-Рубрики

 -Цитатник

"Мне, пожалуйста, чашечку кофе " - (0)

Мне, пожалуйста, чашечку кофе... Мне, пожалуйста, чашечку кофе И людей настоящих, правдивых…...

Возьми за правило: начни с себя... - (0)

1. Возьми за правило: начни с себя: Не осуждай, не унижай, не властвуй, Не лги, не обсуждай и ...

Для деток - (0)

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

"Я давно не стучусь" - (0)

* * *

Объёмная вышивка - (0)

Объёмная вышивка. Анютины глазки в технике объёмной вышивки гладью. &n...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чоколадо

 -Подписка по e-mail

 


Варенье “Слива в шоколаде”

Вторник, 04 Августа 2015 г. 13:20 + в цитатник
Цитата сообщения Irma2 Варенье “Слива в шоколаде” рецепты разных хозяек

«Слива в шоколаде»
Вкус варенья как у конфет «Чернослив в шоколаде».

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус… А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое – одним словом, просто блаженство.

3265567_img_600 (600x400, 44Kb)

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Варенье “Слива в шоколаде”   РЕЦЕПТ  1

Ингредиенты:
» Сливы
 (1000 гр) 29шт
» Сахар
 (500 гр) 3.1ст.
» Шоколад черный 72%
 (100 гр) 1пл.
» Желфикс (1:1)
 (20 гр) 1пак.
» Вода питьевая
 (50 гр) 0.25ст.

А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.



Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.

Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вместо шоколада можно использовать какао (60г).



Техника: плита (микроволновка).



Подготовка ингредиентов

3265567_img_13 (299x199, 21Kb)   3265567_img_1 (299x199, 13Kb)

Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.



Приготовление варенья

3265567_img_2 (299x199, 13Kb) 3265567_img_3 (299x199, 16Kb)

К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.

3265567_img_4 (299x199, 15Kb)  3265567_img_10 (299x199, 8Kb)


Шоколад поломать не небольшие кусочки.

3265567_img_12 (299x199, 13Kb)  3265567_img_5 (299x199, 15Kb)


Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.

3265567_img_113 (299x199, 15Kb)  3265567_img_6 (299x199, 11Kb)


К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.

3265567_img_9 (299x199, 12Kb)  3265567_img_7 (299x199, 15Kb)

Варить на очень слабом огне не более 5 мин.

Подавать с поджаренными орешками.


Варенье “Слива в шоколаде”     РЕЦЕПТ   2

Журнал «Огонёк» № 38 (5147) от 27.09.2010

Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет

3265567_17 (250x260, 14Kb)  3265567_Vareneizslivishokolada (218x641, 40Kb)

Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет... Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читала «Занимательную минералогию» Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином. Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по

старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

Я уже увлеклась разрисовыванием авторских этикеток и совсем собралась запатентовать идею съедобных подарков и самодельных коробок, да взглянула в интернет и оказалось, что идея давно гуляет по миру! Даже программы уже созданы для проектирования коробок и баночек собственного образца. Люди, оказывается, опять дарят друг другу съестное. Опоздала, как всегда! Зато моя слива в шоколаде попадет в хорошую компанию и будет смотреться не старомодной, а винтажной. Вот только как ее назвать? Варенье «Визит старой дамы»? Или «Занимательная конфитюрология?» Наверное, лучшее название — «Слива в шоколаде».

 

Варенье “Слива в шоколаде”   РЕЦЕПТ  3

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

3265567_varenieslivavshokolade_61 (300x220, 41Kb)  3265567_varenieslivavshokolade_1 (300x220, 47Kb)

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом
слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
сливочное масло 100 грамм

3265567_varenieslivavshokolade_2 (300x220, 32Kb)  3265567_varenieslivavshokolade_3 (300x220, 32Kb)

 

Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:

3265567_varenieslivavshokolade_4 (300x220, 40Kb)  3265567_varenieslivavshokolade_5 (300x220, 37Kb)

 

Затем добавить какао и сливочное масло, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

В конце варки добавить ванильный сахар и ром:

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.

Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать

3265567_varenieslivavshokolade_9 (300x220, 38Kb)   3265567_varenieslivavshokolade_7 (300x220, 35Kb)

 

 

Рубрики:  Вкусно/Заготовки
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку