Цитата сообщения Makita87
Тарт с инжиром
Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
для карамели:
100 г сахара + несколько капель лимонного сока ( если много лимонного сока добавить, карамель будет плохо застывать)
40 г сливочного масла ( масла можно побольше добавить, т.к. карамель потом немного вытекает,
50 г сливок
0.5 г соли ( крупные хлопья морской соли, типа Maldon)
для компота из инжира:
135 г пюре из инжира
55 г сахара Демерара
3 г пектина NH (если обычный, то взять в 2 раза больше).
для мусса из инжира:
65 г пюре инжира без косточек (протереть через сито)
13г сахара
2 г желатина ( может, дело в самом желатине, но у меня мусс очень плохо застыл, в принципе это не на что не влияет в плане внешнего вида и еды, но он немного стекал с тарта, когда я его разрезала. Возможно, это задумка автора, но я в след раз добавлю побольше желатина))
63 г взбитых сливок
+ свежий инжир и нейтральная глазурь для украшения
Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 15 минут с рисом и 10-15 минут без него до золотистого цвета. Остудить.
карамель:
4. Сливки довести до кипения.
5. Сахар с лимонным соком растопить на сухой сковороде до карамельного цвета. Влить горячие сливки, перемешать. Охладить немного и вмешать сливочное масло. Вмешать соль. Дать полностью остыть при комнатной температуре.
компот из инжира:
6. Сахар смешать с пектином. Инжир пробить блендером в пюре. Нагреть до 50С и добавить сахар и пектин. Вскипятить 5 минут и охладить.
мусс из инжира:
7.Желатин замочить в холодной воде и растопить на водяной бане. Смешать пюре с сахаром, добавить желатин, все хорошо перемешать. Взбить сливки, вмешать в смесь.
8.Кольцо d=18см проложить ацетатной пленкой по бокам, вылить мусс и заморозить. ( у меня мусс не замерз в форме, поэтому я его просто выложила на тарт.
9. Вынуть мусс из кольца, покрыть нейтральной глазурью.
сборка:
В готовую основу для тарта вылить карамель, сверху - компот из инжира. А на фиговый компот уложить замороженный мусс. Украсить дольками инжира по бокам.
Приятного аппетита!
Автор: Анна, lifetastesgreat.livejournal.com