-Цитатник

В любом из нас сидит война - (0)

и одолеть того врага придется только нам самим...

К генеалогии Президента России Владимира Путина - (0)

Аннотация. В статье рассматривается вопрос изучения родословной Президента России Владим...

ПИНЕТКИ. - (0)

Печь каменка своими руками - (1)

Очень простая печь для походов,приготовления пищи на даче,отопления теплиц и прочих непредвиденных с...

Корзины для хранения вещей: 20 вариантов применения - (0)

Очень люблю вещи, которые одновременно объединяют в себе две черты — привлекательность...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛОВАсИра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2013
Записей: 6005
Комментариев: 7362
Написано: 15528


Сейтан: как добыть "золото" из хлеба?

Среда, 09 Октября 2013 г. 20:24 + в цитатник

 

Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо. Конечно, можно купить готовый сейтан в магазине, но куда как интереснее сделать его самому!

5358879_pic_2_ (509x700, 291Kb)

Тем более, что это вполне доступно. Кажется невероятным, но сейтан - это всего-навсего хорошо промытая мука! Обычная пшеничная мука, которая продается везде. Секрет «добывания» сейтана из муки состоит в том, что мука промывается водой до тех пор, пока в ней не остается одна клейковина – фактически, это белок. В зависимости от сорта, содержание клейковины (белка) в муке может быть различным. Тут уж придется поэкспериментировать.

Муку надо брать второго сорта, она более "сейтанистая", и поэтому для наших целей подойдет лучше.

Всего для приготовления сейтана надо взять около килограмма муки и промывать проточной водой. Не бойтесь, такой "старательский" метод работает - проверено - и все тесто не "утечет"! Останется как раз то, что нужно.

С научной точки зрения, мы вымываем из теста весь крахмал, а то, что остается - белок. Показатель того, что процесс завершен, и мы добыли "хлебное золото" - прозрачность воды (ее делает мутной крахмал). У вас останется в кастрюле своеобразное вещество, более похожее на существо с другой планеты, - это и есть сейтан!

Обычно, получившаяся масса составляет порядка 40% от начального количества муки, но этот процент зависит от сорта.

Губчатое вещество надо отжать (можно использовать марлю или просто чистую мягкую ткань) и подсушить минут 10-15. Теперь его можно нарезать кусочками и - внимание! - сварить в "бульоне" из специй. На самом деле, сам сейтан практически не имеет вкуса, вкус ему придает именно "бульон", в котором вы его сварите. В зависимости от специй, составляющих бульон, можно придать сейтану грибной, "колбасный" или другой вкус.

Обычно для этого используют готовый соевый соус и различные пряности. Например, можно поэкспериментировать с кориандром, тмином, черным перцем, кумином, кордамоном, лавровым листом в разных пропорциях. Варится сейтан около 30 минут, а хранить его надо в холодильнике (до 2 недель), причем лучше прямо в "бульоне", чтобы не сох и набирал вкус.

Полученный сейтан можно добавлять при готовке в другие блюда (плов, сабжи и т.д.), либо пожарить и подать отдельно (можно посыпать зеленью).

Большой плюс сейтана в том, что его можно приготовить вообще в любом месте: дома, на даче, в отпуске за границей или даже в "походных" условиях на диком райском пляже! Везде, где есть холодная вода, мука и плита, или открытый огонь, чтобы его сварить или пожарить. Добывание "золота" из муки - настоящее приключение для вегетарианцев!

Источник: http://vegjournal.ru/pitanie/poleznye-produkty/115...ak-dobyt-zoloto-iz-khleba.html

Рубрики:  Бытие/Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку