Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Понедельник — Вторник — Среда) |
Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 3-5кг за неделю.
Главное - правильно составлять ежедневное меню и зорко следить за тем, сколько калорий "весит" ваш завтрак, обед и ужин.
Хочу предложить вам как образец «правильное» меню на неделю.
Итак, рецептура блюд...
Понедельник — Вторник — Среда
Овсяная каша
Овсянка, сэр!, — это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.
Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).
Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:
Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты. Например, на фотографии овсяная каша с корицей.
Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.
При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.
Калорийность на 100 гр: 127 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.
Щи по-уральски
Самые вкусные супы не обязательно должны быть приготовлены из экзотических продуктов. Наоборот, чем проще суп, тем он вкуснее))) Щи, наверняка, умеют варить многие. А щи по-уральски кто-нибудь пробовал? Я их просто обожаю!
Перловку промыть, залить горячей водой, варить минут 20. Затем воду, в которой варилась перловка слить.
В кипящий бульон (воду) положить перловку, варить 10 минут.
Капусту очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к перловке, варить 10-15 минут.
Лук и морковь очистить, измельчить, немного обжарить на растительном масле, положить в суп и варить до готовности (минут 10), посолить, заправить толчёным чесноком.
Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Это исходный рецепт. Но сама люблю добавить 1-2 картофелины, уменьшив соответственно количество крупы. И капусту люблю резать не кубиками, а соломкой.
Калорийность на 100 гр: 30 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
К сожалению, в основном на гарнир готовится вездесущий картофель, макароны, капуста, каши. Для разнообразия - интересныйгарнир - брокколи и цветная капуста под сливочным соусом. Вкусно, просто и полезно.
Курица, запечённая в духовке на банке с пивом
На мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно.
Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.
Ингредиенты:
Посуда– 0,5 л. банка с широким горлом, противень для запекания небольшого размера |
|
В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.
На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала). |
|
Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками. Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной. |
|
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок). Калорийность на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр. |
Салат из моркови с чесноком
Один из простейших рецептов. Готовится салат из моркови с чесноком мгновенно, стоит копейки и, безусловно, очень полезен.
Хотя бы раз в неделю, но готовлю его обязательно. А зимой – еще чаще.
Ингредиенты:
|
|
В майонез добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, соль и перец, размешать. Заправить салат и подавать на стол.
Калорийность на 100 гр: 102 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр. |
Куриный суп с вермишелью
Я думаю, этот супчик в детстве ели все. Кроме того, что он вызывает ностальгические чувства, он еще и очень прост в приготовлении
Ингредиенты
Курица — 1 шт. можно использовать любую часть. Я обычно беру спинку. Но можно брать и другие, более мясные части. Из этого количества продуктов получится 2, 5 литра супа |
|
1. Отвариваем курицу около часа. Потом вынимаем, снимаем с костей мясо (в самом конце варки супа оно нам опять понадобится). Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, предварительно вымытую курицу кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, огонь следует убавить и доваривать на маленьком огне. Пену, всплывающую на поверхность, сразу убираем. Помешивать в процессе варки не надо. 2. Мелко режем лук и трем на терке морковь. Помещаем их в сковородку с 3-4 ложками растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета (у меня на это уходит 10 минут). |
|
3. Пока лук и морковка обжариваются, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками. Помещаем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим 10 минут. 4. Добавляем спагетти и кусочки куриного мяса. Варим 5 минут. 5. Добавляем зажарку из лука и морковки. Варим 5 минут. 6. Солим, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.
Калорийность на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр. |
Карп, запечённый с рисом и овощами
В этом рецепте мясо карпа получается нежным, сочным, сладким. Рис пропитывается соками и ароматами овощей и рыбы.
Недостатки блюда – с рыбой придется повозиться (очистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски); внешний вид далек от изысканности (запеченные овощи вообще не очень фотогеничны :о).
Достоинства блюда: вкусно, быстро, полезно и недорого.
Ингрeдиенты:
Пшённая каша
Каши всегда старайтесь дополнить чем-нибудь полезным. Например, тыквой. Как приготовить - подробно смотрите Пшённая каша с тыквой.
К сожалению, многие тыкву не любятА по этому рецепту, поверьте, растворенную в пшенной каше тыкву даже не заметите! И вкусно, и витамины получили!
Ингредиенты:
|
Пшено промыть.
Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить пшено, тыкву, посолить по вкусу и опять довести до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне 10 минут. Выключить огонь и дать пшенной каше «допреть» еще 5 минут.
В итоге должна получиться густая пшенная каша со сладковатым тыквенным привкусом. Если хочется сделать кашу более водянистой, то соотношение жидкости и пшена должно быть 3/1.
При желании в кашу можно добавить сливочное масло или сахар.
Калорийность на 100 гр: 125 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.
Творожная запеканка
Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.
Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.
Ингредиенты:
|
|
Духовку разогреть до 180 градусов.Творог пропустить через мясорубку.
Масло растопить. |
|
Форму для запекания смазать маслом. Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме. |
|
Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова. Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается. Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.
Калорийность на 100 гр: 243 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр. |
menunedeli.ru
Серия сообщений "ДИЕТЫ":
Часть 1 - Диета «Нулевой живот»
Часть 2 - >Рисовая диета тибетских лам
Часть 3 - Трёхдневная очищающая диета
Часть 4 - Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Понедельник — Вторник — Среда)
Часть 5 - Низкокалорийное меню на неделю: Рецепты (Четверг — Пятница — Суббота — Воскресенье)
Часть 6 - Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить. Лечение | Блог Ирины Зайцевой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |