бананы – 1 шт.
черника замороженная (предварительно разморозить) – 200 г
сахар – 230 (можно немного меньше, если не хотите, чтобы варенье было чересчур сладким)
сок из 1/2 лимона
1. Промываем и размораживаем замороженные ягоды черники.
2. С помощью вилки давим ягоды так, чтобы часть ягод превратилась в пюре, а часть была раздавлена не до конца (благодаря этому и получаются те самые кусочки, которые так понравились моей семье).
3. Помещаем пюре из бананов, сока лимона, сахара и черники в кастрюлю или большую миску.
4. Хорошо все перемешиваем.
5. На среднем огне, постоянно помешивая жаропрочным шпателем или деревянной ложкой, доводим смесь до полного кипения (когда в процессе размешивания пузырьки не будут исчезать).
6. Как только смесь закипит, снимаем с нее пенку, постоянно помешивая.
7. Варим при кипении в течение еще 5-10 минут, постоянно помешивая, пока смесь хорошенько не загустеет, не станет более прозрачной и не будет так сильно пениться. Все время варки варенья должно составлять около 10-15 минут.
8. Снимаем с огня. Варенье будет немного жидким, когда оно горячее, но консистенция станет в самый раз, после того как оно остынет.
9. Раскладываем горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставляя зазор около 1-2 см от горлышка банки.
10. Закрываем крышками. Даем варенью остыть.
Варенье из черники с бананом, приготовленное таким способом, можно будет хранить до 3 месяцев в холодильнике или в прохладном, темном месте (погреб тоже отлично подойдет).
После вскрытия крышки его можно хранить в холодильнике и желательно употребить в течение 3-4 недель. Думаю, с этим проблем не будет — съедят гораздо раньше!
Приятного аппетита!
Автор Елена Певная
Источник