Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны особенно хороши к праздничному столу. Их можно как готовить и сразу кушать, так и консервировать на зиму. Рецептов заготовок из баклажанов существует великое множество - овощи можно мариновать, солить, квасить, фаршировать, готовить по-корейски. Закуска всегда получается вкусной и пикантной.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Компоненты
-
800 гр (2 шт) крупных баклажанов;
-
2 шт. репчатого лука;
-
6-7 зуб. чеснока;
-
1,5 ч.л. соли;
-
1 ст.л. сахара;
-
чёрный молотый перец по вкусу;
-
1/3 стакана растительного масла;
-
50 мл 5-6% светлого винного/яблочного уксуса
-
свежая зелень по вкусу.
Приготовление маринованных баклажанов:
Вымойте баклажаны и отрежьте хвостики. Проколите их ножом в нескольких местах для более быстрого приготовления.
Поместите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне. Баклажаны не должны развалиться, а должны сохранить форму и быть мягкими.
Чтобы удалить горький сок, положите их под пресс на 30 минут. Соорудить пресс можно следующим способом: положите на разделочную доску баклажаны, накройте второй доской, а сверху установите груз. Важно расположить конструкцию под углом, чтобы вытекал горький сок.
Приготовьте маринад. Для этого взбейте растительное масло с уксусом. Добавьте сахар, соль и немного перца молотого. Натрите в маринад много чеснока, чтобы жидкость приобрела консистенцию густой каши. Чеснок подарит закуске неповторимый аромат.
Нарежьте кубиками остывшие баклажаны.
Почистите и нарежьте репчатый лук.
В эмалированную, фарфоровую или керамическую посуду выложите баклажаны с луком слоями, промазывая каждый слой маринадом. Сверху залейте им же.
Переверните тарелку и накройте ею баклажаны, установив сверху в качестве груза баночку с водой. Закуску уберите в холодильник на 3 часа минимум. На следующий день они будут ещё вкуснее!
Готовые баклажаны по желанию посыпьте нашинкованной зеленью кинзы или петрушки.
Это блюдо безупречно подходит к мясу, картофелю или кашам. Также его можно подавать как отдельный салат или гарнир.
Маринованные фаршированные баклажаны на зиму
Компоненты
-
1,5 кг баклажанов (размер - с ладонь);
-
1 головка чеснока;
-
1 пучок кинзы;
-
1 пучок петрушки;
-
1 пучок сельдерея;
-
1 стручок острого перца;
-
соль;
для маринада:
-
1 литр воды;
-
1,5 ст.л. соли;
-
1 ст.л. сахара;
-
350 мл 9% уксуса;
-
2-3 бутончика гвоздики;
-
2 горошины душистого перца;
-
3 шт. лаврового листа.
Как приготовить баклажаны, маринованные с чесноком:
Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез острым ножом в виде кармана, не доходя 1 см до краёв. Отварите овощи 10 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и поместите на три часа под пресс.
Разрежьте вдоль пополам стручок острого перца и удалите все семена. Нарежьте перец мелкими кусочками. Помойте, обсушите и крупно порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к зелени, посолите и всё перемешайте.
В 1 литре воды прокипятите 2 минуты сельдерей, выньте его, а воду не выливайте.
Заполните кармашки баклажанов чесноком с зеленью. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея (или белой ниткой).
Подготовьте горячую воду, добавьте в неё душистый перец, лавровый лист, соль, гвоздику и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус. После чего снова вскипятите и варите 1,5-2 минуты.
Уложите фаршированные баклажаны в банки (плотно), залейте горячим маринадом, поставьте в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого закатайте, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Унесите в погреб.
Пикантная и ароматная закуска готова!
Баклажаны по-корейски маринованные
Компоненты:
-
10 шт. баклажанов;
-
2 шт. репчатого лука;
-
1/2 стакана растительного масла;
-
1 стакан воды;
-
1 ч.л. сахара;
-
1 ч.л. соли;
-
перец горошком;
-
2 гвоздички;
-
лавровый лист;
-
1 головка чеснока;
-
1/3 стакана уксуса;
-
зелень.
Как мариновать баклажаны по-корейски:
Вымойте баклажаны, очистите и нарежьте их вдоль толщиной 0,5 мм языками. Поместите под пресс на несколько часов.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, масло и уксус, добавьте кардамон, гвоздику, лавровый лист, перец горошком и пр. Вскипятите, выключите и затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Разогрейте две столовые ложки масла в сковороде. Обжарьте каждый "язык", заранее его промыв и обсушив, до полуготовности.
Выложите баклажаны в ёмкость слоями, перекладывая их чесноком и зеленью, а также поливая маринадом каждый слой. Накройте крышкой и уберите на 1-2 недели в холодильник, после чего их можно кушать.
Приятного аппетита!
Вкусные маринованные баклажаны.
Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется!
5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, режем на пластинки и обжариваем до желтизны.
Готовим маринад: 150 мл яблочного уксуса, 2 стакана воды, 4 шт. гвоздики,
5 шт. лавровых листа, 10 шт. перца горошком. 3 стол. ложкикоричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простогосахара), 1,5 стол. л. соли, ложка растит. масла. Всё вскипятить, остудить.
Еще нужно 10 зубчиков чеснока.
Каждую баклажановую пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку,переслаивая нарезанными пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада получается много, баклажаны как бы плавают в нем. Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!!!!!