-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкабася

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Усы_лапы_и_хвост Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11839


Чаепитие на Руси

Среда, 06 Октября 2021 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения Нежные_чувства Чаепитие на Руси

01-17 (700x450, 162Kb)
Поэт Андрей Вознесенский писал, что русская душа «имеет форму самовара». Да, кажется что чаепитие, ароматный дымок на чашечками, пыхтящий самовар - это все исконно русское, традиционное, в России зародившееся. А на самом деле все не совсем так, и когда чай появился на Руси, то он изначально не был принят и оценен по достоинству. Сегодня же русский самовар - это своеобразный символ России. Когда же русские люди начали пить чай, какие бывали самовары, куда следовало класть чайную ложечку, как полагалось вести себя во время чаепития.

Когда на Руси появился чай: от неприятия Ивана III до чайного переполоха при Екатерине II


Чай в Россию привезли из Китая, где были огромные плантации этого растения.

Когда в далёком 1462 году в России появился первый чай, завезенный китайскими купцами, Иван III не оценил этот напиток. С таким же недоумением и презрением отнесся к чаю царь Михаила Федорович, получив его в подарок от Алтын-хана в 1638 году.

Четыре пуда чая затерялись где-то среди царского окружения. Похоже, что его все же потихоньку попивали, так как когда в 1665 году царь Алексей Михайлович заболел животом, приближенные принесли ему отведать чайку. Напиток помог царю, и он на радостях велел наладить регулярные закупки в Китае.

Постепенно ароматный напиток очень понравился русским. Когда на трон взошла Екатерина II, чаепитие стало развиваться очень активно. Ежегодно в Россию доставлялась не менее 6000 нагруженных чайным листом верблюдов. Постепенно на задний план отошли морсы, медовуха, квас.

А чаю требовалось все больше и больше, его стали привозить из Индии и Цейлона, морем, через Одессу, а с 1880 года, когда открылась Транссибирская Железнодорожная магистраль, то и на поездах. В Санкт-Петербурге обожали чай с цветочным оттенком и типсами, а вот в Москве с удовольствием употребляли сорта «серебряные иглы», «жемчужный», «лянсин императорский».

Дворяне, купцы, посетители столовых, простолюдины - у всех свои церемонии


На Руси было принято выпивать по 6-10 чашек чаю.

Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности. Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному. Например, аристократы изо всех сил подражали англичанам, граждане мещанского сословия, то есть служащие, мелкие чиновники, торговцы старались не отставать. Но это им не всегда удавалось, и пили они чай без особых «заморочек».

Что касается простого народа, то ему не до церемоний было. Хорошо бы после работы поесть, да чайку горячего выпить, да спать поскорее речь. А там глядишь утро, опять на работу.

Чаепитие стало настолько популярным, что его использовали для решения важных дел. За чашкой чая могли договориться о помолвке, совершить важную сделку, даже помириться после долголетней вражды. Мещане обожали пить чай и слушать музыку и пение. Говорят, что именно во время чайных встреч и был сформирован такой популярный музыкальный жанр как романс. Сегодня без чаепития сложно представить жизнь россиян.

А самовар то, оказывается, не русское изобретение, и откуда его привезли в Россию


Знаменитый тульский самовар.

Кажется, что может более русским, чем самовар? А вот и нет. Этот предмет тоже пришел из-за границы. Например, в древнем Иране, Японии и Китае были так называемые цибати и хо-го. А древние римляне использовали подобие самовара, аутепса, представляющий собой сосуд с двумя емкостями - для угля и воды. Сбоку имелось отверстие, куда помещали раскаленный уголь, а жидкость наливали при помощи ковша, поскольку у устройства не было крана. Когда было очень жарко, в отделении для угля клали лед.

Первый самовар появился в России при Петре I - царь привез его из Голландии. А уже в 1812 году в Туле была открыта фабрика Василия Ломова, она и занялась производство самоваров. Качество изделий было таким высоким, что царь удостоил фабрику милости носить государственный герб России.

Было много мастеров самоварных дел, имевших фирменное клеймо: Воронцовы, Шемарины, Баташевы, Ваныкины. Самовар стал не только емкостью для чая, это было настоящее произведение искусства. Их делали разных форм и размеров, выбирался красивый дизайн, в общем, творческий потенциал использовался вовсю.

Изначально самовары грели с помощью угля или дров. Только в конце 19 - начале 20 века стали производить иные виды, например, известный самовар Черниковых (медный, с трубой), а также керосиновый вариант. Советские люди прекрасно помнят электрические модели, которые ставили в центр стола во время праздников.

Кто пил чай из блюдца и как с помощью чайной ложки можно было разговаривать


Подолгу пить чай из блюдечка предпочитали купчихи, благо свободного времени у них было много

Часто в советских фильмах про дореволюционную Россию можно увидеть, как дородная купчиха наливает чай в блюдце и аппетитно прихлебывает. Когда нужно было изобразить, извозчика или прислугу, также использовался этот прием - шумно втягивать чай с блюдечка. Возможно, так и было не только фильмах. Но высшее общество всегда считало такой способ слишком вульгарным.

Кстати, на самом деле и купцы, и простолюдины пили чай с сахаром вприкуску, то есть в чашку его не клали. Считалось, что так вкуснее и экономнее. Ведь во время чаепития могли выпить до 10 чашек. Когда же наступил предел и человеческий организм больше не принимал жидкость, то чашку или стакан переворачивали вверх дном. Так делали 18-19 веках, это был своеобразный знак, обозначавшие что «больше мне чаю не наливать».

Аристократы клали сахар в чай, и аккуратно размешивали чайной ложечкой. Пока шел процесс, ложка ждала на блюдце, если же надо было сигнализировать хозяйке дома, что больше пить не хочется, следовало ее положить в опустевшую чашку. Такой своеобразный чайный язык.

Чайные пристрастия Российской империи

В России первыми с чаем познакомились сибиряки, что даже породило пословицу: чай для сибиряка, что картофель для ирландца. Оттуда родом и «чай с полотенцем», подтверждающий чайные пристрастия жителей Сибири.



В европейской России чай долго использовался лишь в качестве лекарственного средства, изначально не играя существенной роли в торговой отрасли. О коммерческих чайных поставках из Китая известно с начала 18 века. Причем вплоть до начала 19 столетия чай в Россию ввозился не напрямую из Поднебесной, а через Европу. Позже, в целях протекционизма, ввоз ставшего популярным товара стал возможен только через китайскую границу.

В тот период русские вели с британцами торговые войны, а чай являлся активным объектом геополитических торговых взаимоотношений. После перехода чая из лекарственной категории в повседневные напитки в России начинается чайная эпоха. Послепетровская элита видела китайское конфуцианство идеальным обществом, управляемым просвещённым императором при поддержке подданных философов. Чайная экзотика из Поднебесной отлично вписалась в тренды того времени.

Особенности сибирского климата и актуальность чая


Чаепитие. Художник Борис Кустодиев.

Распространение чайных традиций в российском обществе проходило неравномерно. Многое зависело от культурных устоев конкретных регионов империи, уровня доходов и мировоззренческих векторов обитателей. Сибиряки подружились с чаем одними из первых – в 18 веке. Для большей части населения это удовольствие было по тем временам довольно дорогим. Чай виделся россиянам символом повышенного благосостояния.

И если на основной территории страны чаепитие отличало купцов с чиновниками от простолюдинов, Сибирь выделялась на общем фоне. Здесь чай стал общедоступным в виду территориальной расположенности, а прижился благодаря климатическим условиям. Путешествующим по Сибири и торговцам чай помогал сохранять работоспособность.

В Забайкалье, где морозы достигали -35°С, горячий чай был спасением. Один из очевидцев описывал, как странники разгребали для ночлега в снегу яму, оборудуя себе в медвежьих шубах постели. В ногах разводился большой огонь, а к утру путешественники первым делом бросались к кипящему чайнику.

Кроме того, чай полюбился именно сибирякам в силу особенностей питания в суровой стороне. Отличительной чертой кухни сибиряков было обильное употребление мучных блюд. Зимой хлеб там выпекался впрок на месяцы и хранился замороженным в погребах. Излюбленным застольным угощением были вафли в виде полосок теста, подсушенных в русской печи.

Повсеместно пеклись пироги, оладьи, шаньги, калачи. Пироги сибиряки готовили двух видов: на кислом тесте (подовые) и жареные (постные пряженые). Очень любили сибиряки хворост (или стружни) – перевитое, проваренное в масле тесто. Все эти плотные сытные блюда идеально сочетались с душистым чаем, которого под столь заманчивые закуски употреблялось огромное количество.

Чаевничать – значит общаться


Русская чайная церемония не обходилась без самовара.

В Сибири повсеместное распространение чаепития из китайского листа совпало с формированием в той местности старожильческого населения. По этой причине тамошние потомки служивых и казачества считают чай традиционным напитком русской Сибири. Большая часть Сибирского тракта шла по ветви Великого чайного пути. Так что здесь чаепитие прижилось раньше, чем в европейской части России.

Чай в Сибири был лучшего качества и стоил дешевле, чем в остальной России. Поэтому позволить себе чаепития могли не только зажиточные граждане. На языке сибиряков «общаться» обозначало то же, что и «чаевничать», а «звать на чаек» - «приглашать в гости».

Частым было и выражение «чаю покушать». Оно ярко отражало традицию не просто пить чай, но полноценно трапезничать. Ведь к горячему напитку подавались пшеничные блины, пироги с разными начинками, оладьи, сладкие калачи. Разнились и способы приготовления чая по-сибирски вплоть до самых экзотических.

В Восточной части края из дешевого чая варился так называемый «затуран» с солью, молоком и поджаренной в масле мукой. Этот нетипичный рецепт описывал бывавший там по казенным вопросам чиновник. В своих записках он вспоминал, как на сибирской станции ему предложили согреться кипучим молочным чаем с салом и солью.

Чаепитие до седьмого пота и чайные аксессуары



Дома сибиряки пили чай из самовара, причем объемы выпиваемого вынуждали хозяйку пользоваться услугами помощницы. Так называемая полоскательница освежала чашки и стаканы, так как остатки спитого напитка на дне влияли на вкус свежей порции. Тогда и зародилась традиция «чая с полотенцем», когда в процессе церемонии приходилось утирать пот.

Отдельного внимания заслуживали самодельные самовары, изготовленные ручным способом из меди, латуни, серебра или мельхиора. Фасоны и формы были самыми разными, а емкость колебалась в пределах 2-80 литров. Сибиряки растапливали самовары сосновыми шишками и березовыми углями. Выше всего ценилось березовое сырье, не дающее постороннего запаха.

Не случайно выбиралась и чайная посуда, которая по большей части была фаянсовой. Конфеты и варения к чаю подавались в хрустальных тарелочках, причем каждый отдельный вид на отдельном блюдце. Таким же способом сервировались орехи, урюк, сушеные винные ягоды, чернослив.

Пили чай и вприкуску с сахаром, который покупался головами и очень экономно расходовался в силу высокой стоимости. Пользовался популярностью китайский сахар-леденец. Часто сибиряки заменяли сахар медом и изюмом, считавшихся исконно сибирской чайной приправой.

Лучшим считали алтайский мед, который славился даже за пределами Сибири. Причем, стоил он дешевле сахара. Мед подавали в конце обеда в качестве отдельного блюда, а также в сотах. Ели его сам по себе или с хлебом, запивая чаем. Интересно, что в Сибири было привычным делом дополнять чайно-медовые церемонии свежими огурцами.

Когда началась мода на чайные сервизы


Чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода.

Чайные сервизы всегда были мечтой хозяек, неважно, в какой стране они жили. Когда в 18 веке в Европе стали производить фарфоровую посуду, она была настолько дорогой, что купить ее мог не каждый. Но в скором времени фарфор подешевел и сервизы стали более доступными.

В России роскошные чайные наборы изготавливали на императорском фарфоровом заводе, который был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге. Когда к власти пришла Екатерина II, на заводе стали делать потрясающие фамильные чайные сервизы. В 1925 году завод был переименован и стал носить имя Михаила Ломоносова.

Но и сегодня «ЛФЗ» - это самый известный поставщик российского фарфора. Тонкий, звонкий, прозрачный костяной фарфор пользуется невероятным спросом во всем мире. Что касается Руси, то, например, в трактирах или в обычных домах не высокого достатка использовалась фаянсовая посуда.

В СССР сервизы бережно хранили и передавали детям в качестве наследства. Немецкая «Мадонна» было лучшим подарком на свадьбу или другую знаменательную дату.

Серия сообщений "16 История - 10":
Часть 1 - Битва за выходные
Часть 2 - Бурлаки. Организация труда
...
Часть 43 - Рождение детского сада
Часть 44 - Александр Невский
Часть 45 - Чаепитие на Руси


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку