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану.
Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения.
После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.



...знаете ли вы, что?

• Примерно в то же время, что и шоколад, были изобретены конфеты. А появились они благодаря тому, что египтяне случайно смешали орехи, инжир и мед.
• Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.



*В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров.
* Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.
Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.
• В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
• В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.



• Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов.
Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.



• В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада.
Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.



• В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
• На выставке в Брюсселе посетителям предлагали попробовать пиво в шоколаде и посмотреть, как из шоколадной глыбы весом в 1 тонну ваяют скульптуру.



• Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но и положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета в результате исследования, в котором приняли участие более 300 женщин. Будущим мамам нужно было подсчитать, какое количество шоколада они едят и как это влияет на их настроение. Через 6 месяцев после рождения детей женщин попросили оценить поведение их малышей: насколько они боязливы, как часто смеются, улыбаются или плачут.
Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плитки шоколада.



- Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы, а начинять его ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами, сиропами и прочим - русские.



- Ежегодно с одного дерева какао собирают около 30 плодов, что равняется 3 килограммам зерен. Но из этого количества можно изготовить не более 1-2 плиток шоколада по 200 граммов каждая. Таким образом, 4 шоколадные плитки - это целый год жизни дерева какао!



- Шоколадными конфетами вправе называться лишь те конфеты, корпус которых состоит из настоящего шоколада (то есть он должен содержать какао-масло). Такие конфеты могут иметь самые различные начинки, но все же главное в них - шоколад.



- Французы в качестве основы для конфет используют сыр Рокфор, а жители некоторых стран Азии покрывают шоколадной глазурью насекомых.



Науке, наконец, стала известна еще одна причина того, что шоколад великолепно снимает стресс. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель - не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте светлые "молочные" сорта - в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. (Только не стоит "успокаиваться" таким способом на сон грядущий, если вы не уверены в стабильности своего веса.)



Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе производства шоколада удаляют. Давно не вызывает споров тот факт, что шоколад очень питателен. В период Второй мировой войны шоколад входил в состав продпайков для летчиков; только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (450- 600 килокалорий на 100 граммов!) был способен поддерживать человека, находящегося на пределе сил в течение многих часов.


источник

источник
Рубрики:  Кондитерская/-шоколад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку