Из программе "Все буде добре" я переписала рецепт Сергея Калинина, в котором рассказывалось о приготовлении двух видов наливок.
Первая - на основе малины, вторая - с использованием ежевики.
Рецепт первой наливки больше подходит для девочек, он сладкий, вкусный, ее можно пить как в чистом виде, так и с газировкой в качестве легкого летнего напитка. Ежевичная наливка более крепкая (получается по крепости 20%) и подойдет для мужчин. Пряные травы привносят в обе наливки необычный аромат и вкус.
Рецепт приготовления домашней малиновой наливки
Ингредиенты:
малина - 800 г;
вода - 1 л;
листья вишни - 50 шт;
водка - 1 л;
сахар - 1 кг;
мята - 25 г;
розмарин - 10 г.
Приготовление
1. Выбираем кастрюлю с толстым дном (в такой кастрюле тепло будет распределяться равномерно и ничего не пригорит).
2. В кастрюлю выкладывает малину, листья вишни (в них много дубильных веществ и они очень хорошо влияют на вкус), мяту, розмарин (придаст аромат и древесный вкус). Перед тем, как бросать розмарин, следует его размять, чтобы выпустить эфирные масла. Ягоды немного растолочь, чтоб они пустили сок. Залить все охлажденной очищенной или родниковой водой, прокипятить на медленном огне 5 минут.
3. Как только смесь закипит, нужно добавить 1 кг сахара и снова довести до кипения (до растворения сахара).
4. Смесь остужаем, процеживаем, переливаем в 3-литровую банку и даем постоять сутки в холодильнике.
5. Готовим карамель. Она нужна для придания более насыщенного темного цвета. Берем сотейник с толстым дном, высыпаем в него 4 столовые ложки сахара, заливаем 1 столовой ложкой воды, доводим до состояния карамели, даем остыть.
6. В карамель добавляем немного настоявшегося сутки сока, жидкости должны соединиться, после чего смешиваем их с основным составом.