-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Осыка_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2013
Записей: 8551
Комментариев: 114
Написано: 8769


Без заголовка

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 10:44 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Как вкусно приготовить хек?

2835299_1_hek (660x300, 30Kb)

На прилавках рыбных магазинов все чаще встречается тихоокеанская или серебристая рыба хек, известная также под названием «мерлуза». Свою популярность в кулинарии хек обрел не только благодаря вкусному мясу, в сто граммах которого содержится всего каких-то 86 калорий, а и щедро обогащающим организм полезным веществам.
Людям, которым пришлось работать с рыбой в первый раз, будет интересно узнать – рыба хек - это польза или вред. Вред данный представитель тресковых может принести только тем, кто страдает аллергией на морепродукты, частыми запорами и повышенной кислотностью желудка. Остальным же рекомендуется почаще включать белое мясо с малым количеством костей в рацион, и вот почему:
 
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • помогает восполнить дефицит йода в организме;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • способствует улучшению сна;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Блюда из хека поражают своим многообразием. Их готовят как с целой тушкой, которую предварительно очищают от чешуи, плавников и внутренностей, так и с порезанной на кусочки. Особенно популярными стали кушанья, приготовленные из мяса, разобранного на филе. Хек можно засолить, закоптить, или же:
 
  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • потушить;
  • поджарить;
  • запечь в духовом шкафу или на костре;
  • добавлять в пироги, запеканки, суфле, супы, салаты, бутерброды

Хек в кляре

2835299_2_hek (660x300, 35Kb)

Хек в кляре на сковороде станет отличным дополнением к обеду. Рыбную мякоть рекомендуется сначала немного промариновать, чтобы волокна стали более сочными. Кляр можно готовить не только на основе сметаны, а и других молокопродуктов, от чьей густоты будет зависеть количество досыпаемой муки – готовая масса должна иметь консистенцию теста для оладушек.
 
Ингредиенты:
 
филе хека – 700 г;
яйца – 2 шт.;
сметана, мука – 2 ст. ложки;
подсолнечное масло.
Приготовление
 
  1. Филе режут на средние кусочки.
  2. Подсаливают, перчат, оставляют на 10 мин.
  3. Молокопродукт размешивают с яйцом и мукой.
  4. В смеси обмакивают все кусочки.
  5. Обжаривают хек на сковороде по 2 мин. с каждой стороны в разгоряченном масле.
 


 
Уха из хека.
 

2835299_3_hek (660x300, 32Kb)

Ароматным, наваристым и невероятно аппетитным получается суп из хека. В данном рецепте для хорошей густоты добавляется рис. При необходимости его можно заменить пшеном или манной крупой. Чтобы запах был манящим необходимо по завершению готовки добавить свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.
 
Ингредиенты:
 
хек – 400 г;
рис – 50 г;
вода – 1,7 л;
картофель – 3 шт.;
лук, лавровый лист – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
душистый перец – 3 горошины;
свежая зелень – 1/3 пучка.
Приготовление
 
  1. Тушку разделывают на филе.
  2. Мякоть режут небольшими кусочками.
  3. Хребет, заливают водой и, подсолив, отправляют вариться вместе с кусками моркови, луковицей в шелухе, лавровыми листками и перцем.
  4. Варят с момента вскипания 20 мин.
  5. Процеживают, возвращают жидкость на огонь.
  6. Как только она снова закипит, бросают кубики крахмалистого овоща, варят 10 мин.
  7. Засыпают промытую крупу, варят 8 мин.
  8. Мелко рубленный лук обжаривают с тертой морковью до мягкости.
  9. Выкладывают в кастрюлю вместе с филе.
  10. Варят 15 мин., посыпают измельченной зеленью.
  11. Дают настояться 10 мин.

Медальоны из хека

2835299_4_hek (660x300, 32Kb)

Медальоны из хека украсят даже праздничный стол! А сделать их сможет даже новичок в кулинарном деле. Важно аккуратно нарезать филе, сохранив его целостность. Слишком долго его обжаривать не нужно, чтобы мясо не пересохло, а дойти до полной готовности оно успеет в духовом шкафу. Сыр удобнее использовать тот, что уже продается тонкими пластинками и отлично плавится под воздействием высоких температур.
 
Ингредиенты:
 
филе хека для медальонов – 400 г;
помидор – 1 шт.;
твердый сыр – 4 пластины;
мука – 2 ст. ложки;
базилик – по вкусу;
майонез.
Приготовление
 
  1. Филе обваливают в подсоленной муке.
  2. Жарят по 2 мин. с обеих сторон.
  3. Выкладывают в плоскую огнеупорную посудину.
  4. Сверху кладут по кружочку помидора толщиной около 8 мм.
  5. Присыпают базиликом, отсаживают по капле майонеза.
  6. Накрывают пластинами сыра.
  7. Запекают при 170°С 15 мин.

Рыбные котлеты из хека

2835299_5_hek (660x300, 34Kb)

Котлеты из хека не получатся сухими, если не переборщить с хлебом и дать им немного «отдохнуть» при низкой температуре. Обжарку следует проводить на умеренном огне, чтобы приобретенные во время настаивания соки, не испарились. Свежие мягкие котлеты станут прекрасной закуской к любому гарниру.
 
Ингредиенты:
 
филе хека – 600 г;
сливки – ½ стакана;
белый хлеб – 2 кусочка;
морковь, лук, яйцо – 1 шт.;
свежий укроп – ½ пучка;
панировочные сухари.
Приготовление
 
  1. Мелко рубленный лук обжаривают до мягкости.
  2. Хлеб размачивают в сливках, отжимают.
  3. Перемалывают в фарш вместе с поджаркой и филе.
  4. Смешивают с измельченной зеленью, яйцом, специями.
  5. Лепят котлеты, обваливают в сухарях.
  6. Оставляют заготовку в холоде на 30 мин.
  7. Обжаривают до загорелой корочки.

Хек на гриле

2835299_6_hek (660x300, 55Kb)

 
Хек на сковороде-гриль тяжело отличить от того, что был приготовлен на настоящем гриле. Полосы на поверхности имеются, а само филе просто тает во рту! Перед обжаркой сковородку можно не смазывать маслом, ведь оно уже есть на рыбе. Заготовку перед извлечением из пакета рекомендуется хорошенько встряхнуть. Подают яство, украсив дольками лимона и веточками тимьяна.
 
Ингредиенты:
 
филе хека – 600 г;
сушеный тимьян – 20 г;
свежий орегано – 10 г;
сок лимона – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;
оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
 
  1. Филе помещают в целлофановый пакет.
  2. Заливают маринадом, приготовленным из масла, сока, трав и давленного чеснока.
  3. Оставляют в холоде на 30 мин.
  4. Выкладывают на разогретую сковороду-гриль кожицей вниз.
  5. Хек жареный готовится по 5 мин. с каждой стороны.

Хек под маринадом

2835299_7_hek (660x300, 33Kb)

Хек, тушеный с морковью и луком – невероятно аппетитное яство, с пикантными нотками во вкусе. Не стоит думать, что рыба получится, как варенная, ведь ее не только тушат в жидкости, а и предварительно поджаривают. Образовавшаяся в процессе жарки корочка, сохраняется даже после продолжительного томления.
 
Ингредиенты:
 
хек – 1 тушка;
морковь, лук – 2 шт.;
вода – 150 мл;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло – 3 ст. ложки;
томатная паста – 2 ст. ложки;
перец – 6 горошин;
лавровый лист.
Приготовление
 
  1. Кусочки тушки толщиной по 1 см., обваливают в муке.
  2. Обжаривают до легкой золотистости.
  3. Убирают на тарелку, а в том же масле жарят до мягкости тертую морковь и полукольца лука.
  4. Возвращают на дно рыбу, прикрывают ее овощами.
  5. Заливают пастой, разведенной в воде.
  6. Подсаливают, бросают горошины перца, лавровый листок, томят 20 мин.
Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку