Размер платья: 44
Вам потребуется: 450 г пряжи (65% вискоза, 35% хлопок, 50 г/200 м) голубого цвета; бисер и бусины разного размера и формы для декора кокетки; крючок 1,6; игла для бисера.
Выполнение работы
Модель выполнена единым полотном по кругу. Бисер предварительно нанизан на нить, ввязывается одновременно с вязанием полотна кокетки.
Чтобы связать изделие желаемого размера и формы необходимо перед началом работы сделать выкройку из ткани, сметать и подогнать по фигуре. Откорректируйте выкройку, внеся необходимые изменения.
Затем свяжите образец, фоновым узором по схеме 11 и с его помощью сделайте расчет вязания.
Наберите необходимое количество BП (число которых должно быть кратно 10), замкните в кольцо соединительной петлей и вяжите полотно по кругу поворотными рядами, делая убавки для боковых скосов и выреза декольте в соответствии с выкройкой.
От верхнего края платья вяжите кокетку. Для чего предварительно нанижите (рис. 11 а) на нить бисер и бусины разного размера, цвета и формы в произвольном порядке, либо в задуманном Вами ритме. Обвяжите верхний край СБН, для бретели сделайте цепочку из ВП с помощью которой соедините правую часть полочки со спинкой.
Вяжите кокетку СБН по кругу, ввязывая бисер следующим образом: введите крючок в петлю, захватите рабочую нить за бисеринкой и вытяните петлю (рис. 11 б). Сделайте накид и протяните нить через 2 петли на крючке. Учтите, что при таком способе вязания бисер ложится с изнаночной стороны. Для формирования закругленного силуэта кокетки делайте прибавки, вывязывая из 1-го СБН — 2. В процессе работы как можно чаще осуществляйте примерку, внося необходимые коррективы. Оформите верхний край кокетки и пройму «рачьим шагом».
Схема вязания, выкройка и условные обозначения: