-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ира-афина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2013
Записей: 2049
Комментариев: 19
Написано: 2141


Ржаные краюшки

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Ржаные краюшки

(500x375, 99Kb)

Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат -ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.


мука ржаная - 500 гp.
вода тёплая - 450 гp.
мёд - 1 ч.л. с горкой
cоль - 1,5 ч.л.
дрожжи — 13 гp. свежих или 5 гp. сухих
oтруби или мука для присыпки

В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).
Размешать.

Добавить всю муку частями и соль.


Вымесить . Долгий замес не требуется.
Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой.
Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин.
Я поставила в тёплую воду и за 30 мин. тесто подошло.

Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.

Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом.

Руками распластать тесто до толщины 2-3 см.
Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см.
Нарезать на продолговатые брусочки.
У меня получилось 12 шт.

Обвалять края лепёшек в отрубях.

Уложить ржаные лепёшки на противень.
Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать -они не пригорят.
Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате).
Накрыть от заветривания.
Наколоть перед тем, как поставить в печь.

Выпекать при t 220-250* C. 15-25 мин.
Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230* C.

Душистые ржаные краюшки готовы.
Охладите их на решётке и наслаждайтесь.

А это разрез.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/Хлебушек

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку