-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкабася

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Усы_лапы_и_хвост Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11831


Фотокорреспондент Наталия Боде

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана "Лейка" и синее платье. Памяти фронтового корреспондента Натальи Боде

У войны не женское лицо... Да, конечно, но сколько их - летчиц, зенитчиц, связисток, медсестер прошло дорогами войны за те страшных четыре года.

Они глядят на нас со старых военных фотографий. Запечатленные, как правило, мужчинами - ведь женщин-фотокорреспондентов было очень мало, буквально единицы за всю войну. Поэтому я хочу вспомнить хотя бы одну, пожалуй, самую известную из них - Наталью Боде.

Наталья Боде
Наталья Боде

Наталья Боде родилась в 1914 году в Киеве , в семье преподавателя техникума Федора Федоровича Боде и учительницы младших классов Веры Александровны Кудрицкой. Закончила школу, училась фотографии, поступила на работу в качестве лаборанта в Институт машиноведения, где проработала с 1931 по 1934 годы. В 1934 году стала фотокорреспондентом в киевской газете «Коммунист», а в 1938 г. стала обозревателем украинского отделения ТАСС . Наталья вышла замуж за фотожурналиста Бориса Козюка, и у них родился сын.

А дальше была война...

В первые же дни войны муж Наталии погиб, и она, оставив сына родителям, ушла на фронт, чтобы отомстить за смерть мужа. Так и говорила она потом: «На фронт я пошла за Борю». На долгих четыре года ее оружием стал фотоаппарат «Лейка 2А».

Советский офицер ставит боевую задачу подчиненным.  Фото Натальи Боде.
Советский офицер ставит боевую задачу подчиненным. Фото Натальи Боде.

На эту совсем не женскою должность - военный фотокорреспондент Наталию взял редактор газеты Юго–Западного фронта «Красная Армия» полковой комиссар Иван Иванович Мышанский, позже погибший в бою в феврале 1943 года.

В конце июня 1941 года порог редакции, располагавшейся в Киеве, решительно переступила красивая, элегантно одетая женщина и положила на стол лист бумаги. Иван Иванович с нескрываемым удивлением прочитал заявление 26–летней киевлянки Натальи Федоровны Боде с просьбой принять ее на работу в качестве фотокорреспондента. Редактор прекрасно знал, что даже в мирное время ни в одной дивизионной, армейской и тем более окружной газете (Юго–Западный фронт был создан на основе Киевского округа) ни одного фотокора–женщины не было. Да и в других округах РККА тоже. Но он все же решил на свой страх и риск взять Наталью в штат редакции. Возможно, перевесило то, что Боде с 1938 года работала в фотохронике ТАСС по Украине и прекрасно знала не только Киев и окрестности, но и всю республику. А воевать–то собирались (временно!) на территории Украины, а затем гнать врага на запад, до самого Берлина. И кто тогда мог знать, что война для будущего старшего лейтенанта Натальи Боде действительно закончится в Берлине, но через четыре года... [1].

Долгие военные дороги, и фотографии, фотографии, фотографии...

Фото «Проводы в народное ополчение», сентябрь 1941. Фото Натальи Боде
Фото «Проводы в народное ополчение», сентябрь 1941. Фото Натальи Боде
«Жив ты, или помер,
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать…» -

Это слова другого военного корреспондента - Константина Симонова.

Со своей газетой "Красная Армия» Наталия прошла всю войну, до самого конца. Снимала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в центральных газетах «Красная Звезда», «Правда», журнале «Огонёк» и даже в зарубежной печати - через Совинформбюро. Войну закончила в звании старшего лейтенанта.

Некоторые ее снимки стали настоящими плакатами.

Фото Натальи Боде.
Фото Натальи Боде.

В военной биографии Боде были задания, когда она одна преодолевала расстояние по лесу десятки километров и спала в самодельном шалаше, но приносила уникальные снимки.

 Фото Натальи Боде.
 Фото Натальи Боде.

Какова была цена этих фотографий не знал никто, кроме нее.

 
"Коктейль Молотова" в действии. Фото Натальи Боде.
"Коктейль Молотова" в действии. Фото Натальи Боде.

И вместе с этим - образ удивительно женственный. Говорили, что всю войну она возила в своем вещмешке праздничное синее платье, чтобы надеть его в день Победы. Это об этом платье поэт Евгений Долматовский , с которым Наташа встретится на войне, напишет в своей «Ласковой песне»:

Мы вдвоем. Поздний час.
Входит в комнату молчание.
Сколько лет все у нас
Длится первое свидание!
Всё у нас с тобой по-прежнему,
Только годы катятся,
Ты все та же, моя нежная,
В этом синем платьице.
Бьют часы. Лунный свет.
Сладко спи, моя красавица.
Пусть пройдет много лет,
Ты мне так же будешь нравиться.

А мама Натальи, даже в оккупации сохранила флакон ее духов, и хранила его до самой встречи с дочкой после освобождения Киева. Эти и другие подобные моменты создают образ не «бойца», а очень трогательной и женственной девушки.

Фотокорреспондент Наталья Боде
Фотокорреспондент Наталья Боде

Наверное, это прозвучит странно, но Наталья оказалась везучей - столько раз ходившая рядом смерть раз за разом щадила ее.Так Юго–Западный фронт во главе со своим командующим Героем Советского Союза генералом Кирпоносом попадет в окружение и погибнет. Сотни тысяч наших бойцов попадут в плен. Но Наталье чудом удастся выскользнуть из смертельного кольца.В мае 1942 смерть пройдет совсем рядом дважды. Сначала провальное наступление наших войск под Харьковом, окружение... Но ей снов повезло - из «котла» на самолете У–2 Наташу вывез летчик, летавший на разведку и, к счастью, приземлившийся рядом с ней для уточнения расположения наших войск.Вечером 27 мая 1942 года на железнодорожной станции Валуйки буквально в одном метре от вагона, в котором находилась ее редакционная фотолаборатория, разорвалась немецкая бомба. И вагон, и все, что в нем находилось, превратилось в пепел. Только по счастливой случайности Натальи в этот момент там не не было [1].А дальше был Сталинград. Сталинградская битва от начала до конца прошла перед ее объективом.

Сталинград. Уличный бой. Фото Натальи Боде.
Сталинград. Уличный бой. Фото Натальи Боде.
Связисты. Фото Натальи Боде.
Связисты. Фото Натальи Боде.

Она фиксировала самые разные моменты - от героических, до комичных и даже смешных. Ведь съеденные лошадьми трофейные валенки из соломы и правда остроумное решение - зачем добру пропадать.

Сталинград (1942г.) Находчивые ездовые красноармейцы пустили на корм лошадям трофейные эрзац-валенки.
Сталинград (1942г.) Находчивые ездовые красноармейцы пустили на корм лошадям трофейные эрзац-валенки.

За участие в Сталинградской битве Наталья Боде была награждена медалями «За отвагу», и «За оборону Сталинграда».«Тов. Боде проявила себя бесстрашным, мужественным бойцом. Неоднократно попадала под артиллерийский и минометный огонь противника, при этом сохраняла самообладание... В период сталинградских боев рисковала жизнью, но задания редакции выполняла с честью, давая в газету высококачественные фото, популяризировала героев фронта, показывала ход боев, разгром вражеских войск...»Да, пленных Наталья тоже неоднократно снимала. Но нет в этих снимках ненависти. Есть только чувство высшей справедливости. И глядя на них, невольно вспоминаются строки Михаила Светлова:

Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю — и нет справедливости
Справедливее пули моей!
Никогда ты здесь не жил и не был!..
Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых глазах…
"Лейка" и синее платье. Памяти фронтового корреспондента Натальи Боде
Их не звали сюда, они пришли завоевателями...
Пленные. Фото Натальи Боде.
Пленные. Фото Натальи Боде.

И многие нашли тут свой конец -"Чтобы крест из ларца из фамильного, дорастал до размеров могильного..."

Фото Натальи Боде.
Горечь потерь и счастье побед над врагом, тоска по родным, по детям, оставленным дома, и радость в глазах освобожденных жителей - все это невероятно точно отражено в фотографиях Боде.
Погорельцы. Фото Натальи Боде.
Погорельцы. Фото Натальи Боде.
В наступление!   Фото Натальи Боде.
В наступление! Фото Натальи Боде.
Пейте, сынки! Фото Натальи Боде.
Пейте, сынки! Фото Натальи Боде.

На многих фотографиях Наталии вместе с солдатами дети. Это не удивительно - она не могла не думать о своем сыне. Наверняка так же думали о своих семьях эти солдаты с фотоснимков. Не все они вернутся домой, не все встретятся с родными, но воюют они за их жизнь.

Солдаты 51-го отдельного мотоциклетного батальона 22-го танкового корпуса 38-й армии Юго-Западного фронта с советскими детьми, 1942 год.Солдаты 51-го отдельного мотоциклетного батальона 22-го танкового корпуса 38-й армии Юго-Западного фронта с советскими детьми, 1942 год.

В освобожденном селе. Фото Натальи Боде.

Не будет преувеличением сказать, что самой известной фотографией Натальи Боде стала первая фотография подбитого танка "Тигр" (тоже в некоторой мере везение). О ней много раз и много где написано, так что повторю по возможности кратко.

«Бронебойщики на Курской дуге».  Фото Натальи Боде.
«Бронебойщики на Курской дуге». Фото Натальи Боде.

Немецкие "Тигры" было действительно очень трудно подбить, но непробиваемых танков не бывает.Уже 7 июля 1943 года на северном фасе Курской дуги, на участке Центрального фронта генерала Рокоссовского, в развернувшемся ожесточенном сражении у железнодорожной станции Поныри был подбит первый «Тигр»! На следующий день гитлеровцы потеряли еще пять. 9 июля статья «Тигры» горят» вышла и в «Известиях». Но это был только текст, фотографий подбитых бронированных чудовищ на страницах газет не было,. Начальник политуправления Центрального фронта генерал–майор Сергей Галаджев, понимая цену фотоснимков поверженных «Тигров», особенно для бойцов, которым еще предстояло сразиться с «неуязвимым» противником, приказал во что бы то ни стало организовать стратегически важную «фотосессию». [1]Так сложилось, что за это поручение взялась Наталья и с честью его выполнила.Вот так вспоминал об этом Лазарь Бронтман (псевдоним - Лев Огнев), журналист и коллега Натальи, бывший во время войны зам. зав. военным отделом газеты "Правда":Я стоял с командиром дивизии на наблюдательном пункте. Впереди нас, в километре, на бугре, в нейтральной зоне, горели немецкие танки. Там и сям виднелись частые разрывы мин: гитлеровцы густо поливали из минометов всю площадь нейтральной зоны, чтобы помешать советским бойцам подорвать подбитые машины. И вдруг мы увидели, как из наших передовых окопов метнулись две фигурки и скрылись во ржи. Прошло полчаса, час. И вот перед нами появилась Наташа в сопровождении автоматчика. Ее синий комбинезон был изодран в клочья, локти и колени в крови — все расстояние до танков она преодолевала ползком.— Есть первый снимок «тигра»! — торжествовала она. Потом лицо ее приняло брезгливое выражение, и она тихо добавила:— Как противно переползать через мертвых немцев…» '[2].(К большому сожалению, именно того знаменитого снимка с подтверждением авторства Натальи Боде мне найти не удалось, если читатель смогут дать ссылку, буду очень признательна).

Курская Дуга. Танкист-истребитель танков. Ст. лейтенант командир танковой роты И.А.Шевцов первый ворвался на Малоархангельск и держал ее 4 часа до подхода нашей пехоты. т.Шевцов лично уничтожил 4 танка, один из них танк «Т-6» («Тигр») и 3 пушки ПТО. Т. Шевцов награжден орденом «Красного Знамени». На фото: т.Шевцов у подбитого танка «Тигр». Фото Натальи Боде.Курская Дуга. Танкист-истребитель танков. Ст. лейтенант командир танковой роты И.А.Шевцов первый ворвался на Малоархангельск и держал ее 4 часа до подхода нашей пехоты. т.Шевцов лично уничтожил 4 танка, один из них танк «Т-6» («Тигр») и 3 пушки ПТО. Т. Шевцов награжден орденом «Красного Знамени». На фото: т.Шевцов у подбитоготанка «Тигр». Фото Натальи Боде.

В августе 1943 за участие в битве на Курской дуге старший лейтенант Наталья Федоровна Боде была награждена орденом «Красной Звезды».Обратите внимание - несмотря на весь ужас войны, на многих фото на лицах улыбки. И это жизнь...

Расчёт советского 14,5- мм противотанкового ружья Дегтярёва ПТРД-41 в районе Сталинграда.  Фото Натальи Боде.
Расчёт советского 14,5- мм противотанкового ружья Дегтярёва ПТРД-41 в районе Сталинграда. Фото Натальи Боде.И отдых после боя - тоже жизнь... Совсем как у Твардовского:
Только взял боец трехрядку,
Сразу видно — гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.

Я не нашла, в какой момент и где сделано это фото (если кто-то сумеет подсказать, буду признательна) , но , согласитесь, людей которые умеют так смеяться в перерыве между боями, победить невозможно.

Фото Натальи Боде.
И сама Наталья, несмотря на все ужасы войны, судя по фото, не разучилась улыбаться.
Наталья Боде с фотоаппаратом.
Наталья Боде с фотоаппаратом.И конечно же она снимала женщин - вот они, скромные героини той войны.
Медсестры. Медицинские сестры Ольга Болбас и Мария Гулевич, награжденные медалями «За боевые заслуги».  На фото: подруги читают письмо, пришедшее с передовой позиции.  Фото Натальи Боде.
Медсестры. Медицинские сестры Ольга Болбас и Мария Гулевич, награжденные медалями «За боевые заслуги». На фото: подруги читают письмо, пришедшее с передовой позиции. Фото Натальи Боде.
 Фото Натальи Боде.
Какая война без обеда.  Фото Натальи Боде.
Какая война без обеда. Фото Натальи Боде.Чем ближе к Победе, тем радостнее улыбки. А как же иначе? Враг разбит и скоро домой.
Домой с победой. Девушки на войне. Фото Натальи Боде.
Домой с победой. Девушки на войне. Фото Натальи Боде.
Фото Натальи Боде.
Наверняка многие спросят - а что стало с сыном Натальи. Привожу отрывок из воспоминаний коллеги Наташи, уже упоминавшегося ранее Лазаря Бронтмана:Вместе с наступающими войсками я вошел в освобожденный Киев. Вспомнив тревогу Наташи, я решил отыскать ее семью. Но дом, где она когда-то жила, был сожжен. Соседи рассказали мне, что родители Боде еще полтора года назад куда-то уехали, и о судьбе их ничего не известно. Что делать — много таких трагедий узнал я в те дни в Киеве. Наташа находилась тогда на другом участке фронта, под Гомелем, и я решил не огорчать ее.На третий или четвертый день пребывания в Киеве я зашел к председателю горсовета — узнать о ходе восстановления взорванного немцами водопровода. В приемной мне на шею бросилась какая-то незнакомая женщина. Это была Наташа, но в каком виде! Элегантное шелковое платье, модные туфли, кокетливая шляпка — все это делало старшего лейтенанта совершенно неузнаваемой. Лишь орден Красной Звезды, да две медали напоминали о военном человеке.— Нашла! Нашла! — кричала она мне, обращая на себя общее внимание посетителей.  — Все живы, и Шурик прелестен. Пойдем к нам!Шурик и впрямь был прекрасен. Живой, развитой, очень ласковый ребенок. Тяжело достались родителям Наташи эти два с лишним года. Мать продала все ценные вещи, всю обстановку, все, что было накоплено и приобретено за десятки лет, но выходила внучка. Да еще сохранила чемодан с любимыми нарядами дочери и даже флакон ее любимых духов
***
Ночевали у родителей Наташи Боде. Встретили очень тепло, но ночевать было холодно. Ужинали. Маленький Шурик (четыре года) совершенно серьезно сказал:
— Я очень люблю наш советский хлеб.
Очень показательно, чем жила семья при немцах. Обычно тут говорят: ваши, советские, красные, а тут пацан: «наш советский».
Когда прощались, он прильнул ко мне:
— Дядя, не уезжайте на фронт, я вас очень люблю [5].

Наталье повезло и еще раз - на войне она встретила свою своего второго мужа, тоже военного корреспондента, а в мирной жизни известного поэта Евгения Долматовского - еще до войны вся страна знала песню на его стихи "В далекий край товарищ улетает". Они работали в одной газете, которая вместе с типографией размещалась в специальном поезде. Это была очень красивая и талантливая пара (но это уже другая история, и я надеюсь её рассказать в следующем очерке, она того заслуживает).

Наталья Боде и Евгений Долматовский в Праге. 1945 год.
Наталья Боде и Евгений Долматовский в Праге. 1945 год.

Война закончилась. Дальше была мирная жизнь.

Рассказывает их с Евгением дочь Наталья, названная так в честь матери:О войне она вспоминать не любила. Фильмов военных не смотрела, на встречи с пионерами в школы, не ходила, фотографии свои после нескольких коллективных выставок, не показывала. На все уговоры своих коллег и друзей — Тимофея Мельника, Якова Рюмкина, Евгения Халдея — дать свои работы на выставки, отвечала отказом. А потом и вовсе сложила все свои фотографии и негативы в большую картонную коробку и спрятала. Мы с сыном только через сорок лет ее обнаружили

Об этом же говорит и внук Натальи, Василий:«Бабушка старалась не вспоминать войну и достаточно мало об этом говорила. Ей было очень тяжело. Она прошла всю войну, видела Майданек, сотни убитых. Архив ее фотографий действительно огромный. Много лет никто к нему не притрагивался. Когда его разобрали, то выяснилось, что часть фотографий утрачена, испорчены, не подлежат реконструкции и печати».

На вопрос - общалась ли Наталья с теми, кого снимала на войне ее дочь ответила следующее:

— С теми, кого снимала на фронте, переписывалась. У мамы было правило: брать у бойца, которого фотографировала, домашний адрес. Она обязательно отправляла по этому адресу отпечаток для родных. Только вот самого бойца иногда уже в это время не было в живых. Ну, а насчет архива — так.
Во-первых, отец вообще не хотел, чтобы мама работала, а во-вторых, мама очень хотела забыть о войне.
Мне сказала однажды, что когда увидела лагерь Майданек, куда журналисты попали сразу после его освобождения, после этого неделю не могла есть, словно ком в горле застрял. Видимо, эти воспоминания были невыносимо тяжелы.
Недавно я нашла мамину шинель, спрятанную в самый дальний угол на даче. Я иногда думаю, как могла она, такая женственная, выдержать условия фронтовой жизни? Как решилась оставить кроху сына? Мама на фронте закурила-то впервые в тот день, когда узнала, что фашисты взяли Киев, где осталась семья.[4]

В 1966 году на Мосфильме вышел художественный фильм по книге Леонида Первомайского "Дикий мёд". Прототипом главной героини - военного фотокорреспондента Варвары Княжич - является Наталия.

Умерла Наталья Федоровна в 1996 году в возрасте 82 лет.

А "Ласковая песня", написанная Наташе - вот она:



Спасибо за внимание, с уважением, @maksina

https://zen.yandex.ru/media/maksina/leika-i-sinee-plate-pamiati-frontovogo-korrespondenta-natali-bode-61a51a6eb49f013e19ac536b?&

Серия сообщений "97 Люди и судьбы - 13":
Часть 1 - Виктор Коклюшкин
Часть 2 - Нина Грин
...
Часть 36 - Лидия Вертинская
Часть 37 - Михаил Гаркави
Часть 38 - Фотокорреспондент Наталия Боде
Часть 39 - Галина Сергеева
Часть 40 - Бывшие крепостные
...
Часть 43 - Эрцгерцог Фердинанд и София Хотек
Часть 44 - Нелли Гвин - протестантская шлюха 2
Часть 45 - Чарльз Спенсер Чаплин 4. Уна О'Нил


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку