-Рубрики

 -Цитатник

"Я давно не стучусь" - (0)

* * *

Словари и переводчики вязальных терминов - (0)

Словари и переводчики вязальных терминов ☆ с ин. языков П...

Специи википедия - (0)

...

Человек бежит по жизни.. - (0)

Человек бежит по жизни... Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом - работа, дом - работа,...

" Так выглядит счастье. Несчастье выглядит не так...." - (0)

Так выглядит счастье. Несчастье выглядит не так.... Ну да, говорю. Ты и есть здоровый человек. Та...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чоколадо

 -Подписка по e-mail

 


Молочные продукты - Рецепты

Четверг, 02 Июля 2015 г. 16:47 + в цитатник
Цитата сообщения ирина_кондик Молочные продукты - Рецепты

http://elite-life.narod.ru/milk.htm

Молоко
Ацидофилин
Варенец
Йогурт
Кефир
Кумыс
Масло
Мацони
 

Пахта
Простокваша
Ряженка
Сливки
Сметана
Сыворотка
Сыр
Творог
 
   Если мы захотим какой-либо продукт выделить как исключительно важный в жизни человека, то бесспорно назовем молоко. Этот продукт содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли. Молоко не только прекрасный напиток, из него можно приготовить различные по вкусу, свойствам, консистенции продукты. Значение молока в питании обусловлено его составом. Коровье молоко, являющееся основным сырьем молочной промышленности, имеет высокую пищевую ценность и возмещает в наших условиях значительную долю ежедневных энергетических затрат человека. Доля молока в возмещении общего расхода внергии человека составляет около 8%. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16.6% (в животных белках - на 34.7%), в жирах - 12.9% (в жирах животного происхождения - на 18.4%), в кальции - на 63.5%, в фосфоре - на 28.5%, в железе - на 3.3%, в витамине А - на 10.7%, в витамине В - на 9.8%, в витамине В2 - на 31.6%, в витамине РР - на 2.4% и в витамине С - на 4.3%. Молоко содержит не только необходимые органические вещества, но также и ценные минеральные вещества. Часть этих веществ растворена в молоке, часть находится в коллоидном состоянии. Среди компонентов молока особую роль играют витамины и ферменты, а также разные виды микроорганизмов, встречающихся в молоке после дойки.
   Человек уже давно оценил пищевые и лечебные свойства молока и не только научился использовать этот продукт, но и значительно усовершенствовал его. Из молока стали производить различные продукты питания. В скотоводческих странах кисломолочные продукты были известны с незапамятных времен. Имеются сведения о приготовлении кисломолочных продуктов из коровьего, кобыльего и овечьего молока у индусов, народов Востока, римлян, греков. С этих же пор существует убеждение о благотворном влиянии таких продуктов на организм человека. "Пей кислое молоко и проживешь долго" - гласит древняя индусская пословица. В наше время под таким девизом в небольшом турецком городке Силиври ежегодно проводится фестиваль кислого молока.
   В настоящее время известно, что молочно-кислые бактерии образуют вещества, которые могут создавать в кишечнике слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития болезнетворных микробов. Кисло-молочные продукты благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: возбуждают аппетит, утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек. В ряде случаев эти продукты значительно богаче цельного молока витаминами, ферментами и антибиотиками. Большое значение имеет тот факт, что под влиянием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично разрушается и становится более легко усвояемым. Так, например, за 1 час после употребления усваивается 92% белков простокваши и лишь 32% молока.
   На молочно-кислом брожении, при котором бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту, основано приготовление молочно-кислых продуктов. Существует целый ряд микроорганизмов, способных к такому превращению. Среди них наиболее известны молочно-кислые стрептококки, болгарская и ацидофильная палочки. Часто молочно-кислое брожение сопровождается спиртовым, в результате которого образуется спирт. Спиртовое брожение вызывают дрожжи. Молочно-кислое брожение является основой получения молочно-кислых продуктов. Образующаяся при этом молочная кислота повышает кислотность молока, создавая неблагоприятные условия для развития других нежелательных микроорганизмов и способствуя тем самым лучшему сохранению молочных продуктов. Повышение кислотности молока вызывает выпадение его белков в виде мелких хлопьев. Молоко свертывается, при этом образуются сгустки более или менее плотной консистенции.
   По способу приготовления все кисло-молочные продукты можно разделить на получаемые естественным путем ("самоквасом") и путем сквашивания специальными заквасками. Естественно, в процессе сквашивания молока в естественных условиях наряду с молочнокислыми бактериями участвует целый ряд других микроорганизмов, которые кроме молочной кислоты вырабатывают и другие вещества. Этим и объясняется некоторое отличие вкуса самоквасных молочных продуктов от продуктов, приготовленных на заквасках чистых культур.
   Приготовление кисло-молочных продуктов не требует почти никакого оборудования, что делает это производство доступным не только в молочных хозяйствах, но и в быту. Так многие молочнокислые продукты можно приготовить в домашних условиях из свежего кипяченого молока с использованием молочнокислых культур и заквасок промышленного производства. При этом следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования как в отношении сырья, так и в отношении используемой посуды и оборудования - они должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Молочнокислые продукты относятся к скоропортящимся, в домашних условиях они должны храниться в холодильнике.
 

На главнуюЗдоровый образ жизниРациональное питаниеДиетическое питаниеТибетская медицина
Опыт знахарейМудрость вековРусский травникМировая кухня ║ Приготовление коктейлей ║ Обсуждение

Рубрики:  Вкусно/Молочные продукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку