-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Обидчивый_возраст

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

беларусь логоедия политика предпринимательство в беларуси развитие речи россия украина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2013
Записей: 1466
Комментариев: 120
Написано: 1616


Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Понедельник — Вторник — Среда)

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:38 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Понедельник — Вторник — Среда)

Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 3-5кг за неделю.

3720816_menu (640x408, 76Kb)

Главное - правильно составлять ежедневное меню и зорко следить за тем, сколько калорий "весит" ваш завтрак, обед и ужин.

Хочу предложить вам как образец «правильное» меню на неделю.

Итак, рецептура блюд...

Понедельник — Вторник — Среда

 Овсяная каша

Овсянка, сэр!, — это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.

3720816_Ovsyanayakasha_1_ (500x338, 75Kb)

  • Вода1 стакан
  • Молоко1 стакан
  • Хлопья овсяные100 г (это один стакан с четвертью)
  • Корица½ ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сольпо вкусу

Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).

Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:

Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты. Например, на фотографии овсяная каша с корицей.

Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.

При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.


 Щи по-уральски

Самые вкусные супы не обязательно должны быть приготовлены из экзотических продуктов. Наоборот, чем проще суп, тем он вкуснее))) Щи, наверняка, умеют варить многие. А щи по-уральски кто-нибудь пробовал? Я их просто обожаю!

3720816_Shi_poyralski (500x367, 63Kb)

  • Свежая белокочанная капуста - 500 г,
  • перловка - 80 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • бульон (вода) - 1,5 л,
  • соль.

Перловку промыть, залить горячей водой, варить минут 20. Затем воду, в которой варилась перловка слить.
В кипящий бульон (воду) положить перловку, варить 10 минут.
Капусту очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к перловке, варить 10-15 минут.
Лук и морковь очистить, измельчить, немного обжарить на растительном масле, положить в суп и варить до готовности (минут 10), посолить, заправить толчёным чесноком.
Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Это исходный рецепт. Но сама люблю добавить 1-2 картофелины, уменьшив соответственно количество крупы. И капусту люблю резать не кубиками, а соломкой.

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

 

 Запеканка из брокколи и цветной капусты

К сожалению, в основном на гарнир готовится вездесущий картофель, макароны, капуста, каши. Для разнообразия - интересныйгарнир - брокколи и цветная капуста под сливочным соусом. Вкусно, просто и полезно.

запеканка (500x254, 119Kb)
 

запеканка1 (300x182, 45Kb)

Ингредиенты:

  • Капуста цветная400 г (можно использовать замороженную)
  • Брокколи400 г (можно использовать замороженную)
  • Масло сливочное1 столовая ложка
  • Сыр150 г (твердый сорт)
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Сливки 500 мл (10%-ные, при отсутствии сливок можно использовать сметану)
  • Соль, перецпо вкусу
запеканка2 (300x262, 79Kb)

Капусту помыть и разобрать на соцветия.

Отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Чем меньше воды – тем плотнее запеканка.

Совет: замороженную капусту можно отваривать не размораживая. Воду закипятить, положить капусту, выключить огонь через 10 минут. Для свежей капусты достаточно 2-3 минуты варки в кипящей воде.

запеканка3 (300x248, 56Kb)

Пока варится капуста, займемся соусом.

Для этого слегка обжарить на сливочном масле муку.

запеканка4 (300x272, 48Kb)

Добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить, иначе сливки свернутся).

Совет: чтобы в соусе не образовались комочки муки, сливки надо вливать постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растирая.

 

Положить в соус натертый на крупной терке сыр.

Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

запеканка5 (300x198, 52Kb)

Выложить капусту в форму для запекания и залить соусом.

Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. В моей духовке для этого понадобилось 30 минут.

запеканка6 (300x221, 69Kb)

Всё!... наша запеканка из брокколи и цветной капусты под сливочным соусом готова.

 

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.


 

Курица, запечённая в духовке на банке с пивом

На мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно.

3720816_kyrica (500x235, 46Kb)

Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

3720816_kyrica1 (300x257, 41Kb)

Ингредиенты:

  • Курица1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.
  • Пиво0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
  • Чеснок2-4 зубчика (по вкусу)
  • Сметана4 ст.л.
  • Соль, перецпо вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)

Посуда– 0,5 л. банка с широким горлом, противень для запекания небольшого размера

3720816_kyrica2 (300x192, 22Kb)

В банку налить пиво.

Поставить банку в форму для запекания.

На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем.

3720816_kyrica3 (300x290, 40Kb)

Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.

3720816_kyrica4 (300x306, 30Kb)

Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.

Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

 

Салат из моркови с чесноком

Один из простейших рецептов. Готовится салат из моркови с чесноком мгновенно, стоит копейки и, безусловно, очень полезен.

 

3720816_salat_iz_morkovi_s_chesnokom (500x297, 53Kb)

Хотя бы раз в неделю, но готовлю его обязательно. А зимой – еще чаще.

3720816_salat_iz_morkovi_s_chesnokom1 (300x215, 22Kb)

Ингредиенты:

  • Морковь1 шт (очень большая или 2-3 маленькие)
  • Чеснок1 зубчик
  • Майонез2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
3720816_salat_iz_morkovi_s_chesnokom2 (300x207, 33Kb)
Морковь натереть на мелкой терке.
В майонез добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, соль и перец, размешать. Заправить салат и подавать на стол.

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

 

Куриный суп с вермишелью

Я думаю, этот супчик в детстве ели все. Кроме того, что он вызывает ностальгические чувства, он еще и очень прост в приготовлении

3720816_syp (500x442, 62Kb)

3720816_syp1 (300x241, 37Kb)

Ингредиенты

Курица1 шт. можно использовать любую часть. Я обычно беру спинку. Но можно брать и другие, более мясные части.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Спагетти150 гр.
Масло растительное3 ст.л.
Картофель4 шт.
Майонезпо вкусу

Из этого количества продуктов получится 2, 5 литра супа

3720816_syp2 (300x239, 47Kb)

1. Отвариваем курицу около часа. Потом вынимаем, снимаем с костей мясо (в самом конце варки супа оно нам опять понадобится). Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, предварительно вымытую курицу кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, огонь следует убавить и доваривать на маленьком огне. Пену, всплывающую на поверхность, сразу убираем. Помешивать в процессе варки не надо.

2. Мелко режем лук и трем на терке морковь. Помещаем их в сковородку с 3-4 ложками растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета (у меня на это уходит 10 минут).

3720816_syp3 (300x287, 46Kb)

3. Пока лук и морковка обжариваются, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками. Помещаем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим 10 минут.

4. Добавляем спагетти и кусочки куриного мяса. Варим 5 минут.

5. Добавляем зажарку из лука и морковки. Варим 5 минут.

6. Солим, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.

 

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

 

Карп, запечённый с рисом и овощами

В этом рецепте мясо карпа получается нежным, сочным, сладким. Рис пропитывается соками и ароматами овощей и рыбы.
Недостатки блюда – с рыбой придется повозиться (очистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски); внешний вид далек от изысканности (запеченные овощи вообще не очень фотогеничны :о).
Достоинства блюда: вкусно, быстро, полезно и недорого.

карп с рисом (499x339, 157Kb)

Ингрeдиенты:

  • Карп1 шт. Для этого блюда лучше всего брать большого, 2-х килограммового карпа. Во-первых, он не будет таким костистым, как рыба поменьше. А во-вторых, чем больше карп — тем он жирнее. Так как блюдо готовится без единой капли масла, то очень важно, чтобы рыба была с жирком – тогда рыба и рис получатся не сухими, а наоборот, сочными и мягкими.
  • Рис1 стакан (рис обычный, шлифованный).
  • Соевый соус50 мл.
  • Лук2 шт.
  • Помидор3 шт.
  • Чеснок2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт. (
  • Кабачок 1 шт. маленький или ½ среднего.
  • Укроп1 пучок (или петрушка)
  • Соль, перец – по вкусу
карп с рисом1 (300x202, 63Kb)

Очищенного от чешуи, выпотрошенного и вымытого карпа нарезаем на стейки примерно по 2-3 см толщиной. Голову не используем. Из 2-х килограммового карпа получается примерно 5 стейков.

Совет: голову выбрасывать не стоит. Ее можно сварить (предварительно удалив жабры и глаза) и сварить рыбный бульон – отличную основу для первого блюда ухи.

Сбрызгиваем карпа со всех сторон соевым соусом и перекладываем кольцами лука.

Оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа.

Пока карп маринуется, отвариваем рис. Его лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить. В конце варки рис посолить и поперчить.
карп с рисом3 (300x250, 102Kb)

Мелко нарезаем чеснок, помидоры, болгарский перец, кабачок и петрушку. Если используются свежие овощи, то кладем их в сковородку, доливаем ½ стакана воды и тушим под крышкой 5-7 минут.

Если используются замороженные овощи, то воду доливать не надо, а тушить только 5 минут.

В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.

карп с рисом4 (300x179, 35Kb)

Теперь начинаем собирать блюдо.

На дно противня выкладываем вареный рис.

карп с рисом5 (300x194, 58Kb)

Сверху – рыбные стейки.

Так как у меня особая нелюбовь к луку, то я его убираю, но если кому-то нравится, то можно оставить.

карп с рисом6 (300x204, 71Kb)

Овощи.

Они должны покрывать стейки, чтобы они при тушении пропитались овощными соками.

карп с рисом7 (300x177, 37Kb)

Сверху противень накрыть фольгой.

Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.Все, карп готов.

 

Калорийность  на 100 гр: 91 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 9/ 3/ 8 гр.

 

Пшённая каша

Каши всегда старайтесь дополнить чем-нибудь полезным. Например, тыквой. Как приготовить - подробно смотрите Пшённая каша с тыквой.
К сожалению, многие тыкву не любятА по этому рецепту, поверьте, растворенную в пшенной каше тыкву даже не заметите! И  вкусно, и витамины получили!

3720816_Pshyonnaya_kasha1 (300x227, 26Kb)

Ингредиенты:

  • Вода1 стакан
  • Молоко1 стакан
  • Пшено1 стакан
  • Тыква 80 г
  • Сольпо вкусу

Пшено промыть.
Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить пшено, тыкву, посолить по вкусу и опять довести до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне 10 минут. Выключить огонь и дать пшенной каше «допреть» еще 5 минут.

В итоге должна получиться густая пшенная каша со сладковатым тыквенным привкусом. Если хочется сделать кашу более водянистой, то соотношение жидкости и пшена должно быть 3/1.
При желании в кашу можно добавить сливочное масло или сахар.

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

 

Творожная запеканка

Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.

3720816_Tvorojnaya_zapekanka (499x280, 34Kb)

Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.

3720816_Tvorojnaya_zapekanka4 (300x218, 12Kb)

Ингредиенты:

  • Творог1 кг.
  • Яйцо2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
  • Сметана6 ст.л. Жирность от 20%
  • Сахар6 ст.л.
  • Крупа манная4 ст.л.
  • Изюм200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
  • Масло сливочное6 ст.л.
  • Ванилинпо вкусу
  • Сольпо вкусу
3720816_Tvorojnaya_zapekanka1 (300x252, 13Kb)

Духовку разогреть до 180 градусов.Творог пропустить через мясорубку.

Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

3720816_Tvorojnaya_zapekanka2 (300x218, 7Kb)

Форму для запекания смазать маслом.
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль. Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно добавляю еще одну столовую ложку).Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать сверху сметаной.

Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме.

3720816_Tvorojnaya_zapekanka3 (300x234, 11Kb)

Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. 

Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.

Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.

 

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

menunedeli.ru

Серия сообщений "ДИЕТЫ":
Часть 1 - Диета «Нулевой живот»
Часть 2 - >Рисовая диета тибетских лам
Часть 3 - Трёхдневная очищающая диета
Часть 4 - Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Понедельник — Вторник — Среда)
Часть 5 - Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Четверг — Пятница — Суббота — Воскресенье)
Часть 6 - Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить. Лечение | Блог Ирины Зайцевой


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку