Греческая постная выпечка. |
Греческая постная выпечка
Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаю вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.
Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.
Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!
Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.
на 6-8 порций
1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
1 стакан изюма;
4 стакана муки;
2 стакана воды;
0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
цедра 1 лимона;
3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).
1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).
Приятного аппетита!
Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
на 4-6 порций
Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
Сахар — 1,5 стакана;
Какао — 6-7 столовых ложек;
Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
Вода — 1 стакан;
Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
Сода — 1,5 чайных ложки;
Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.
Приятного аппетита!
Рецепт постного пирога — шоколадного с изюмом (который на фото выше).
***
Есть другой вариант состава постного шоколадного кекса:
Мука — 300 г;
Сахар — 200 г;
Какао — 50 г;
Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
Сода — на кончике ножа;
Щепотка соли;
Ванильный сахар — щепотка;
Шоколадный соевый напиток — 350 мл;
Растительное масло — 130 мл.
Если хотите перевести граммы в ложки или стаканы — кулинарная таблица мер и весов.
Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).
на 4-6 порций
Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
Сок и цедра от 1 апельсина;
Цедра 1 лимона;
Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
Сода — 1 столовая ложка.
Приятного аппетита!
Вот каким должно быть тесто для постных коврижек, пирогов и кексов. Примерно. Оно будет лениво стекать с ложки и ложиться волнами на поверхность теста.
Это постное тесто капает с ложки и ложится как взбитый крем или густая сметана. Его розовато-коричневый цвет от того, что пирог готовится на варенье из черной смородины
Еще вкусный пирог, похожий на все эти греческие с цитрусовым соком, получается с вареньем. Я пекла с черносмородиновым — рецепт постного пирога со смородиной.
Очень вкусно!
Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!
Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.
на 3 противня
Маргарин — 125 г;
Сахар — 1 стакан;
Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
Сода — 1/2 чайной ложки;
Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
Мука — 5 стаканов;
Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
Какао -2-3 столовые ложки;
Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.
Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Приятного аппетита!
В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.
Для 4-6 человек
1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
Мука — 850 г ;
Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).
Приятного аппетита!
Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.
Масло растительное — 3/4 стакана;
Сахар — 2 стакана;
Уксус столовый — 3 столовых ложки
Соль — маленькая щепотка;
Ванильный сахар — 1 столовая ложка;
Сода — 2 полные чайные ложки;
Какао — 8 полных столовых ложек;
Вода — 1 стакан;
Мука — примерно, 3,5 стакана;
Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)
Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете.
Приятного аппетита!
Кроме того, можно печь пироги и пирожки из постного дрожжевого теста, как в рецепте постных пирожков с вареньем или жаворонков из постного теста.
Серия сообщений "ПОСТНЫЕ БЛЮДА":
Часть 1 - Котлеты из овсянки и грибов.
Часть 2 - Кальмары,фаршированные рисом.
...
Часть 14 - Постная пицца.
Часть 15 - 22 марта выпекаем жаворонков.
Часть 16 - Греческая постная выпечка.
Часть 17 - Арахисовое масло(паста).
Часть 18 - Карельские пирожки или испеки потихоньку калитку.
...
Часть 45 - Рецепты блюд, которые готовлю сейчас в пост.
Часть 46 - Кальмары, томлённые в банке - уверена, что таких кальмаров вы еще не пробовали.
Часть 47 - КАРТОШЕЧКА "ЗОЛОТИСТЫЕ ДОЛЬКИ".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |