Цитата сообщения LediLana
Запечённая рыба с чесночно-тархуновым маслом
Запечённая рыба с чесночно-тархуновым маслом
Запечённая с соответствующими специями рыба – это диетическая, легко усваиваемая и очень полезная еда.
Но кроме того, запеченная рыба – это еще и безумно вкусно!
В рецепте, представленном ниже мы использовали форель, но в принципе, можно использовать филе сига, стерляди, щуки, сазана и других сортов пресноводных рыб.
Весной, когда есть свежая алыча, можно использовать при запекании рыбы пару штук, тогда блюдо приобретет специфическую кислинку и сливовый аромат.
Довольно освежающее получается сочетание.
В другое время можно вместо алычи использовать гранат, лайм или, в крайнем случае, лимон.
Запечённая рыба: ингредиенты
Форель средняя – 1 шт. (1 кг.)
Лаваш – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г.
Чеснок – 2 зубчика
Тархун – 1 пучок
Лимон – 1 шт.
Черный молотый перец, соль
Запечённая рыба: рецепт
Чеснок и зелень тархуна измельчить в блендере. Добавить сок лимона. Взбить масло и тщательно смешать с чесночной смесью.
Вычищенную форель помыть и просушить салфетками.
Форель натереть солью и черным перцем, после чего жирно смазать приготовленным чесночно-тархуновым маслом. Все остатки смеси вложить в брюшко.
На противень, смазанный растительным маслом положить, сложенный в 2-3 слоя лаваш размером чуть больше взятой рыбины. Лаваш кладется для того, чтобы рыба при запекании не прилипала к противню и не подгорала бы. И, кстати, этот лаваш, впитавший при запекании рыбы ее ароматный сок, будет съедаться как деликатес – на лету!
Выложить рыбу на лаваш и выпекать в духовке 15-17 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать рыбу можно украсив веточками тархуна, дольками лимона или гранатом.
https://vkuhkne.ru/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d1%87%d1%91%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0/