Цитата сообщения галина5819
Ну, и что, что зеленые: Маринованные зеленые помидоры «Огонек» на зиму
Не доглядела, налетела фитофтора, пришлось быстро-быстро снимать помидоры, ну, а что делать, обрабатывать уже поздно, а так хорошо все начиналось…
На повестке дня консервация на основе зеленых томатов, готовим маринованные помидоры «Огонек». Дольки помидоров получаются настолько вкусными, что одной банкой данной заготовки точно не обойтись.
Здесь активно проявляет себя острый перец и чеснок, делая заготовку просто жгучей, моментально разжигающей аппетит. По желанию острого перца добавьте меньше. Подавать к столу помидоры можно к любым блюдам, в качестве дополнительной закуски или сопровождения.
зеленые помидоры – 1,2 кг
укроп свежий – пучок
чеснок – 1,5-2 головки
соль поваренная – 40 г
сахар – 40 г
уксус – 75 мл
острый перец – 1 стручок
сладкий перец – 160 г.
Примечание: расчет продуктов идет на 1,5-2 л.
Выбираем на рынке или собираем в своем огороде недоспевшие, зеленые помидоры. Складываем их в глубокую миску, отправляем под воду, тщательно вымываем и даем немного просохнуть.
Помидоры крупного размера нарезаем на 6-8 долек, если томаты мелкие, режем на две части. Складываем помидоры в глубокую миску, на некоторое время отставляем их в сторонку, они нам понадобятся позже.
Тем временем подготовим заправку для «Огонька». Чистим от семян сладкий и острый перец, также вырезаем все перегородки внутри половинок перцев. Чеснок очищаем от шелухи. Далее можно пойти двумя путями, первый – нарезаем очень мелко перцы и зубцы чеснока, второй – измельчаем ингредиенты в чаше блендера или на обычной мясорубке.
Мы поступили более быстрым и простым способом, измельчили все в блендере. Пересыпаем перечно-чесночную массу к зеленым долькам помидоров. Под прохладной водой споласкиваем хороший пучок свежего укропа, стряхиваем лишние капли воды, режем укроп мелко. По желанию заменяем укроп петрушкой или делаем микс зелени. Бросаем укроп к помидорам и заправке. Сразу вливаем уксус, соль и сахар, все перемешиваем и даем постоять пол часика, чтобы кристаллы сыпучих растворились, помидоры и перец отдали свой сок.
Банки вымываем в содовом растворе, стерилизуем самым удобным способом – над паром, в микроволновке или духовке. Крышки бросаем в кипяток, провариваем пять минут. Наполняем банки «Огоньком», заливаем сок, который у нас самостоятельно образовался.
Дно широкой кастрюли устилаем плотным отрезком ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду. Отправляем кастрюлю на плиту, стерилизуем «Огонек» 10 минут (0,5 л) или 20 мин (1 л).
Аккуратно извлекаем баночки из кастрюли, герметично укупориваем, ставим дном вверх, укутываем пледом. В течение суток остужаем помидоры, затем убираем на хранение в кладовку или погреб.