-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гануля

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Секреты_здоровья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 463


Без заголовка

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 08:18 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Bezdrojjevoi_hleb_v_myltivarke_na_zakvaske (500x298, 99Kb)
 
Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией:  жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.
 
Ингредиенты для приготовления закваски:
 
пшеничная мука – неполный стакан;
вода (температура 36 градусов) – 100 мл.
 
Для замешивания теста:
 
хлебная закваска – 1 ст.л.;
сахар – 2.5 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
яйцо – 1 шт.;
вода – 300 мл;
растительное масло – 1 ст.л.;
сметана – 3 ст.л.;
мука – 800 г.
 
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
 
Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
 
Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку