-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МЛК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2013
Записей: 1094
Комментариев: 11
Написано: 1106


Дрожжевое тесто «Универсальное»

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 14:06 + в цитатник
Цитата сообщения Kati1974 Дрожжевое тесто «Универсальное» (для пирогов, пирожков, булочек)

4346910_4533 (700x525, 265Kb)

Как-то так получилось, что никогда в жизни я не могла сказать, что дрожжевое тесто меня «не любит». Было множество всевозможных рецептов, в разное время появлялись свои фавориты, то на кефире, то на яйцах тесто, то на маргарине и совсем без яиц. Но методом практических проб, можно сказать, я выстрадала (не очень, конечно, при этом страдая) свои пропорции. Люблю это тесто — вкусно, бюджетно, универсально. Попробуйте его и вы.

Необходимо:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 г
  • Масло растительное — 60 г
  • Дрожжи свежие 20 г (сухие — 1 ч.л. с горкой)
  • Яйца — 2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
  • Сахар — 3 ст.л с небольшой горкой
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Ванилин — по желанию для сладкой выпечки

Приготовление:

Оживляем дрожжи, готовим, так называемую, мини-опару. Из общего количества продуктов берём 1 ст. л сахара, все дрожжи, 2 ст. л муки и ок 150 г тёплого молока. Всё перемешиваем и оставляем до запузыривания))). Обычно минут на 15-20. Я ставлю в мисочку с тёплой водой.

4346910_23445 (700x525, 212Kb)

Оставшуюся муку, яйца, молоко, масло, соль и ванилин (если добавляем) я закладываю в чашу хлебопечки.


К слову о хлебопечке - если Вы все еще не являетесь счастливой обладательницей хлебопечки, то советую ее приобрести.  Хлебопечка хороша тем, что практически сама и замесит тесто, и испечет хлеб. Очень удобна в использовании, помимо выпечки хлеба, в ней так же можно приготовить джем или замесить тесто для пиццы.


Раньше просто замешивала в большой миске, где есть простор для подъема теста. Всё было превосходно, так что смело можете смешивать всё в миске, кастрюльке, ведёрке…

4346910_7547547 (700x525, 246Kb)

Подошедшую опару вливаю в чашу и замешиваю тесто до гладкости.

Так как дрожжи наши уже заработали, то последовательность закладки ингредиентов не имеет большого значения.

Главное, чтобы вы видели, что дрожжи хорошо запенились, иначе им не хватит сил поднять всё тесто.

Не торопитесь подсыпать муку, если тесто кажется вам мягковатым. Лучше подмесить его при разделке на пирожки или булочки.

Соответственно, если ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного жидкости, чтобы облегчить работу дрожжам.

4346910_232355 (700x525, 216Kb)

Ставим тесто в тёплое место, чтобы увеличилось примерно вдвое. Время зависит от температуры и качества дрожжей.

Обычно около 40 мин. Обминаем тесто и даём подняться ещё раз, обычно времени на это уходит меньше.

4346910_8568658 (700x525, 210Kb)

Выкладываем тесто на стол, подпыленный мукой и формируем то, для чего мы его замешивали.

4346910_754745747 (700x525, 245Kb)

Например, пирожки.

4346910_6666977 (700x525, 257Kb)

www.gurmel.ru

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку