На праздники вовсе не обязательно печь шикарные торты, чтобы подарить гостям прекрасный сладкий стол. Эти сладкие песочные тарталетки с начинкой из нежного шоколадного крема просто очаровательны. Я нашла новый рецепт песочного теста – вместо сырых желтков используются вареные, выпечка получается крохкой и хрустящей, а корица придает ей прекрасный аромат, который так и ассоциируется с Новым годом. А запеченная шоколадная начинка получается нежной и шелковистой, поэтому контраст с песочным печеньем весьма интригующий. Конечно, домашние тарталетки на вид не столь безупречны, как те изделия, что продают в супермаркетах, но в этом – особый шарм домашней выпечки. По крайней мере, я себя так утешаю)
Песочное тесто с корицей
150 г сливочного масла
200 г муки
2 яичных желтка
1 ст.л. молока
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. молотой корицы
несколько капель миндальной эссенции
щепотка соли
Шоколадная начинка
180 г черного шоколада
100 г сливочного масла
50 мл жирных сливок
3 яичных желтка
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Сначала нужно сделать сладкие тарталетки. Все ингредиенты для песочного теста нужно хорошо охладить, поэтому масло нужно хранить в холодильнике до последнего момента, а яйца лучше отварить заранее и охладить.
Поскольку для теста нужны только вареные желтки, не обязательно варить яйца целиком, ведь вареные белки трудно куда-то пристроить. Я делаю так: отделяю желтки от белков, желтки аккуратно опускаю в кипяток и варю до готовности, 4-5 минут. А сырые белки отлично хранятся в холодильнике несколько дней, ведь когда вкусные тарталетки с шоколадным кремом будут съедены (а это произойдет очень быстро), из них можно приготовить белковый крем, пирожные безе, торт из меренговых коржей или ангельский бисквит.
Масло порубить ножом на кубики, сложить в миску, добавить сахар и растереть до однородности. Добавить молоко и желтки, растерев их вилкой, затем просеять в эту же миску корицу, разрыхлитель и муку. Быстро выместить песочное тесто, скатать шар, завернуть его в пленку и отправить в холодильник на час.
Духовку разогреть до 180С. Подготовить формы для тарталеток: металлические нужно смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формочки не требуют особой подготовки. Из этого количества теста получается 10-12 тарталеток. Тесто разделить на части, сформировать из них шарики, каждый из них раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм.
Можно раскатать тесто более тонко, так я и сделала в первый раз. Но мне показалось, что в этом случае сладкой и сытной шоколадной начинки получается многовато по сравнению с хрустящим тестом, поэтому во второй раз я сделала сами корзиночки немного толще.
Уложить тесто в формочки, сформировав аккуратные корзинки. Проткнуть их вилкой, застелить бумагой для выпечки, насыпать горох или фасоль.
Груз нужен для того, чтобы тарталетки из песочного теста не вздулись и стенки сохранили нужную толщину.
Готовить печенье тарталетки 15 минут, затем убрать груз и бумагу, печь их еще 10 минут. Достать заготовки и дать им немного остыть. Температуру в духовке на это время нужно снизить до 120 С.
Как приготовить шоколадную начинку
Для того, чтобы правильно растопить шоколад, нужно подготовить водяную баню. В большой кастрюле вскипятить воду, на нее установить жаропрочную миску так, чтобы ее дно почти касалось кипятка. Выложить в миску сливочное масло, добавить сливки, соль и разломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивать венчиком, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной.
Ее температура не должна превысить 45 градусов. Если перегреть, то шоколадный крем не приобретет гладкую и шелковистую структуру, а возьмется комочками.
В другой миске растереть желтки с сахаром, пока смесь не посветлеет. Добавить ее в шоколадную массу, перемешать венчиком до однородности. Крем должен получиться густым и блестящим.
С помощью ложки заполнить песочные тарталетки шоколадным кремом. При выпекании он не будет увеличиваться в размере, поэтому наполнять можно до самого верха. Поместить корзиночки в духовку еще на 20 минут. За это время жидкая шоколадная начинка должна загустеть.
Готовые тарталетки с шоколадным кремом можно слегка присыпать сахарной пудрой. Если подать их через 1-2 часа, начинка останется довольно мягкой, хотя и не такой жидкой, как в классическом фондане. А если тарталетки с шоколадным кремом простоят ночь в прохладном месте, начинка станет более плотной, но не менее нежной. Кстати, она чем-то похожа на торт «Трюфель», который тоже великолепно подходит для праздничного стола. i-kulinar.com
Мне пока не довелось попробовать настоящие уральские шаньги . Хотя бы ради знания - на что надо ориентироваться и к чему стремиться. Но это пока что. Мама каждые выходные готовила шаньги с картофельным пюре. Любимое блюдо моего детства. Хочу поделиться этим замечательным рецептом шаньги с картошкой и с вами