-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкабася

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Усы_лапы_и_хвост Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11875


Водяные девы

Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 21:16 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa Водяные девы и русалки

Характерные  для русского народа сказания, посвященные Русалкам. Следует помянуть и предшественниц средневековых русалок. Это древнегреческие нереиды, наяды, морские нимфы и сирены. Язычество и любые связи с ним, во времени «Крещения Руси» жестоко карались властью, поэтому мы практически ничего не знаем о том, кому же поклонялись наши предки, кого они чтили и уважали. Однако мифологические существа закрепились в сказках, а с ними в месте – и в памяти народа, после чего прошли века и дошли до наших дней.

русалка в славянской мифологии

Наша мифология обладает сходством с греческой, египетской, скандинавской, а также с римской и византийской мифологиями. Конечно, различия между ними огромны, но и связь определенно имеется. Что касается непосредственно русалок, то вам, наверное, будет приятно узнать, что изначально они были придуманы именно в славянских племенах, а уже впоследствии, данный персонаж разошелся по всему миру, популяризировался и воспринимается многими народами, как свой собственный персонаж. Не последнюю роль в популяризации персонажа сыграл писатель Ганс Кристиан Андерсен, который написал знаменитую «Русалочку», основываясь как раз на славянских мифах и легендах, ранее распространившихся в скандинавских странах.

сирена мифология русалки

Одна из теорий гласит, что слово «русалка» произошло от латинского «розалия», что в переводе означает праздник роз. Данный праздник посвящался душам всех людей, который скончались преждевременно, что, в целом, соответствует происхождению данных существ. Однако эта теория крайне спорта, ибо еще до византийского влияния у славян встречался образ русалки. Да и праздник «Русалия», совпадавший с Троицей, праздновался задолго, до иностранного влияния на Русь. В славянской мифологии русалки не обладали рыбьим хвостом. Данные создания были вполне себе человекоподобными, и обладали обычными ногами, только всегда голыми.

Нереиды. Гастон Бюсье

Нереиды. Картина Гастона Буссьера

Мы  называем таких существ «русалками». Однако в европейских языках они называются Mermaids, то есть «Морские девы». В славянской мифологии  русалка живёт в водоемах, у неё нет хвоста, обычные человеческие ноги. Европейские русалки – неупокоенные духи некрещеных и утопленников. К людям они чаще всего враждебны. Русалка — архетип роковой женщины в наши дни, и популярнейшее в европейской фэнтези морское существо, история возникновения которого прослеживается до древних ассирийских легенд о богине Атаргатис (матери Семирамиды). Та случайно убила своего возлюбленного и поселилась под водой в облике женщины-рыбы

 


 Нереиды – морские существа, дочери бога Нерея и океаниды Дориды, живущие в гротах на дне моря.

Mermaid Maurice Greiffenhagen (1862–1931) Paisley Art Institute Collection, held by Paisley Museum and Art Galleries

Джеймстаун. Русалка.

Возможно, вы помните Джона Смита из истории Покахонтас, и его участие в колонизации Джеймстаун, штат Вирджиния. Во время своего путешествия по морю, он утверждал, что видел красивую женщину с зелеными волосами, плавающей рядом с лодкой. Когда она нырнула под воду, он заметил, что она на самом деле русалка.

Практически в каждой культуре были свои варианты легенд о русалках. Иногда они являются сиренами, которые пытаются заманить людей на смерть в море. В другие времена, они стараются изо всех сил быть дружелюбным, и они даже хотят стать людьми.

Сегодня, практически все пришли к соглашению, что русалки в древности были, скорее всего, плодом воображения моряков или по ошибке ими были названы ламантины, тюлени, и дельфины. Однако, это не делает эти легенды менее увлекательными, ведь кто знает, какая легенда о русалках существует, а которая выдумана.

https://formaxfun.com/wp-content/uploads/2018/04/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-1.jpg

В Шотландии есть небольшой остров, берег которого усеян маленькими серо-зелеными камешками, местные жители называют их «слезы русалки». Название это связано с преданием о любви водяной девы и молодого монаха, русалка навещала любимого в монастыре ежедневно. Монах научил девушку молитвам, и они вместе просили Бога подарить ей земную душу, молили о силах оставить море. Но просьбы не были услышаны, русалка так и не смогла оставить море, не выдержав испытания, она уплыла с острова навсегда, горько оплакивая свою судьбу. Катившиеся с ее лица слезы превратились в гальку, которой теперь усыпан шотландский берег.

 

Наяды. Картина Гюстава Доре

Наяды – дочери Зевса, обитательницы водных стихий, родственные нереидам. Важно подчеркнуть, что они селились не только в море, но и в реках, озерах и ручьях.

 

 Пещера нимф. Картина Эдуарда Пойнтера

Нимфы находят тело Икара. Картина Герберта Дрейпера

   Морские нимфы – по сути дела, нереиды и наяды, но таковыми не называются, поскольку более многочисленны и не имеют имен.

 

 Рыболов и сирена. Картина Фредерика Лейтона

Подобными существами были древнегреческие сирены. Несмотря на то, что традиционно сирены изображались полуженщинами-полуптицами, со временем, ближе к XVI веку н.э., их начали изображать полурыбами. Считалось, что сирены чудесным пением заманивали моряков на прибрежные скалы, где их судна и терпели крушения.

Также, у греков есть легенда, говорящая о том, что в Эгейском море обитает морская дева, Фессалоника, сестра Александра Македонского. Когда морская дева встречает мореплавателя, она всегда задает единственный вопрос: «Жив ли царь Александр?» Правильный ответ: «Он жив и всё ещё правит». Тогда морская дева отпускает корабль с миром. Любой другой ответ вызывает её гнев, она обращается в горгону и губит корабль и всех людей на борту.

Сирены и Одиссей. Герберт Дрейпер

Существовала сирийская богиня, Атаргатис. Считается, что Палестинские воды заменили ей чешуёй кожу. Оскорбила Афродиту, и та внушила ей любовь к смертному, она родила Семирамиду, от стыда бросилась в озеро и стала рыбой.

 

Серия сообщений "26 Легенды и мифы – 6":
Часть 1 - Марья Моревна - жизнь и смерть
Часть 2 - Вилы
...
Часть 15 - Мистика картин
Часть 16 - Водяной
Часть 17 - Водяные девы
Часть 18 - Святогор
Часть 19 - Синяя борода
...
Часть 27 - Кот Баюн
Часть 28 - Байкал, Ангара, Баргузин
Часть 29 - Велес и Ягиня


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку