Советы - 9. Растопить шоколад |
Часто в десертах требуется использовать растопленный шоколад. Он нужен для ганаша, крема, теста и просто для украшения готовых десертов. Существует множество способов растопить шоколад: нагреть в микроволновке, растопить в сотейнике на медленном огне или водяной бане. Каждый пользуется тем способом, который нравится больше. Главное требование — не перегреть шоколад, иначе он безвозвратно свернется (появляются комочки, которые уже не размешать в однородную массу) и не дать влаге попасть в шоколад.
Наломайте шоколад одинаковыми кусочками. Сложите его в небольшой пакетик, отлично подходят разовые кондитерские мешки. Найдите подходящую тару (в которую мешок войдет с запасом. Удобно использовать высокие узкие чаши, например, от блендера. Налейте в неё горячую воду (50-60 градусов).
Аккуратно поместите мешок с шоколадом в горячую воду. Следите, чтобы «хвостик» мешка не ушел под воду, иначе влага попадет в шоколад и испортит его.
Подержите шоколад в воде от 3 до 10 минут. Всё зависит от температуры воды и количества шоколада (а ещё размера кусочков). Я обычно достаю его каждые 3 минуты и немного переминаю его в мешке — это чтобы не растаявшие кусочки поменяли своё положение и лучше взаимодействовали с горячей водой (внутри мешка, конечно).
Вот и всё, достаньте мешок, оботрите полотенцем (вода нам не нужна). Отрежьте носик мешка. Если будете украшать — режьте совсем чуть-чуть, чтобы получилось отверстие в пару миллиметров. Если будете выливать шоколад в тесто или чашу — режьте 1-1,5 см. Способ очень простой. При этом невозможно перегреть шоколад, удобно дозировать полученную смесь, нет грязной посуды и сложных конструкций (как при водяной бане), а кроме того, неиспользованный шоколад можно оставить в мешке и нагревать повторно позже (при этом носик нужно будет завернуть, чтоб шоколад не вытекал).
Серия сообщений "25 Кулинария - 4":
Часть 1 - Фруктовый салат
Часть 2 - Карбонара - 1
...
Часть 38 - Плов - 3. В рукаве
Часть 39 - Картошка в сметане
Часть 40 - Советы - 9. Растопить шоколад
Часть 41 - Колбаса в кружке
Часть 42 - Рыба - 8. Гнёздышки
Часть 43 - Курица - 21. Пальчики
Часть 44 - Бригадейро (конфеты)
Часть 45 - Тыквенный суп-пюре
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |