-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкабася

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Усы_лапы_и_хвост Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11839


Сказ о чукчах

Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 15:38 + в цитатник
Цитата сообщения hlebniks Сказ о чукчах

Автор человек-ништяк

Не могу больше молчать про музей кочевых культур, где мы были в прошлое воскресенье, меня распирает от полученных знаний и впечатлений.
Изначально я не очень хорошо представляла себе, что там будет, хотя была наслышана, нда...

В общем, как вы себе представляете музей?
Там должно быть много залов, а в них всякие экспонаты лежат под стёклами, и экскурсовод монотонно рассказывает о том, что "тысячу лет до нашей эры на этой территории жили племена, оставившие следы своего пребывания... блаблабла".
Вот.
Вот, всего этого там нет, никогда не было и никогда не будет.
Там настолько здорово, что уходить не хотелось совершенно.
Нам ещё повезло, что экскурсию читал сам основатель музея, совершенно потрясающий Костя Куксин.
Мы залезли в настоящую чукотскую ярангу

Очень хочется запомнить всё, что он рассказывал, поэтому, я запишу. И заодно вам расскажу и покажу.


Это действительно безумно интересно.

Во-первых, впрочем, это далеко не секрет, чукчи - это крайне свирепое, опасное и страшное племя. Сто пятьдесят лет пытались наши казаки замирить немирных чукоч. И всё напрасно. Пришлось срыть укрепления и оставить уже их в покое.

Чукчи делятся на две большие группы - одни оленеводы, вторые - морские охотники.

Есть байка о том, что когда в ярангу к чукче приходит гость, чукча уступает ему свою жену. Так вот. Это неправда. Но, как в каждой байке, часть правды там есть.
У каждого оленевода есть побратим морской охотник. Два раза в год они встречаются, чтобы обменяться плодами своих трудов. И, вот, тогда то и могут побратимы поменяться жёнами на ночь.

Оказывается, у чукч есть два языка, мужской и женский. И, вот, мужской язык знают все, и мужчины и женщины, а женский - только женщины. Это ещё со времён матриархата так.

Чукчи изобрели такие важные и полезные вещи, как солнечные очки, комбинезон и памперс.
Cолнечные очки делаются из тоненькой пластины либо оленьего рога (у оленеводов), либо из китового уса (у морских охотников). В пластинках есть прорези для глаз, они вставлены в полоску из кожи, которая завязывается на затылке.
Комбинезон - или кер-кер - это традиционная одежда женщин и детей.
Вообще, чукчи одеваются по принципу "термоса". На голое тело, мехом внутрь надевается нижняя одёжка, тоненькая-тоненькая. А поверх неё, уже мехом наружу, вторая толстая. А шапка делается из головы оленя, даже уши остаются. И дырки от ушей - вентиляция, чтобы голова не потела в мороз под тёплой шапкой.
А мужская одежда состоит из штанов (не помню, как называются) и кухлянки. Разумеется, тут всё такое же двухслойное.

Возле каждого очага в каждой яранге живёт своя мытхаль, "хранительница огня". Выглядит она... Ой, сейчас очень грубо опишу... Выглядит она, как доска с "головой", выточенная из мягкого дерева, например, берёзы. В доске этой сделаны углубления - это соски хранительницы, из которых выходит священный огонь.
Это и домашний идол, и в то же время совершенно прикладная вещь, которая служит для того, чтобы добывать огонь трением. В углубление кладётся немного сухого мха, вставляется штырёк из твёрдого, мужского (например, лиственницы), дерева, и с помощью специального инструмента чем-то похожего на маленький лук, крутится. Через несколько минут появляется уголёк, который можно раздуть. Тут главное усилие, с которым это делается.
Константин рассказывал байку о том, как он кочевал вместе с чукчами, в одной семье промочили мытхаль... А огонь заводить надо! Срочно!
Прибегает к нему глава семейства в панике: "Костя, Костя! У тебя есть солярка?"
"Ну, есть, вон, канистра стоит".
"Дай, очень надо!"
Накидали каких-то досок, полили соляркой, зажгли зажигалкой... и сели сушить свою мытхаль. Высушили, закидали "нечистый огонь" и трением добыли огонь настоящий.

Вообще, у чукчей до сих пор каменный век. Огромное количество совершенно прикладных вещей, использующихся ежедневно, изготавливаются из камня, кости, дерева. И почти никакого железа.

Яранга - это удивительное сооружение, состоящее из сплошных "пирамид" и не имеющее фиксированной формы: в зависимости от ветра её ставят то круглой, то овальной, то ещё как-нибудь, чтобы лучше защищала. А ветра и бураны на Чукотке страшнейшие. Вездеход раскачивает. Отойти от него нельзя, не обвязавшись верёвкой. Да и обвязавшись опасно: оборвётся верёвка, моментально человека откатит от жилья и тепла, и потеряется он, и погибнет.
Внутри яранга разделяется на две части: под потолок подвешивается полог, сшитый из шкур. Там люди спят. Они забираются внутрь, закрывают его со всех сторон, зажигают светильник из тюленьего жира, налитого либо в каменную чашу, либо в китовое ухо, либо в какую ещё ёмкость, и становится внутри так тепло, что даже в 40-градусный мороз можно спать нагишом. Что чукчи, собственно говоря, и делают. Единственные, по словам Кости, из народов Крайнего Севера. Остальные все спят в одежде.
Перед тем, как ложиться спать, вырезают на улице кирпич из фирна, и кладут его у выхода из этого мехового полога. Это туалет. Если ночью приспичило, у каждого есть импровизированное ведёрко из тюленьей, не пропускающей влагу, кожи, писают в него, а потом выливают в снег. Поутру кирпич выкидывают на улицу оленям. Олени любят жёлтый снег. Потому что солёный. А с солью в тундре туго.
Установка яранги - это женское дело. Впрочем, когда на улице особенно гадко и холодно, к установке жилища подключаются и мужчины тоже, чтобы ускорить процесс.

Ой, а что они едят... Это ж кошмар какой-то! У чукчей совершенно по-другому основан обмен веществ. Он у них основывается на употреблении жиров и белков. Мясо либо сушат (пеммикан такой получается), либо квасят: складывают слоями мясо и жир, заворачивают и на какое-то время оставляют. Получается субстанция зеленоватого цвета, кислая на вкус. То есть, это аминокислоты выделяются, переваривать легче. Правда, такого мяса можно только по кусочку за раз есть.
Морские охотники, поймав моржа, вскрывают желудок и едят полупереваренный криль. Говорят, по вкусу похоже на креветок.
Ну, и так далее, и тому подобные подробности рациона.
Чукчи даже ягоды на зиму не сушат, а заливают жиром. Потом, зимой, кидают в котёл кусок, жир растапливается, и это едят.
Хлеба почти не знают. Могут испечь лепёшки, но редко-редко.
Самое ценное вещество - соль.Поэтому, очень ценятся такие естественно солёные вещи, как оленья кровь, мозги и глаза.

Чукчи называют себя "настоящие люди, твёрдо стоящие на земле". Ко всем остальным окружающим народам относятся свысока и за людей их не считают. Никого, кроме русских. Мы даже в чукотский эпос попали!
Легенда звучит приблизительно так:
"Священный ворон Кутх летел как-то над тундрой и увидел, что нет в мире ничего хорошего, на чём глаз мог бы остановиться... И тогда он создал оленей. Но олени начали делать всякие глупости, и тогда Кутх создал собаку, чтобы она пасла оленей. Но собака не справилась с поручением. Тогда Кутх создал чукчу, а собаку в наказание отдал ему в помощники. И стало хорошо.
А потом он ещё подумал и создал русских, чтобы давали чукчам чай, ножи, сахар, соль... Но потом русские почему-то забыли о своём предназначении и стали воевать".

Да, олени. Оленеводов сейчас сильно больше, чем морских охотников. Олени - главная ценность, и все олени и оленьи пастбища чётко поделены. И даже при Советском Союзе, когда всё было колхозное, все знали, где чьи олени.
Железа чукчи не знают, поэтому, клейма сделать не могут. Оленям подрезают уши вместо этого. У каждого оленевладельца своя форма надрезов.

Вообще, все советские эксперименты с кочевыми народами коснулись чукчей очень сильно. Кочевать им запрещали, в ярангах жить запрещали, только в домах. И так далее, и тому подобное.
А, когда советская власть закончилась, молодёжь решила, что нужно возрождать традиции. Нужно, во что бы то ни стало. И, вот, возрождают.
Кочуют, разумеется, не все. Есть те, что живут в городах. И дети учатся в школах-интернатах.
Правда, не всех детей удаётся отправить в школу - они же кочуют, поди найди.

Вот такие они эти чукчи.

Я сейчас очень коротко рассказала, на самом деле. Интересного там было намного, намного больше. Это что-то потрясающее! Яранга эта, эти вещи, вообще, весь этот музей... И самое замечательное - это, конечно, Костя Куксин. Потрясающий, умнейший, увлечённый своим делом человек с горящими от энтузиазма глазами.

В общем, если у вас будет свободное время, категорически советую сходить в этот музей.
Правда, попасть туда непросто: нужно либо собрать компанию, человек в 15, либо попытаться узнать, когда будут экскурсии и можно ли присоединиться.

А ещё у них замечательный сайт.

Пора мне закругляться со своим рассказом, а то я до утра буду петь дифирамбы музею, чукчам и Куксину вперемешку.

Серия сообщений "Национальный вопрос.":

Серия сообщений "Просто интересно":
Часть 1 - Интересно - 1
Часть 2 - Созвездия
Часть 3 - Сказ о чукчах
Часть 4 - Интересно - 2
Часть 5 - Яды 1. Нейротоксины
...
Часть 44 - Антарктида
Часть 45 - Птичьи рекорды
Часть 46 - Самые большие...


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку