домашние сыры |
Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису.
В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (я прогрела до первых пузыриков).
В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.
Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.
Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину В холодильнике он загустеет ещё больше.
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
Серия сообщений "домашние сыры":домашние сырыЧасть 1 - домашние сыры
Часть 2 - домашние сыры
...
Часть 12 - домашние сыры
Часть 13 - домашние сыры
Часть 14 - домашние сыры
Часть 15 - домашние сыры
Часть 16 - домашние сыры
...
Часть 33 - Вкуснейший крем-сыр «Филадельфия»!!
Часть 34 - Вкусные домашние сыры - рецепты приготовления
Часть 35 - Сливочный сыр а-ля «Филадельфия»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |