Про тыквы |
А какая осень без них? В рамках швейно-эзотерического проекта "Чары с иглой и нитью" от Алькирии одним из задании было рукоделие тыкв. Помимо того, что тыквы бывают уютными, оранжевыми, большими, полосатыми, тяжелыми, резными, волшебными, спелыми, еще и гламурными! Именно таких тыкв, томно-бархатных, изысканных, в нежных оттенках пастели хотелось этой осенью)
|
Чайный напиток осени |
Этой осенью согреваюсь вот таким чаем:
-ягоды сушеного шиповника
-ягоды барбариса
-палочка корицы
-свежевыжатый сок одного апельсина
(цедру не добавляю - горчит)
-два бутончика гвоздики
Все в термос (у меня объемом 1,5 литра), залить кипятком и дать постоять не менее четырех часов.
|
Свечные эксперименты |
Это уже не первый мой опыт изготовления литых восковых свечей, поэтому после нескольких более или менее удачных экспериментов решилась написать о тех маленьких нюансах, которые для меня иногда имели очень даже большое значение. Для того, что бы приготовить свечи мне понадобилось: воск пчелиный, фитили, формы для свечей, небольшая жаропрочная емкость для плавления воска (и только для этого) и кастрюля побольше для водяной бани, любое растительное масло (у меня оливковое), лейкопластырь или изолента, деревянные шпажки. Рабочее место я всегда застилаю пищевой пленкой, чтобы потом не отскабливать застывшие капельки воска. Обязательно приготовьте тяжелое и плотное ненужное покрывало, сложенное в несколько слоев, чтобы в случае возгорания всегда можно было его накинуть сверху на пламя.
Первым делом заготовьте фитили, я их плела вручную из 3-х нитей 100% хлопка. Плетение в трех свечах в виде обычной косички, плести для восковых свечей нужно более рыхло, чем для парафиновых. А еще один фитиль, в качестве эксперимента, я решила сплести из семи нитей. Ни чем их не пропитываю. Дальше нужно подготовить формы, в которые вы планируете заливать воск. Сейчас продается масса силиконовых форм самого разнообразного вида, но я использовала обычные пластиковые флаконы из-под геля для душа. Предварительно можно проверить их на прочность, налив горячей воды примерно 80 градусов.Верх отрезается до нужного вам уровня, единственное условие, чтобы верхнее отверстие было большего диаметра, чем нижние части свечи, или формочку после застывания свечи придется разрезать. В центре дна разогретым на огне шилом (или острием ножа) проделать отверстие чуть большее, чем толщина вашего фитиля. Далее закрепляем сам фитиль, продевая его через отверстие в дне. Конец снаружи закрепляем пластырем или изолентой в несколько слоев (и никакого скотча! от горячей температуры он отклеится). Верхний конец фитиля наматываем на шпажку, тоже закрепляем его пластырем, хорошенько при этом натягивая. Саму шпажку с намотанным на нее фитилем крепим по краям к формочке, стараясь расположить фитиль строго по центру (от этого зависит, на сколько ровно будет прогорать готовая свеча). В итоге получается вот такая конструкция:
Дальше ставим на огонь кастрюлю с водой, а сами мелко нарезаем воск. Когда вода еще только начнет закипать, помещаем на водяную баню емкость с нарезанным воском и уменьшаем огонь до минимума. Так воск будет медленно плавиться, а вы будете долго, но зато спокойно наблюдать за процессом. Тем временем берем масло и можно кисточкой смазываем изнутри формы для свечей, стараясь не касаться фитиля. Это делается затем,что бы после остывания свечу можно было легко извлечь из формы (повторюсь, они у меня пластиковые), и также для предотвращения растрескивания во время остывания. Когда только-только расплавиться небольшое количество воска (т.е. температура его минимальна), начинаем заливать донышко где-то на полсантиметра. Дальше воск оставляем снова плавиться. Это делается затем, чтобы во время заливания больших объемов воска, он не вытек через отверстие в дне формы. Дальше ждем пока не расплавится практически весь оставшийся воск. И потихоньку заливаем его стараясь попадать в самый центр. До края формы оставляем не меньше сантиметра. После чего я укутываю каждую будущую свечу полотенцем, чтобы процесс остывания был более медленным для предотвращения растрескивания и оставляю так на ночь (не менее 12 часов). Небольшое количество воска в емкости для плавления оставляем для того, чтобы где-то через час (зависит от размеров свечи и скорости ее остывания) вновь его растопить и залить образовавшееся углубление в центре свечи. И никакого холодильника для скорейшего остывания! Ваша красота потрескается! На две больших и две маленьких свечи у меня ушло 400 грамм воска. Никаких красителей я не добавляю ( в этот раз партия воска очень темная из-за содержащихся в нем перги и прополиса) и уж тем более никаких ароматизаторов.
Одна из свечек с секретом, но это узнает только ее обладательница)) Сам процесс изготовления свечей очень ароматный и скажем так медитативный))
|
Жить |
|
Рисование |
Простые рисунки — а этот канал для тех, кто хочет научиться делать простенькие рисунки без особых временных затрат.
Источник: https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/40-luch...by-nauchitsya-risovat-1381465/ © AdMe.ru
|
Венок |
В результате моего похода в строительный супермаркет (исключительно в рамках КТВ) за гипсом я стала обладательницей доволи-таки увесистого мотка проволоки, кусачек и еще ряда крайне необходимых вещей))) Проволока мне понадобилась, чтобы воплотить, давно не дающую мне покоя, мысль о веночке на дверь. И именно веночке на жестком каркасе (поскольку мягонькие тканевые веночки я как раз освоила к прошлому новому Году))) Вот что получилось.
|
Кто я этой осенью? |
|
Боярышник |
До чего же люблю бродить между рядами осеннего базара! Чего только нет на прилавках торговцев! Коробки полны спелых яблок, призывно подставляющих свои налитые щеки косым лучам осеннего солнышка, ровными кучами лежат на дощатых настилах ароматные медовые груши, бок о бок с примостившимися рядом ярко-оранжевыми тыквами. Чуть поодаль расположились баклажаны, ярко выделяясь своими черно-фиолетовыми боками на фоне хрупкой золотистой луковой шелухи. Там-сям продают стаканчики последней и от этого самой сладкой осенней малины. А вот на одном из прилавков пламенеют бордовые ягоды боярышника. Завороженная цветом, я покупаю всю корзинку ягод. Они пахнут осенней лесной сыростью и еще чуть-чуть терпкой горчинкой. С каким упоением я сушила ягоды, без устали перемешивая их и в это же время вышивала красной нитью, стежок за стежком прокладывая дорогу заветному желанию! И вот когда их кожица потемнела, сморщилась и стала хрустящей и хрупкой, мне осталось добавить несколько бутонов гвоздики, чтобы мой Волшебный чай стал совсем сердечным.
|
Мэйбон. Екатерина Смирнова |
Накануне Праздника у Екатерины Смирновой нашла потрясающие строки.
***
|
Гипомания |
Не я одна замечаю тенденцию к нездоровой погоне современного общества "быстрее, дальше, больше". А ведь что-то подобное я уже слышала на лекциях по психиатрии из уст седого профессора еще лет шесть-семь назад. Очень созвучна моим мыслям оказалась написанная доступным языком статья натуралиста-популяризатора Евгении Тимоновой.
Какими мы должны быть? Мы должны быть всегда в тонусе. Подтянутые, элегантные и артистичные. Речь красочна и выразительна, а движения быстры, точны и уверенны. Жизнерадостны и оптимистичны в любых ситуациях. Искрометно шутим и заразительно смеемся. Чувство благополучия для нас такая же норма, как 36,6. У нас прекрасная, высокая и красивая самооценка. Если и совершаем ошибки, то легко прощаем себя. Мы не склонны к мучительным самокопаниям и бесплодным рефлексиям. Мы независимы, ярки и оригинальны. Мозг работает как гоночный мотор, мощно и стремительно. Мы фонтанируем неординарными идеями. Вынашиваем грандиозные планы. Никогда не останавливается на достигнутом. Может делать несколько дел одновременно. Мы решаем любые проблемы. Для нас вообще нет ничего невозможного. Мы мало едим и много двигаемся, поэтому худощавы и энергичны. Глаза блестят, на щеках играет румянец. Сон краток, но высыпаемся превосходно. Мы сексуальны и сексапильны, страстны, изобретательны и неутомимы. Мы обожаем новые ощущения, коллекционируем приключения и авантюры. Мы неотразимы, и жизнь наша прекрасна и удивительна.
Чем более мы такие, тем более мы ОК. Тем сильнее нами восхищаются и берут с нас пример. Тем более мы иконы лайфстайла и герои нашего времени. И тем выше вероятность, что любой проходящий мимо психиатр скажет — Тю, батенька, да у Вас гипомания.
И вероятнее всего не ошибется. Весь первый абзац этого текста — симптомы первой половины маниакально-депрессивного расстройства. Мы живем в интересное время, когда идеал цивилизованного человечества — не психически здоровый индивидуум, а как бы это сказать, слегка маньяк.
Хотя тут мы как раз не оригинальны. Мир постоянно впадает во что-нибудь этакое. Истерия Средневековья. Ипохондрия второй половины XIX века. Шизофрения психоделической революции шестидесятых. Наркотический делирий начала прошлого века и алкогольные психозы его конца. Каждое время сходит с ума по-своему и формирует под это собственные представления о прекрасном, непостижимые извне, как непостижима для драйвового нью-йоркского клаббера хлорозная прелесть полуобморочных тургеневских барышень. Отклонений много, но главная ось – это маниакально-депрессивные качели, на которых человечество качается может быть с начала собственной истории.
Так что нам еще повезло. По крайней мере, из всех психических закидонов гипомания — субъективно самое приятное. Психиатрический справочник пишет: «На первом плане среди нарушений сомато-психической сферы при гипомании — чувство телесного комфорта, особого физического благополучия, наивысшего расцвета сил, превосходного здоровья. Двигательная активность с хорошей переносимостью нагрузок и высоким порогом утомления сочетается с уменьшенной потребностью в отдыхе. Прилив энергии, сохраняющийся на протяжении всего дня, совмещается со снижением потребности во сне при его достаточной глубине». Чем-чем это передается? Пусть оно меня укусит!
Единственное, что огорчает – при всех своих прелестях гипомания остается ненормальным состоянием. Отклонением, которое рано или поздно качнется в противоположную сторону. Уже начинает качаться. Так, Японию охватила эпидемия хикикомори – молодые здоровые люди запираются в комнате и сидят там годами в полном овощизме, не делая ничего, кроме как самим фактом своего существования отрицая торжество бодрости как нормы жизни.
Но Япония далеко, а образ гипоманиакального сверхчеловека – он везде. Реклама. Кино. Интернет. Телевизор. Пресса. Реклама. Еще раз реклама. Кто хотя бы в глубине души не хочет быть похожим на первый абзац – пусть первым бросит в меня камень. Я ловко увернусь, засмеюсь заразительно и все равно не поверю. Это же круто, быть гипоманьяком в гипоманьячное время. Чтобы все вокруг бурлило и пенилось, искрилось и переливалось, чтоб ветер в лицо и педаль в пол, чтоб сто всего разом, и никаких пауз. А как иначе? Особенно если живешь в столице и работаешь в рекламе!
Именно люди, живущие в столице и работающие в рекламе, сделали этот ролик про паузу на шоколадный батончик. Я увидела его с полмесяца назад и с тех пор вспоминаю по несколько раз в день. В разных обстоятельствах, по разным причинам. И может быть это самое разумное из всего, что я делаю за день.
Джейсон Стетхен сидит в придорожном кафе и рассказывает про лосося: «Лосось – стремительный, сильный и неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет.
Так вот, запомни. Ты не лосось».
|
Готовность № 1 |
Некоторое время на этой неделе посвятила подготовке к предстоящему КТВ, а именно с удовольствием ходила по магазинам выбирая самые-самые книжки-тетрадки-блокноты и прочие радости.
|
Растерялась |
Приснился мне накануне сон, да такой явный, точно все происходило на самом деле. Стала искать его значение в разного вида сонниках, хотя бы в двух из них обозначения совпали, так нет же, толкования самые противоречивые. Совсем я растерялась. А сны мне снятся совсем не так часто, как хотелось бы, но вот этот, прям чувствую, что-то такое важное для меня значит. Поэтому решила посоветоваться с вами, дорогие читатели, какому соннику вы доверяете?
|
Летние рукодельности |
|
Лугнасад. Триптих |
|
Плейлист на Лугнасад |
|