цветоводство |
Уход за гибискусом.Гибискус стал одним из самых популярных и эффектных растений, его разводят как в административных учреждениях, так и в жилых домах и квартирах. Куст гибискуса живет двадцать и более лет, уход за ним незатруднителен. Наиболее популярны в комнатном разведении древовидные формы этого растения.Где разместить. Гибискусы широко используются для озеленения разных типов интерьеров как в одиночном применении, так и в контейнерных композициях и в зимних садах.
Но особенно рекомендовать для комнат нельзя вследствие раскидистого роста, хотя это вовсе и не смущает истинных любителей этого растения, к тому же гибискус хорошо поддается формировке – древовидные его разновидности можно выращивать и как штамбовое деревце. В комнатных условиях высота прямостоячего стебля в среднем может достигать 1,5 м. Максимальные же размеры в культуре – до 4,5 м высотой.Размещать гибискусы можно напольно или на подоконниках в просторных светлых комнатах, холлах, зимних садах.Это неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение. Но предпочитает солнечное местоположение, защищенное от прямых солнечных лучей. Гибискус устанавливают по возможности ближе к свету. Летом можно вынести на балкон или на веранду.
Важно
Во время бутонизации и цветения гибискус не переставляют, не передвигают и не поворачивают, так как это вызовет опадение бутонов или цветков.На перемену места с резкой сменой освещения или влажности это растение может отреагировать опадением листвы и цветков.
Температура. Растение неприхотливо, но гибискус не переносит резких колебаний температуры воздуха и сквозняков. Температурный режим содержания растения должен быть умеренным: 20-25 °С. Зимой гибискус предпочитает более прохладные условия: 12-18 °С, но не ниже 10 °С.
Полив. В период активной вегетации (весной-летом) гибискус поливают большим количеством мягкой теплой воды - регулярно и обильно, не давая высыхать корням, добиваясь полного промачивания земляного кома. Следующий полив делается только после высыхания верхнего слоя земли. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива.Не поливайте гибискус холодной водой!К периоду покоя полив постепенно сокращают. В зимнее время растение поливают умеренно. “Лишнюю” воду после полива сразу удаляют из поддона. Переувлажнение чревато загниванием корней и гибелью растения.
Увлажнение. Влажность гибискусу требуется умеренная и выше. Растению необходимы периодические опрыскивания листьев, особенно в жаркую летнюю погоду. Зимой, когда воздух в комнате излишне сухой, такие опрыскивания следует проводить регулярно.Постоянное опрыскивание к тому же препятствует поселению на листьях гибискуса тли. Периодически гибискусу устраивают "душ", смывающий пыль с листьев и также предохраняющий растение от вредителей.
Подкормка. Гибискус – цветок-“обжора”, подкармливать его надо понемногу, но часто, - полным минеральным удобрением, чередуя его с органическим - жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды).Для обеспечения обильного цветения требуются подкормки солями фосфора. Но чрезмерно фосфатами пользоваться не стоит. Передозировка грозит угнетением роста.Если переусердствовать с нитратными удобрениями, то в ущерб цветению растет листва.Ранней весной полезно использовать калийно-фосфорные смеси.Гибискус подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, можно использовать "Радугу", "Идеал" и т. п. Поэкспериментируйте для того, чтобы узнать, что больше всего нравится вашему гибискусу.
Подкормка гибискуса проводится с начала вегетационного периода – с апреля до августа. Как часто подкармливать гибискус? Рекомендации по этому поводу самые разные: раз в неделю, один раз в 2 недели, раз в 2-3 недели. Вам придется решить это самим, опытным путем.Помните, что подкормки допустимы лишь при условии явного активного роста растений – то есть весной и летом. Зимой подкормки прекращают, хотя некоторые специалисты все же рекомендуют раз в месяц подкармливать растение только фосфором и калием в половинной дозе.Естественно, что все удобрения можно давать только после обильной поливки чистой водой.
Обрезка. Гибискус нуждается в обрезке. Обрезка гибискуса способствут появлению массы молодых цветущих побегов, ускоряет начало цветения. Делать это лучше весной, перед пересадкой растения. Обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины.
\
Без обрезки вырастают большие раскидистые ветки, занимающие в комнате очень много места.Пересаженное и обрезанное растение вскоре дает сильные побеги, которые в июле вновь обрезают. При таком уходе цветы появляются даже в октябре и ноябре, во время, когда не цветут другие комнатные растения, что особенно приятно.
Весной, перед началом активного роста растений, также очень полезно сделать прищипку всех побегов, в том числе и молодых.И обрезку, и прищипку побегов следует делать по определенному плану, стремясь придать определенную форму кроне растения. При этом не следует жалеть больные, неполноценные побеги. Обязательно удаляются “волчки”, т. е. побеги растущие параллельно основному стволу и создающие ему конкуренцию. Так же решительно следует удалять и лишние ветви, особенно растущие внутрь кроны и излишне загущающие ее.
Формирование кроны. Внешний вид гибискуса можно моделировать по своему вкусу. Особенно эффектно смотрятся древовидные гибискусы, сформированные как штамбовое дерево. Для этого надо постоянно удалять боковые побеги, пока цветок не достигнет желаемой высоты. Тогда следует срезать верхушку и дать развиться 5-6 боковым побегам, которые создадут крону деревца.
Размножение. Размножается это растение разными способами: и семенами, и отводками, и прививкой, и делением кустов (травянистые формы)… Но наиболее распространено в комнатном разведении размножение гибискусов укоренением зеленых стеблевых черенков или стеблевых черенков однолетних полувызревших, полуодревесневших побегов. Срезать черенки можно хоть круглый год, но целесообразнее делать это весной и летом. Особенно удачное время - весной, перед началом активного роста растений. В это время гибискус обрезают. Обрезанные черенки длиной 7,5-10 см (с 2-3 междоузлиями) можно использовать для размножения: их укореняют в воде или в грунте. Оптимальная температура укоренения: 20-21 °С. Черенки желательно обработать древесным углем и фитогормонами для стимулирования корнеобразования (см. размножение монстеры). В принципе гибискус неприхотлив, легко укореняется и в земле, и в торфе, и в песке, и в керамзите, но особенно хорошо он укореняется во влажной смеси торфа и песка, накрытый мини-тепличкой – стеклянной банкой или прозрачной обрезанной пластиковой бутылкой. Для лучшего укоренения черенка и уменьшения испарения влаги с поверхности листа каждую листовую пластинку обрезают наполовину. Укоренившиеся растения зацветают уже через год.
Подбор горшка. Горшки для гибискуса предпочтительны просторные.В подходящих условиях этот цветок способен расти поразительно быстро и, превратившись в весьма крупное напольное растение, может создать проблемы своим хозяевам. Это следует учитывать при выборе горшка и при пересадке гибискуса.Замечено также, что в тесной посуде все растения замедляют свой рост, но значительно активнее цветут.
Освещение. Гибискус очень неприхотлив к условиям обитания. Наиболее обильно и длительно цветут растения, расположенные на хорошо освещенных солнцем окнах. Лучшее место для гибискуса - на восточном или западном окне. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Допускается даже немного прямых солнечных лучей, но все же от летнего полуденного солнца цветок следует притенять.
Гибискус теневынослив, умелым любителям комнатного цветоводства при соблюдении всех остальных требований удается достичь цветения и на северных окнах, правда, не такого обильного и продолжительного - при недостатке света растение хуже развивается и мало цветет.Летом гибискус полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу, но оберегая от слишком жаркого, а также от дождя и ветра.
Пересадка.Гибискус следует пересаживать до цветения, в марте-апреле, Молодые растения – ежегодно, в чуть больший горшок; взрослые - раз в 2-3 года, по необходимости. Если растение достигло крупных размеров, пересаживать его становится затруднительно, поэтому для гибискусов, растущих в больших горшках, рекомендуется просто ежегодная замена питательной земляной смесью только верхнего слоя земли.Одновременно с пересадкой проводят и обрезку растения, стимулируя тем самым появление большого количества молодых боковых побегов, на которых образуются цветки. Путем обрезки, как уже говорилось выше, также можно сформировать крону гибискуса в виде красивого куста или штамбового низкорослого деревца. Полученные при обрезке черенки можно укоренить.Через месяц после пересадки нужно произвести первую подкормку, а затем производить их регулярно в течение лета.
Земельная смесь. Гибискус нуждается в питательной почве, плохо переносит известковый субстрат. Для выращивания гибискуса возможно использование таких земляных смесей:
* дерновая земля, листовая земля, перегной, песок (4:2:4:1);
* дерновая и перегнойная земля, торф (2:1:1) с добавлением костной муки и песка (1/4);
* дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1:1);
* 2 части глинисто-дерновой и 1 часть перегнойной земли и песка;
* 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка.
* перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля;
* смесь из двух частей плодородной огородной земли, одной части торфа и одной части песка;
* дерновая, листовая земли, перегной и торф (3:1:2:1), с добавлением песка и костной муки;
* 2 части дерновой, 1 часть перегнойной и 1 часть листовой земли и немного роговой стружки.
Крупным кадочным экземплярам дается более тяжелая земля. Гибискус также отлично растет и на чистом торфе.
Специфические требования – желательно добавлять в субстрат роговую стружку (15 г/кг смеси).
Не следует допускать пересыхания земляного кома, особенно в жару. Гибискусу необходим хороший дренаж. Мульчирование помогает поддержать необходимый уровень влажности в почве летом.
Период покоя. Гибискус имеет период покоя (октябрь-февраль), к которому его постепенно подготавливают: прекращают подкормку, сокращают полив. Затем растение переносят в прохладное помещение с температурой 12-18 °С. Такая температура способствует заложению цветочных почек, Не следует в зимнее время располагать растение рядом с работающими отопительными приборами. При высокой зимней температуре и недостатке освещения могут опадать листья. Полив умеренный.
Цветение. Гибискус со своими яркими воронковидно-колокольчатыми цветками разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до ярко-огненно-красного и фиолетово-пурпурового, ярким пятном выделяюимися в густой кроне листьев, пользуется большой популярностью у цветоводов за обильное продолжительное цветение. Очаровательные одиночные цветки - простые, полумахровые или махровые - могут достигать в диаметре 16 см (гибридные формы – и до 27см!). Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Гибискус отличается продолжительным цветением: с апреля по октябрь. Роскошные цветки этого растения имеют лишь один недостаток – через сутки после появления они увядают. Но им на смену приходят все новые и новые. Правда, такое происходит только в умелых руках.
Гибискусы по праву считаются одними из самых выносливых комнатных растений. Очень часто их можно увидеть живущими в, казалось бы, совершенно невыносимых условиях. Они выдерживают и холод, и сквозняки, и темноту различных холлов и вестибюлей. Мирятся они и с ошибками при поливе.Но очень нечасто встречаются экземпляры, которые демонстрируют всю красоту этого вида. В этом, конечно же, повинны их хозяева.Для того чтобы гибискус полноценно цвел, ему необходимо:
1. Предоставить достаточно светлое место. Особенно важно соблюсти это условие в зимнее время.
2. Регулярное внесение азотных минеральных удобрений.
3. Ежегодная формирующая обрезка, обеспечивающая обильное цветение.
Дело в том, что у гибискусов цветут только молодые побеги, которые появляются из спящих почек в пазухах листьев. Удаление кончиков побегов создает условия для активного роста боковых побегов и их последующего цветения.
При таком уходе цветы появляются регулярно, даже поздней осенью – то есть в бедное цветами время, когда они нам вдвойне приятны.
Гибикус не любит менять место жительства. Переселять его (даже из одной комнаты в другую) можно только в тот период, когда он не цветет, иначе, как уже говорилось выше, бутоны опадут. Кстати, по их количеству судят о самочувствии растения. Если цветы раскрываются один за другим, значит, уход правильный и дополнительных питательных веществ не требуется. Но если даже в теплое время года появление цветов — большая редкость, то, скорее всего, растению недостает влаги и удобрений.
Возможные проблемы и вредители
Проблемы выращивания
Опадают бутоны. Наиболее вероятная причина - пересыхание почвы. Другими причинами могут быть недостаток питательных веществ или избыточный полив. Внезапная перемена температуры, перемена условий содержания, пересушивание субстрата также приводят к опадению бутонов. При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе "голый" вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.
Опадают листья. Иногда из-за сухого воздуха городских квартир листья гибискуса желтеют и опадают. Обычно это наблюдается у крупных растений, листья и соцветия которых требуют добавочного опрыскивания. Еще одна наиболее вероятная причина - пересыхание почвы. Другими причинами могут быть сквозняки и переувлажнение.
Сморщиваются листья. Причиной этого может быть слишком сухой воздух при содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15 °С. Почаще опрыскивайте листья.
Корневая гниль. Это серьезное заболевание, при котором листья растения желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина - грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.
Лечение. Оно возможно, если все или большая часть корней белые и упругие. На 2-3 дня достаньте растение из горшка. Обрежьте все потемневшие корни, а также все стебли или листья со следами гнили. Посадите растение обратно в горшок и пролейте раствором карбендазима. Если белых и упругих корней мало, то лечение может не дать положительного результата, но большинство растений на этой стадии заболевания можно спасти. Освободите корни растения от почвы, подержав его под струей воды из крана. Положите растение на стол и обрежьте острым ножом все потемневшие мягкие корни. Обрежьте все стебли и листья со следами гнили, а также верхнюю часть стеблей, чтобы компенсировать утрату корней. Осторожно пересадите в новый горшок и свежую почву. Пролейте раствором карбендазима. Поместите горшок в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Не поливайте до тех пор, пока не появится новая поросль, затем поливайте осторожно, стараясь не допустить переувлажнения почвы. Если здоровых корней нет, то растение не спасти.
Вредители гибискуса.Белокрылка. Эти мелкие летающие насекомые немного пoxoжи на миниатюрных белых мотыльков, рoeм взмывающих над потревоженным растением. Длина белокрылки - около 1 мм, тело желтоватое, две пары крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом. Белокрылка является родственницей щитовок. Ее личинки бледно-желтые с оранжево-красными глазами, покрыты короткими волосками. Самки откладывают яйца группами, часто в виде кольца по 10-20 штук на внутренней стороне молодых листьев. Средняя плодовитость одной самки - 130 яиц, но может доходить и до 280 штук.Насекомые держатся группами. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. Белокрылка высасывает сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, на них появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна, пораженные листья желтеют, скручиваются и опадают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез и растения дополнительно ослабляются.Меры профилактики и борьбы. Теплый сухой воздух способствует распространению этого вредителя. Проводите регулярно осмотр растения.Избавиться от белокрылки достаточно сложно. Иногда на это уходит не одна неделя, так как насекомые частично улетают при прикосновении или опрыскивании. Белокрылки вдвойне опасны именно тем, что летают. Поэтому примите меры профилактики других растений в доме, которые еще возможно не пострадали, опрыскав их инсектицидом.
Регулярно смывайте с листьев яйца и личинки белокрылки. Убирайте пораженные листья. Численность взрослых насекомых можно сократить, развесив возле растений липкую ленту, обычно применяемую для мух. Кроме того, регулярно опрыскивайте системными инсектицидами листья растений. Возможно, следует испробовать несколько препаратов. Против белокрылки обычно применяют актеллик, фуфанон, интавир, децис, карбофос. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): вертициллин. Эффективны такие пиретроиды, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри.
Можно также использовать жуков наездников, которые погибнут после уничтожения белокрылки, т. к. им нечем будет питаться.
Помогает и опрыскивание нижней стopоны листьев раствopом зеленого мыла (10-15 г/л) 3-5 раз с интервалом в 6-7 дней. Или же водным раствopом никотин-сульфата (2-3 см3/л) или паратиона (0,5-1 см3/л).
Тля. Тли - довольно часто поражают гибискус. Колонии тлей заселяют все части растения, они повреждают листья с нижней стороны, бутоны, верхушки побегов. Выглядит пораженное растение так, как будто на нем перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.
Основная опасность - это перенос вирусных заболеваний тлями и ослабление растения, котopoe может стать более уязвимым для грибных инфекций - на листьях появляется "медвяный" налет, в котopом затем поселяются плесневые грибы, и налет становится черноватым.
Тля - малоподвижное насекомое размером от 1 до 5 мм, продолговато-яйцевидной формы, с мягкими наружными покровами. Окраска тела неодинакова у разных видов тли - от желто-зеленой до черной. Существует около 30 видов. Комнатные растения поражаются различными видами тли, которая может быть не только зеленой, но в зависимости от вида иметь и другую окраску. Наиболее часто встречается оранжерейная тля желтовато-зеленой окраски с длинными ногами и усиками. Тли довольно быстро размножаются, образуя колонии, захватывающие все большую территорию. В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение - они часто залетают в открытые окна. В комнатных условиях тля может вредить круглый год.
Большинство видов тли быстро размножается. Развитие одного поколения в комнатных условиях заканчивается в течение 20 дней. Плодовитость одной самки - до 100 личинок.
Меры бopьбы. Тли относятся к неприятным, но в принципе легко искopенимым вредителям. В первую очередь, этих довольно крупных вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем промойте растения мыльной водой, чтобы смыть большую часть вредителей. После этого их обрабатывают настoeм табака, полыни или других ядовитых растений. Кроме того, тли чувствительны к большинству ядов, котopые применяют для защиты растений от насекомых. Лучше всего использовать интавир, талстар, арриво, фьюри, циперметрин, каратэ, "Фас", деррис, фитоверм, децис, актеллик, кинмикс, суми-альфу и др. Также очень эффективен карбофос (10%-ный концентрат) - 7,5-10 г на 1 л воды. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): микоафидин.
Следуйте правилу: прежде чем приобрести препарат, прочтите инструкцию. Обработку проводите либо рано утром, либо отложите до вечера. Перед протравливанием обязательно полейте растение. Рекомендуется также промыть растение. Обработку следует повторять 2-3 раза с перерывом в 5-7 дней.
Вопрос-ответ
Как помочь гибискусу. Бутоны на растении есть, но они не раскрываются, а просто со временем опадают. Цветок стал плохо расти, на нем мало листьев.
Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение, летом его можно выставить в сад или на балкон на соответствующее место (приучайте к солнцу постепенно) до осени, оберегая от палящих лучей при очень жаркой погоде. Гибискус нуждается в хорошей подкормке: с весны до середины августа раз в неделю, остальное время года раз в месяц. Необходимо опрыскивание, особенно при работе отопительных приборов.
Бутоны у гибискуса могут опадать по следующим причинам:
- при перемене местоположения;
- при недостатке света;
- при недостаточной подкормке;
- при сухости корневого кома - не допускайте пересыхания почвы;
- при поливе холодной водой;
- при избыточном поливе. Выливайте лишнюю воду из поддона.
Слишком длинные малооблиственные побеги обрезают для стимуляции ветвления.
Нуждается ли гибискус в особом уходе? Он стоит на подоконнике вместе со всеми цветами и не имеет привилегий по уходу. Но в последнее время листья стали желтеть и вянуть. Что это?
В жару гибискус страдает от горячего солнца - уберите его с подоконника в светлое место без прямых солнечных лучей, можно вынести его на свежий воздух на балкон или в сад. Гибискус теневынослив, любит опрыскивание летом и периодический "душ", смывающий пыль с листьев. Такой "душ" очень полезен для тех видов комнатных цветов, которые любят опрыскивание: он смывает пыль с растений и даёт им возможность полноценно "дышать" (особенно важно в жаркие дни), а также хорош как средство профилактики и борьбы с вредителями. А вот почву в горшке во время "душа" желательно закрыть целлофаном: растениям вредна не отстоянная хотя бы сутки вода из-под крана, и на почву могут попасть смытые "душем" вредители. Поливайте растения после "душа" умеренно, почва должна быть влажной, но не мокрой, чтобы не было застоя влаги в горшках. Как часто устраивать растениям "душ", подскажут температурные и другие условия.
Гибискус может поражаться вредителями, обследуйте внимательно обратную сторону листьев и молодые побеги. Удалите жёлтые листья. При поражении гибискуса паутинным клещом читайте о мерах борьбы с вредителями.
У подаренного гибискуса через пару дней пожелтели почти все листики. Что с ним происходит? Как с этим бороться? Как часто его нужно поливать?Гибискус очень болезненно реагирует на резкое изменение условий содержания (например: из тени резко выставили на солнце; после пересыхания земляного кома - чрезмерный полив) сбрасыванием бутонов, пожелтением и потерей листьев. Обеспечьте гибискусу оптимальные условия содержания и проведите серию опрыскиваний гибискуса раствором "Эпина".
На листьях гибискуса появляются сначала светло-зеленные пятна, которые потом становятся белыми. В этих местах листья как будто становятся тоньше. При этом они продолжают расти, но за все лето цветок ни разу не цвел. Что делать? Как помочь гибискусу?
Пятна на листьях гибискуса могут появляться из-за ошибок в уходе (например: постоянно растущее в тени растение внезапно выставили на солнце - оно получает температурный шок и на листьях возникают ожоги; растение в солнечный день опрыснули водой, и капельки сработали на листьях как маленькие линзы; для полива гибискуса была использована слишком тёплая или холодная вода) или свидетельствовать о наличии инфекции.
Если ошибки в уходе за растением исключены, то светлые пятна на листьях гибискуса могут быть проявлением грибковой инфекции - удалите больные листья и обработайте гибискус молочным раствором. Кроме того, перед каждым поливом гибискуса слегка закапывайте в почву несколько чищеных долек чеснока, а при подсыхании верхнего слоя во время рыхления почвы удаляйте их и заменяйте на свежие. Вскоре после обработки молочным раствором устройте гибискусу "душ" и проведите опрыскивания листьев раствором "Эпина".
Почему не цветет китайская роза (гибискус). Она цвела один раз в жизни и вот уже лет 5 как нет ни одного цветка. Зелень на растении пышная. Может ей чего-то не хватает?
Гибискус обильно цветёт при выполнении следующих условий:
- светлое солнечное место (но без очень горячих солнечных лучей - возможны ожоги на листьях);
- летом желательно содержание гибискуса на свежем воздухе;
- летом обильный полив, зимой - умеренный; опрыскивание и поддержание высокой влажности воздуха;
- прохлада зимой (температура в 15 градусов способствует заложению цветочных почек);
- ежегодная пересадка гибискуса весной в питательную почву (перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции 1:2:1:1);
- весенняя подрезка гибискуса (незадолго до, или вскоре после пересадки) для образования новых цветущих побегов (слишком длинные побеги можно подрезать сильно, до 2/3 длины; средние и короткие побеги можно подрезать меньше, а полученные черенки укоренить);
- весной и летом еженедельное удобрение гибискуса, осенью и зимой - один раз в месяц (чередуя минеральные и органические удобрения).
Есть красный гибискус, цветы большие, махровые, и розовый гибискус цветы большие, но не махровые. Как сделать, чтобы цветы розового гибискуса тоже были махровыми. Может их скрестить?
Как было бы замечательно, если получить растение с желаемым цветком было бы так просто!
Чтобы вывести цветок с заданными признаками (среди них - определённая окраска и степень махровости цветка), селекционеры затрачивают многие годы упорного труда и используют для этого в своей работе специальные методы (это целая наука!). Степень махровости цветка гибискуса - это особенность сорта, которая не передаётся при семенном размножении.
В таком случае, самое простое и быстрое решение - приобрести черенок махрового розового гибискуса или уже укоренившееся растение.
Что происходит с гибискусом? В октябре начали желтеть и опадать листья: сначала самые крупные и старые, а теперь уже молодые листочки и нераскрывшиеся бутоны. При этом рост и появление молодых листочков продолжается. При внимательном изучении листьев, на обратной стороне обнаружились темноватые пятнышки, а потом в этих местах листья начинают желтеть.
От резкой смены температуры и сквозняков, от переохлаждения, от чрезмерного полива осенью и зимой у гибискуса появляется грибковая инфекция; по этим же причинам, а также от недостатка света, сухости корневого кома и перемены местоположения гибискус сбрасывает бутоны и цветочные почки. При сухом воздухе в комнате от батарей отопления на листьях гибискуса появляются вредители (тля, войлочники, паутинный клещ).
Если вредители на гибискусе не обнаружены и не было ошибок в уходе, опрысните гибискус от грибковой инфекции суспензией фундазола (2 г на литр воды) после удаления с растения дефектных листьев.
У гибискуса стали темнеть листья по краям и опадать, не засыхая...тщательно изучаю постадавшие растения, никаких вредителей не обнаружено, опрыскивание инсектицидами на всякий случай не помогло. Цветы не пересушивались, не заливались, света достаточно, на сквозняке не стоят. Гибискус уже совсем голый, даже кончики веток чернеть начали. В чем может быть проблема?
Такая проблема возникает осенью, когда включают отопление и образуется "убийственный набор" неблагоприятных для растений факторов: высокая температура воздуха в сочетании с его низкой влажностью и, по инерции, обычный для лета полив, хотя сейчас растения нуждаются в гораздо меньшем количестве почвенной влаги. В результате стечения этих неблагоприятных факторов на листьях возникают коричневые пятна, на корнях - гниль, в результате листья опадают.
Обеспечьте растению поздней осенью и зимой прохладное содержание с высокой влажностью воздуха и ограниченным поливом. Удалите больные части растений и пролейте субстрат фундазолом (2 г на литр воды).
До выздоровления растений оставшуюся надземную часть регулярно опрыскивайте водой с добавлением "Эпина".
Галерея гибискусов http://www.flowersweb.info/club/gallery/detail.php?PAGEN_1=12&GID=255&text=Brides#nav_start
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic70002/messages/?PAGEN_1=3
http://flystarlady.listbb.ru/viewtopic.php?f=53&t=308 t=308
http://molbiol.ru/pictures/81705.html
http://www.art.net/studios/hackers/strata/hibiscus/
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=88&st=0&sk=t&sd=a&start=3735
http://www.pushkino.org/myphotos/?user=5025&act=view&item=639&atype=gal&aaction=viewi&fid=8663
http://public.fotki.com/sergejm/plants/flowers/hibiscus2.html
http://www.floksana.com.ua/catalog?page=2
http://www.flowersweb.info/club/gallery/detail.php?PAGEN_1=11&GID=255&text=Brides
Серия сообщений "размножение черенками":размножение черенкамиЧасть 1 - размножение черенками
Часть 2 - размножение черенками
...
Часть 5 - размножение черенками
Часть 6 - цветоводство
Часть 7 - цветоводство
Часть 8 - цветоводство
Часть 9 - размножение черенками
...
Часть 30 - Как начеренковать розы из подаренного букета?
Часть 31 - Можжевельник (Juniperus)
Часть 32 - Черенкование метельчатой гортензии весной, летом и
Рубрики: | сад,огород,цветник/цветоводствоцветоводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |