Без заголовка |
Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.
Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»
У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку
Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.
Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.
Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.
Можно так же использовать шинковку для моркови по-корейски.
Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.
Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.
Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.
Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.
Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.
Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.
Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.
Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.
Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»
В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.
Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.
На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)
Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.
Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»
Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.
Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.
Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/под крышечку |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |