Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Вкусные и несложные домашние ликеры
Вишневый ликер (без вишни)
100 гр. ягод черноплодной рябины,
100гр. вишневых листьев,
800 мл воды,
о,5 л водки,
800 гр. сахара,
2 ч. ложки лимонной кислоты.
* Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья потолочь в кастрюле и залить 800 мл. воды, добавить 5 штучек гвоздики и варить 10 мин.
* Добавить 800 гр. сахара (я положила меньше) и 2 ч. ложки лимонной кислоты, кипятить на медленном огне 20 минут.
* Остудить, процедить, добавить пол литра водки, перемешать и разлить по бутылкам.
Ликер Амаретто
* 50 гр. миндаля залить кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, миндаль очистить от шкурки.
* Выложить на сковороду миндаль, 3 бутончика гвоздики и 4 горошины душистого перца. Подсушить миндаль и специи на сухой сковороде, постоянно помешивая.
* Извлечь ядра из косточек абрикоса — 50 гр.
* Миндаль и ядра косточек порубить ножом или измельчить блендером в крупную крошку методом пульсации.
* 300 гр. коричневого сахара ( у меня 1:1 коричневый и темный тростниковый) залить 250 мл. воды, довести до кипения, проварить сироп 1-2 минуты.
* В 1,5 литровую банку сложить миндаль с ядрами и специями, добавить 1 пак. ванилина, растворимый кофе на кончике ножа. Залить все горячим сиропом, накрыть и дать остыть полностью.
* Влить в банку 0,5 л водки. Банку плотно закрыть и убрать в темное место.
* Настаивать ликер 1 месяц. Раз в неделю банку встряхивать.
* Готовый ликер Амаретто процедить через марлю и перелить в бутылки для хранения.
Кофейный ликер
Необходимо:
* 0,5 л светлого пива и 300 гр. сахара довести до кипения, в кипящую массу всыпать 2 ст. ложки растворимого кофе.
* Когда смесь остынет, влить 0,5 литра водки. Оставить отдохнуть на 1-2 недели.
Ликер Адвокат
* 10 желтков сложить в кастрюльку,
* добавить 200 гр. просеянной сахарной пудры,
* 1 пакетик ванилина.
* Постоянно помешивая, влить 150 мл сливок (жирность 20-35 %).
* Поставить кастрюльку с желтковой массой на кипящую водяную баню, постоянно перемешивать венчиком, пока масса не начнет густеть (минут 10-12).
* Затем переставить кастрюльку с желтками в миску с очень холодной водой или льдом и продолжать перемешивать до полного охлаждения массы.
* Тонкой струйкой в массу влить 0,5 л коньяка, тщательно перемешать.
* Разлить ликер в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодильник на 2 дня.
* Перед подачей хорошенько встряхнуть.
* Из данного количества продуктов выход 1 литр яичного ликера Адвокат.
Мятный сироп
* 500 гр. сахара залить 0,5 л воды. сварить сироп — довести до кипения при помешивании, чтобы растворился сахар, дать покипеть 1 минуту. Снять с огня.
* Большой пучок мяты (100 гр.) заложить в горячий сироп, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.
* В сироп с мятой добавить цедру и сок одного лимона. Поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты. Снять с огня, оставить на сутки.
* Мяту вынуть, отжать. Сироп процедить через мелкое сито, вернуть в кастрюлю.
* Довести до кипения, дать покипеть 1 минуту. Разлить в простерилизованные баночки, укупорить.
* Баночки лучше брать не больше 200 мл. Хранить мятный сироп, как обычную консервацию на зиму, открытую баночку держать в холодильнике.
* Сироп можно использовать в выпечке, пропитывать торты и пирожные, добавлять в десерты и напитки.
Ссылочки от
Биг-Ай