Цитата сообщения Лаурита_сказочница
Как испечь батон в домашних условиях
Испечь батон в домашних условиях совсем нетрудно. Хочу представить вам вот этот рецепт батона, который очень нравится мне. Получается очень ароматный, вкусный хлеб. Изначально рецепт батона был взять мною из интернета, но со временем количество ингредиентов я изменила под себя. Так как у меня семья большая, я использую именно это количество ингредиентов, и в итоге получается три больших батона. Если для вас это много, то вы можете использовать половину порции.
Итак, нам понадобится:
Муки 6 стаканов
1 десерт/ ложка сахарного песка
1 десерт/ложка сухих дрожжей
1,5 ч/л соли
2 десертные ложки подсолнечного масла
700 мл теплой воды
Готовиться тесто без опары.
Все сухие ингредиенты смешать вместе, затем добавить воду и подсолнечное масло. В итоге у нас должно получиться вот такое тесто.
Месим тесто руками около 7-10 минут.
Тесто должно постоять час или полтора для подъема.
После того, как поднимется тесто разделить на три части и из каждой сформировать вот такие батоны, как на фото. На самом деле именно таким способом формируются французские багеты. Этому я научилась по видео-рецептам. Так как противень у меня небольшой, у меня получается не багеты, а батоны))
Положить сформированные батоны в форму, сделать ножиком (я использую острую лезвию для бритвы) надрезы, чтобы батоны во время выпечки не треснули. Сверху накрыть полотенцем и опять оставить на 30 минут, чтобы наши батоны поднялись.
![4216969_IMG_4904 (500x375, 54Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/821/111821473_4216969_IMG_4904.jpg)
Перед выпечкой батоны посыпать мукой, чтобы хлеб получился с мягкой корочкой. Вы можете вместо муки побрызгать батоны водой и при желании сверху также посыпать кунжутом, семенами кориандра. Получается очень ароматный хлеб.
Печь нужно с паром. Для этого я использую миску с водой, ставлю под противень.
Предварительно духовку нагреть до t 220 C°
Ставим батоны в духовку. Через 15 минут миску с водой убрать из духовки, температуру убавить до 190 C° и продолжить печь до готовности.
Вот такие румяные красивые батоны получаются в домашних условиях. Как видите, испечь батон в духовке не так уж и трудно. Я уже давно, как не покупаю хлеб. Вся моя семья полюбила домашний хлеб и в итоге я постоянно экспериментирую, ищу новые рецепты хлеба и радую своих домочадцев. В дальнейшем выложу и другие мною опробованные рецепты хлеба.
Bon appetit!
Лаурита