Цитата сообщения галина5819
Лучший пирог на СПАС🍰с маком, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью
Простой пирог на сметане можно превратить в праздничную выпечку на Маковый Спас. Прекрасное тому доказательство - сметанный пирог с маком, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью. Добавление кокосовой стружки и мака в тесто делает текстуру пирога интересной. Ароматный пирог, покрытый шоколадной глазурью, похож на торт.
Для теста (стакан - объёмом 250 мл): |
Мука — 1 стакан (160 г) |
Мак — 0,5 стакана (80 г) |
Кокосовая стружка — 0,5 стакана (60 г) |
Лимон (цедра) — 0,5 шт. |
Сметана — 150 г |
Сахар — 150 г |
Яйца — 2 шт. |
Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы |
Разрыхлитель — 1 ч. ложка |
Ванилин — 1 щепотка |
* |
Для глазури: |
Масло сливочное — 50 г |
Шоколад — 100 г |
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона 1 ч. ложку цедры (только жёлтую часть, белая горчит).
Готовим тесто.
Растапливаем сливочное масло.
Добавляем к нему мак, кокосовую стружку, сахар и ванилин.
Перемешиваем. Добавляем яйца и сметану. Перемешиваем.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и цедру лимона.
Перемешиваем тесто.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму тесто.
Выпекаем сметанный пирог с маком и кокосовой стружкой в духовке около 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой: протыкаем ею пирог, если зубочистка выходит сухой - пирог готов.
Даём пирогу остыть.
Переворачиваем пирог на блюдо для подачи.
Готовим шоколадную глазурь.
Растапливаем сливочное масло на медленном огне и добавляем к нему поломанный на небольшие кусочки шоколад.
Помешиваем до полного растворения шоколада.
Даём остыть минут 5.
Покрываем пирог сверху шоколадной глазурью.
Сметанный пирог с маком, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью готов.
Приятного вам чаепития!