Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Как легко приготовить домашний сыр в мультиварке!
Вчера я впервые в жизни попробовала сделать домашний сыр. Я вообще не ожидала, что это настолько ПРОСТО!
Сейчас поделюсь
рецептом, а вот готовый результат:
Свою старую мультиварку я подарила, срочно надо было одному человеку, а себе заказала новую, такую же. Но она пришла с другими наклейками, одна из которых вещала, что моя любимая мультиварка-путешественница, которая каталась со мной от Крыма до Урала, еще и... сыроварка!
А в комплекте шла книжица, в которой были простые понятные рецепты, доступные любой домохозяйке. Например, можно сделать мягкий сливочный сыр Филадельфия, брынзу или адыгейский, плавленый шоколадный (я обязательно попробую, завтра же! детям). И даже маскарпоне и пармезан!
Вот такой наш ответ санкциям. ))) Домашнее импортозамещение. =)
Рецепты разные. По этому ("Домашний твердый сыр") надо выставить на МУЛЬТИПОВАР 130 градусов и 50 минут.
Для приготовления надо взять
1,5 л молока,
1 кг творога,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 чл соли,
1 чл соды.
Включаем МУЛЬТИПОВАР и наливаем в чашу молоко, кладем творог. Все перемешиваем до однородного состояния и оставляем кипеть на эти 50 минут.
Полученную вываренную смесь скидываем на марлю и отжимаем, снова возвращаем в мультиварку, добавляем масло, яйцо, соду и соль и варим, чтобы масса была как плавленый сыр. Чем больше варим - тем больше влаги выпаривается и он будет тверже, так что смотрим по вкусу.
Потом перекладываем ее в форму, которую застилаем пищевой пленкой, и все - в холодильник, остывать!
А результат вы видели на первом фото. :) Вкусно, натурально, по-домашнему. У меня получился очень твердым, не как домашний у фермеров (думаю, потому что я хорошо выпарила влагу).
В разрезе же это выглядит так: