Цитата сообщения Владимир_Шильников
Хреновуха. Рецепт стратегически важного продукта
О ней написано много. Песни, может, и не слагали, но велеречивых похвал хватает и в книгах, и в интернете. Сам Петр Первый своим указом велел в каждом доме иметь по пяти четвертей хреновой водки, от болезней, особливо тем, кто тяжко работает да к тому же на холоде. А мы, что ли, не тяжко? Не на холоде?! Бывают такие указы, что повинуются им внуки и правнуки, помнят и чтят, выполняют беспрекословно.
Приступим, братья! Есть у меня для Вас два рецепта.
Первый рецепт хреновухи:
На 0,7 литра водки возьмем 4-5 корней хрена, чайную ложку незасахареного (жидкого) меда и немного специй: пару гвоздик, по 2-3 горошины черного и душистого перца и небольшую палочку ванили. Для ослабления остроты хрена в настой можно добавить пару щепоток семян укропа или 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона.
Корень хрена моем и обсушиваем.
Затем чистим и тонко нарезаем соломкой.
Складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем мед и специи.
Настаиваем 3-7 дней.
На самом деле длительность настаивания зависит от количества хрена: больше хрена – быстрее настаивается, и, естественно, мало хрена – дольше ждем. Я настаивал три дня и концентрация получилась вполне достаточная. Слишком «охренившуюся» водку можно развести обычной водкой, или смягчить, добавляя по-немного меду.
Второй рецепт приготовления хреновухи
немного проще, вот он:
На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока.
С хреном поступаем так же, как и в первом рецепте и заливаем медом, затем водкой.
Встречаются рецепты, в которых рекомендуется хрен натереть на крупной терке, но я не люблю антиэстэтики в напитках. Все эти перегибы – из соображений экономии (хрен – стратегическое сырье). Настаиваем не больше трех дней, процеживаем. Вкус у нас получается забористый, для мягкости рекомендую добавить сок поллимона, или 1-2 лаймов.
Из двух этих рецептов я отдаю предпочтение второму, напиток получается мягче, вкус проще и понятней, прозрачней, я бы сказал.
Но и первый стоит Вашего внимания – хреновуха богаче, послевкусие более длительное, интересное.
Поверьте, эти напитки действительно способны вернуть к жизни человека на грани истощения, куда там ихним виски и арманьякам!
А за сим, кланяюсь! Удачи!
Источник
http://drinkinform.com.ua/2010/09/xrenovuxa-recept-strategicheski-vazhnogo-produkta/