-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкабася

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Усы_лапы_и_хвост Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11839


Английская революция - 1

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 17:00 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa Английская революция: кровь и безумие

 
Английская революция: кровь и безумие

Кромвель читает письмо, найденное в обозе Карла I после сражения при Несби. Картина Чарльза Лендсира

 

Историю России XVI—XVII вв. в Европе считают кровавой. Действительно, это время отмечено опричниной Ивана Грозного, Смутой, войной Разина, различными бунтами. Однако если сравнить с западными державами, то на Руси всё было не так уж и плохо. Куда ей было, например, до Англии!

Страна торгашей и ростовщиков


В отличие от Франции или Испании, Англия была государством уже не аристократическим, а торговым. Родовое дворянство было вырезано в вековых усобицах. В частности, во время Войны Алой и Белой розы в XV столетии. Аристократию заменили джентри – «новые дворяне», которые вышли из разбогатевших купцов и ростовщиков. Сначала это даже казалось выгодным и прогрессивным для страны. Новые дворяне были предприимчивыми, активными, заводили новые предприятия, мануфактуры, строили корабли, искали новые рынки и источники сырья. Торговля бурно развивалась. На джентри опирались короли, давшие большие полномочия парламенту. Он состоял из двух палат, пэров (лордов) и общин, утверждал законы и бюджет. Также королевская власть объявила себя покровителем всех протестантов. Это тоже казалось политически выгодным. Англия стала экспортером восстаний и революций.

Но остальная часть народа от этого не выиграла. Новые дворяне провели т. н. огораживание. Крестьян сгоняли с земель, с которых они кормились, так как было экономически выгоднее использовать землю для других целей (к примеру, для пастбищ). Против тысяч бродяг и нищих тут же ввели кровавое законодательство. Их обращали в рабов, работающих за миску похлебки, либо клеймили и вешали. Выжившие вынуждены были идти на предприятия богачей, на их корабли с нищенской оплатой и каторжными условиями труда, быстро сводящими человека в могилу. В городах выросли трущобы. Найти защиту в суде простые люди не могли. Мировыми судьями были те же богатые и сильные, они же заседали и парламенте. Депутаты палаты общин были обычно в несколько раз богаче лордов.

Аппетиты торгашей постоянно росли. Они умели экономить (чаще всего на других), быть экономически эффективными. Поэтому парламентарии всячески противились сбору налогов, так как это касалось их кармана. Финансирование королевского двора урезали, как и государственные расходы. Со временем торгашеская прослойка захотела регулировать и королей.


 


Карл Первый, портрет Дэниэла Майтенса

Оплот ересей


Покровительствуя протестантам, которые вызвали серию жесточайших войн по всей Западной Европе, Англия сама заразилась ересями. Плодились различные секты. Английским торговцам и банкирам, как и их голландским коллегам, очень понравился кальвинизм. В нём была установка на «богоизбранность» богатых. Профессиональный успех, процветание и богатство были признаками «избранных». Англиканская церковь была автономной, но сохранила многие признаки католицизма. Кальвинисты (в Англии они называли себя пуританами – «чистыми») требовали удешевить церковь. Уничтожить иконы, богатые алтари, отменить крестное знамение, коленопреклонение. Епископов надо было заменить синодами пресвитеров (священников), которых будет избирать паства. Понятно, что в синоды должны были попасть «избранные».

Кальвинизм стал идеологией политической оппозиции. Разрабатывались теории «общественного договора». Считалось, что первые цари Израиля были избраны народом по божьей воле. Поэтому и нынешние монархи должны править в рамках соответствующего договора с народом, охраняя его свободы. Иначе король превращается в тирана и выступает против бога. Поэтому его не только можно, но и нужно свергнуть. А передавать волю бога монарху должны синоды пресвитеров. Понятно, что такие идеи пришлись по сердцу богатой прослойке.

Политика Карла I


Английский король Карл I правил с 1625 года. Человеком он был сравнительно мягким и нерешительным, который не мог обуздать оппозицию. Конфликты с парламентом (в основном из-за налогов) шли постоянно. Депутаты не давали королю денег, придумывали законы, которые ограничивали власть монарха. Карл и его советники, наместник в Ирландии, граф Стаффорд и архиепископ Кентерберийский Лод, пытались стабилизировать ситуацию, найти компромисс. Уступки только обнадеживали оппозицию, она хотела ещё больше. Парламенты разгоняли, но новые становились ещё более радикальными.

Напряженность усиливали проблемы Шотландии и Ирландии. В 1603 году король Шотландии Яков VI унаследовал английский престол и стал королём Англии Яковом I. Шотландия соединилась с Англией, но считалась самостоятельным государством. Король был один, а правительства, парламенты и законы оставались разными. Шотландская знать была строптивой, склочной, с королевской властью почти не считалась. Местным баронам также понравился кальвинизм, который обосновывал свободы феодалов. В Шотландии его провозгласили государственной религией. Бароны стали пресвитерами, создали совет и прибрали к рукам всю власть. А король пытался проводить политику сближения шотландского пресвитерианства с англиканством. Привлекал на высшие должности епископов, оттесняя местных аристократов.

Также шотландцев раздражал вопрос собственности и налогов. В 1625 году Карл I издал «Акт о ревокации», по которому аннулировались все земельные пожалования королями Шотландии, начиная с 1540 года. В первую очередь это касалось бывших церковных земель, секуляризированных в период Реформации. Дворяне могли сохранить эти земли в своей собственности, но при условии денежной выплаты, которая шла на поддержку церкви. Этот указ затрагивал финансовые интересы большой части шотландского дворянства и вызвал большое недовольство королем. Кроме того, шотландский парламент под давлением короля санкционировал обложение налогом на четыре года вперед. Вскоре это привело к тому, что налогообложение земель и доходов в стране стало постоянным, а такая практика не соответствовала традиционным для Шотландии порядкам.

Ирландию англичане несколько раз завоевывали. Она находилась на положении колонии. Ирландцы-католики считались «дикарями», «белыми неграми». Их держали на положении рабов, отнимали землю. Вся местная администрация состояла из протестантов. Ирландцев обращали в крепостных, продавали в рабство, увозя за море. Даже за убийство ирландца англичанина наказывали лишь небольшим штрафом. Конечно, ирландцы не сдавались, постоянно поднимали восстания. Их топили в крови. Чтобы удержать Ирландию в повиновении, там постоянно находились английские войска. В Ирландии король мог вводить налоги без разрешения парламента. Отчаянно нуждаясь в деньгах, Карл делал это неоднократно. Но терпение ирландцев не было бесконечным, в 1640 году они снова восстали.

Одновременно забурлила и Шотландия. Королевская политика по введению в шотландское пресвитерианское богослужение англиканских обрядов и литургии, а также усиление власти епископов вызвали сопротивление. В 1638 году были принят манифест в защиту пресвитерианства — Национальный ковенант. Противники короля наладили поставки оружия и снаряжения из Европы. Оттуда же прибыли опытные командиры и наемники с опытом Тридцатилетней войны. Среди них выделялся Александр Лесли. Шотландские мятежники наладили связи с оппозицией королю в Лондоне. В результате пресвитеры Эдинбурга и оппозиция в Лондоне сговорились и ударили по королю.

Драму разыграли как по нотам. Шотландцы в 1639 году подняли восстание, захватили королевские замки. Родилась идея похода на Лондон. А в английской столице парламентарии нагнетали панику, стращали народ «шотландской угрозой». Но при этом парламент отказывался дать деньги королю на войну. Карла стали шантажировать: деньги в обмен на уступки. С шотландцами английская оппозиция поддерживала связь, подсказывала слабые места королевских сторонников, когда следует усилить натиск, когда остановиться. В Лондоне взбаламутили народ. В 1640 году шотландская армия под началом Лесли нанесли ряд поражений королевским силам, вторглась в Англию и захватила Ньюкасл. В королевской армии, деморализованной плохим финансированием, непопулярностью короля в обществе, начались волнения.

Карлу пришлось капитулировать. Шотландские войска получили контрибуцию. Король созвал новый парламент, названный Долгим (действовал в 1640-1653 и 1659-1660 гг.)., чтобы ввести новые налоги для выплаты шотландцам. Он подписал закон, по которому парламент не мог быть распущен никем, только по собственному решению. Король лишался права на любые чрезвычайные сборы налогов. Оппозиция, ненавидевшая советников короля, потребовала выдать их на расправу. Парламент судил их по сфальсифицированному обвинению в измене (никаких доказательств не было). В мае 1641 года казнили Томаса Уэнтуорта, графа Страффорда. Архиепископа Уильяма Лода долго держали в тюрьме, надеясь на «естественную» смерть, в итоге обезглавили в январе 1645 года.

Денег королю так и не дали. Мир с Шотландией парламент купил. В 1641 году был заключен Лондонский мир. Все законы шотландского парламента с начала восстания были утверждены королем. Мятежники получили амнистию, шотландская армия – контрибуцию. Королевские войска выводились из ряда крепостей.


Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд (1593—1641)

Продолжение следует…
Автор:
https://topwar.ru/history/

Серия сообщений " 9 История - 5":
Часть 1 - Загадки перезахоронения тела Сталина
Часть 2 - Восстание декабристов - 2
...
Часть 38 - Тавры - кто они
Часть 39 - Указы Петра Первого
Часть 40 - Английская революция - 1
Часть 41 - Иван Грозный - минимум сведений
Часть 42 - Хазары
Часть 43 - Монсегюр
Часть 44 - Русский музей Петербурга
Часть 45 - Центральный Дом Литераторов


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку