Мушкетёры короля |
Всемирную известность мушкетёры получили после романов Александра Дюма, в которых рассказывалось о похождениях четвёрки лихих парней в синих плащах с белыми крестами, в промежутках между дуэлями и любовными похождениями спасающих честь королевы и саму Францию.
Первая рота мушкетёров была сформирована при короле Людовике XIII в 1622 году. Верные стражи короля прославились и во время войны, и в мирное время. Можно сказать, что в те времена они играли роль современного спецназа, выполняя приказы короля и его министров, проявляя при этом храбрость и изобретательность.
В 1600 году французский король Генрих IV сформировал отряд лёгкой кавалерии, состоящий целиком из дворян, которые должны были охранять его особу. Они были вооружены карабинами и получили наименование карабинеров: Вскоре они сменили короткоствольные карабины на длинноствольные мушкеты, после чего их стали называть мушкетёрами.
Но эти стражи не смогли спасти «славного короля Анри» от фанатика Равальяка, в 1610 году заколовшего монарха кинжалом. Сын Генриха IV, Людовик XIII в 1622 году решил создать из мушкетёров (бывших карабинеров) особую роту, командиром которой в 1634-м стал сам король.
Понятно, что монарху хватало чисто государственных забот, поэтому фактически мушкетёрами командовал капитан-лейтенант, назначаемый из числа наиболее доверенных приближённых короля. Генрих IV был родом из Наварры, то есть по происхождению он был гасконцем. Вполне естественно, что и своих карабинеров он набрал в основном из гасконских дворян.
Гасконцы всегда славились отвагой и предприимчивостью. Недаром многие годы спустя Наполеон Бонапарт сказал: «Дайте мне армию из настоящих гасконцев, и я пройду через сто лье сплошного огня». Ко всему прочему, гасконцы славились взаимовыручкой — они считали само собой разумеющимся помочь своим землякам в карьерном росте, рассчитывая на ответную благодарность. И неудивительно, что вновь сформированная рота мушкетёров также оказалась большей частью из гасконцев.
Первым капитан-лейтенантом королевских мушкетёров стал гасконец Жан-Арман дю Пейре, ставший в будущем графом де Тревилем.
Как ни странно, де Тревиль по рождению не был дворянином. Он был из семьи богатого буржуа. Но его отец, женившись, взял супругу из дворянского рода д’Арамиц и, купив в 1607 году поместье Тревиль в Беарне, получил право на дворянство, поскольку в тех краях титул был связан не столько с происхождением, сколько с землёй, дающей право на этот титул. Кстати, по матери де Тревиль был родственником одного из героев Дюма — Арамиса, в реальности носившего фамилию д’Арамиц.
Людовик XIII был не менее воинственным, чем его отец, и часто лично отправлялся в поход вместе со своим войском. Его сопровождали в походах мушкетёры. И они не околачивались в тылу, а сражались в первых рядах. Впервые они отличились при осаде Ла-Рошели в 1627 году. В 1629 году мушкетёры отправились вместе с королём в Савойю, на выручку союзнику французов — герцогу Гонзага. Непосредственное командование французскими войсками взял на себя кардинал Ришельё. Мушкетёры опрокинули врага и добились полной победы. Особенно отличился де Тревиль, который дрался впереди своих подчинённых со шпагой в руках и едва не взял в плен герцога Савойского.
Правда, были в истории мушкетёров и чёрные дни. После смерти Людовика XIII, в 1646 году кардинал Мазарини якобы из-за недостатка денег в казне распустил роту мушкетёров. За что едва не поплатился головой: началась Фронда — фактически гражданская война против непопулярного первого министра, когда малолетнему королю и королеве-матери пришлось бежать из охваченного смутой Парижа. Вот тогда-то кардинал горько пожалел о том, что в его распоряжении нет мобильного, хорошо вооружённого, а главное — надёжного отряда элитных бойцов.
Был сделан надлежащий вывод, и в 1657 году, через несколько лет после прекращения Фронды, рота мушкетёров (потом появилась ещё одна рота) была сформирована вновь. Мушкётерам вернули их любимую форму — лазоревый плащ. Он обшивался по краям серебряными галунами, а спереди, сзади и по бокам мушкетёрского плаща находились бархатные белые кресты с золотыми королевскими лилиями на концах. У первой роты в углах креста имелись четыре алых трилистника, у второй роты — серебряные. Роты отличались также мастью коней: первая («серая рота») имела белых коней или серых в яблоках, вторая («чёрная рота») — коней вороной масти.
Возглавил мушкетёров капитан-лейтенант Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, более известный как д’Артаньян. Тот самый храбрый гасконец, о котором рассказал своим читателям Александр Дюма. Жизнь этого лихого вояки была полна сражений, тайных интриг и приключений.
В Гаскони, чтобы не дробить и без того небольшие земельные наделы, было принято передавать право на владение ими лишь одному из членов семьи. Причём не обязательно старшему сыну — в отличие от остальных исторических областей Франции, надел могла унаследовать и женщина.
А сыновья, не попавшие в число наследников, отправлялись искать счастье, чины и богатства. Чаще всего они становились военными — «дворянами шпаги».
Именно такой путь выбрал себе Шарль де Бац, сын Бертрана де Батца, внук мещанина Пьера де Батца, присвоившего себе после женитьбы на Франсуазе де Куссоль дворянский титул. Арно Батц (отец Пьера, дед Бертрана и прадед Шарля) купил в своё время замок Кастельмор. На самом деле это был не замок, а обычное двухэтажное каменное строение, сохранившееся до наших дней.
Родившийся в 1613 году Шарль де Бац, вдобавок к фамилии отца, назвался фамилией своей матери, Франсуазы де Монтескью д’Артаньян. И под этой фамилией он отправился в 1630 году в Париж «на ловлю счастья и чинов». К тому времени два старших брата Шарля уже были мушкетёрами. Но чтобы стать мушкетёром, надо было послужить какое-то время в одной из гвардейских рот. И по ходатайству родственников-гасконцев Шарль был принят в роту гвардейцев. Там он познакомился со своим земляком Исааком де Порто — прототипом силача Портоса из романа Дюма. В 1644 году Шарль стал мушкетёром, но в 1646-м кардинал Мазарини, как уже говорилось, распустил роту королевских мушкетёров.
Как ни странно, но свою карьеру д’Артаньян сделал во времена Фронды, став доверенным лицом Мазарини. Он выполнял самые щекотливые поручения кардинала, заслужив уважение и признательность первого министра. В результате, после того как Мазарини снова сформировал роту королевских мушкетёров, Шарль д’Артаньян стал капитан-лейтенантом этого отборного дворянского подразделения.
Свою ловкость и преданность д’Артаньян проявил во время ареста всесильного министра финансов королевства Ни коля Фуке. Тот чудовищно расхищал казну и рассчитывал после смерти Мазарини занять место кардинала. Поговаривали, что Фуке мечтал и о королевском троне.
Слухи о казнокрадстве министра достигли короля. Людовик XIV пришёл в ярость. В сентябре 1661 года он, будучи в Нанте, вызвал к себе д’Артаньяна и дал ему письменный приказ об аресте Фуке. На следующий день д’Артаньян с 40 мушкетёрами попытался арестовать Фуке при выходе из королевского совета, но тот затерялся в толпе просителей и успел сесть в карету. Кинувшись за ним в погоню, д’Артаньян догнал беглеца и арестовал его. Под его личной охраной Фуке доставили в тюрьму в Анже, потом в Венсенский замок, а в 1663 году — в Бастилию. Оставшееся время до суда, приговорившего Фуке к пожизненному заключению, узник провёл под охраной мушкетёров, которыми командовал лично д’Артаньян.
После ареста Фуке д’Артаньян окончательно стал доверенным лицом короля. Ему пришлось выполнить ещё несколько личных поручений монарха, которые можно было доверить лишь такому опытному, ловкому и честному служаке, как д’Артаньян.
Под командованием короля мушкетёры приняли участие во Франко-голландской войне (1672-1678). За отличие на поле боя д’Артаньян получил чин «полевого маршала». На этой же войне он и сложил голову — во время осады Маастрихта 25 июня 1673 года командир королевских мушкетёров получил смертельное ранение в голову.
Последний раз мушкетёры участвовали в бою в 1746 году, во время Войны за австрийское наследство. Тогда решительная атака мушкетёров внесла перелом в ход сражения, французская армия под командованием талантливого полководца Морица Саксонского нанесла поражение англо-голландской армии. А в 1775 году королевские мушкетёры были распущены по причине экономии финансов.
Автор: Виктор Сергеев
Журнал: Загадки истории №48, ноябрь 2018 года
Серия сообщений "18 История - 12":
Часть 1 - Телевиденье - первые шаги
Часть 2 - Маньяк 1893 г
...
Часть 9 - Костюмы Большого
Часть 10 - Декабристы
Часть 11 - Мушкетёры короля
Часть 12 - Печенеги. Кто они
Часть 13 - Весталки
...
Часть 43 - Евреи в царской России
Часть 44 - Дефицит 90-х
Часть 45 - Судьба армии Наполеона
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |