-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vica_Vica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1962


Лара Кацова: Не надо думать, надо кушать! Паштет из куриной печени.

Среда, 20 Февраля 2019 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения lira_lara

 

 
 
Лара Кацова – ведущая программы «Домашняя кухня» на канале «Домашний», яркая личность и потрясающий повар, достигшая совершенства в приготовлении солнечной и очень доброй еды.
 
Форшмак и сырники, икра из баклажанов и «те самые фаршированные пЭрцы» – радостные, недолгие в приготовлении и невероятно вкусные блюда – мечта хозяйки и отрада гостей.
 
Предваряют рецепты трогательные и теплые семейные истории, или, как говорят в Одессе, мансы.
 
7057 (600x5, 25Kb)
 

 

 Лара Кацова

Не надо думать, надо кушать!

 

ФИРОЧКИНЫ ФОБИИ И МОИ ПЕРВЫЕ ХОХМЫ

 

 

Вообще у нас с Бабулей было много общего. Это касалось не только гастрономических изысканий, рыбалки, общения с друзьями, любви к джазу и танцам, что в переводе на одесский означало «повертеть задом». Кроме всего вышеперечисленного нас связывала боязнь посещения врачей и нелюбовь лечиться. К тому же у Бабули был патологический страх перед стоматологами.

«Жизнь рушится! Я уже никуда не годная!» – причитала она.

Тут же собирался консилиум из близких подруг, соседей и просто сочувствующих. Использовались всевозможные народные средства в виде компрЭссов, сигаретного дыма с удержанием его на больной стороне, массажа болевых точек на мизинце ноги и конечно же полоскания спиртом. Причем, если сигареты, массаж и компресс испытывали лишь на Бабуле, то полоскание спиртом было групповой процедурой для поддержания духа заболевшего друга.

Наблюдая за происходящим, я прекрасно понимала, что утром Бабуля сдаст позиции и пойдет-таки на Ришельевскую к дяде Изе-стоматологу, специалисту со стажем, железными нервами и столь же железным врачебным инструментарием. Также помня, что с первого раза она не решится зайти в кабинет самостоятельно и сбежит в последний момент, я настойчиво предлагала составить Бабуле компанию в этом крестовом походе. Долго отнекиваясь, Фирочка соглашалась на мое непосредственное участие, и мы медленно, крепко взявшись за руки, отправлялись на экзекуцию. Приехав к дяде Изе и записавшись на прием, усаживались на стулья, покрытые клеенкой цвета детской неожиданности, и молча ждали вызова. После произнесения медсестрой фамилии Трахтман, а именно с такой фамилией Бабулю угораздило родиться, в течение часа я дежурила у туалета, капала валокордин, передавала через приоткрытую дверь валидол, воду и салфетки. Когда же оттягивать вход в зубодробильный кабинет было уже просто неприлично, Фирочка пыталась бежать. При очередной попытке побега я закричала ей вдогонку: «Стоять!» Бабуля остановилась, грациозно повернулась и с достоинством произнесла: «Чего ты орешь как потерпевшая?! Это был разгон!»

Сейчас в интернете можно досконально ознакомиться и с одесскими анекдотами, и со смешными историями про город и его коренных жителей, и внимательно изучить «чисто одесский язык». Я же впитывала с детства всю прелесть этой национальности – «одессит» и многие выражения, которые сейчас рассказывают как анекдот, впервые услышала от Бабули или ее подруженций.

Эти три великие дамы взялись за меня всерьез. Кормить, выводить дышать йодом и в весенне-летний период, ежедневно, если позволяла погода, принимать морские процедуры. После пятнадцати минут в воде у берега и «шоб мне на виду» я вылавливалась за труселя в горошек и ставилась на коврик. Мой рот запечатывался бутербродом или свежим огурцом. Марина растирала полотенцем, Сарочка надевала панаму на голову, сохраняя меня от теплового удара, Бабуля в ухо басила: «Доца! Веди себя интеллигентно, на нас же смотрят приличные люди! Вышла с мора, стань на солнце и засохни!»

Больше всего на свете я обожала кухонные посиделки. Тихонько сидела в уголке, чтобы не нарушить фееричный каскад выражений и историй. Поиграть в «дурака», выпить наливочки, выкурить сигаретку и опустошить миску вареников с творогом – это было святое при обсуждении прошедшего дня.

Первой в разговор вступала Марина:

– Решилась я сегодня на купить что-нибудь живенькое для гардероба. Стою в галантерее на Французском. Заходит дама. Ну шо сказать! Мечта диетолога – сто семьдесят килограмм живого веса. Подходит к продавцу и так уверенно спрашивает: «Есть ли на меня что-то такое веселенькое?!» Продавщица в онемении, у нее ступор. Надо же ответить интеллигентно и при этом не обидеть. Тут я пришла на помощь бедной женщине и говорю: «На вас, мадам, веселенького нет. Вас хочется обнять и плакать».

Другая подруга Бабули, Сара-Какаду. Прозвище она получила, работая костюмером в театре музкомедии, за любовь к боа и перьям ярких расцветок, шляпкам и рюшечкам. С боа и шляпой Сарочка не расставалась никогда, будь то жара сорок градусов или штормовое предупреждение. Она называла свою одежду ансамблем и гордилась тем, что была видна и узнаваема издалека, как, впрочем, еще и тем, что вызывала очумение у проходящих мимо отдыхающих и коренных жителей города-героя. Сарочка была искренне уверена, что убивает своей харизмой и неординарностью всех встречающихся на ее жизненном пути мужчин. За все время общения я не видела ни одного материализовавшегося из ее воспоминаний и рассказов ухажера. Бабуля с Мариной внимательно слушали про ее очередные любовные приключения, делали заинтересованный вид и глазами жалели подругу. Что такое одиночество, знали все трое.

– Мне уже за шестьдесят, а на меня смотрят увлеченно и сорокалетние мужчины! – хвалилась Сарочка.

– Так в чем же остановка?! ВперОд! – парировала Бабуля.

– Негде… – вздыхала Сарочка в ответ.

Когда мне стукнуло двенадцать, дамы на общем совете решили, что пришел великий момент обратить и мое внимание на лиц противоположного пола.

Но об этом в следующей главе.

 
 
Паштет из куриной печени. Товарищи! Не жалеем лука!

 

Нам понадобится:

Куриная печень – 1 кг

Лук репчатый – 3 средние луковицы

Масло сливочное – 2 ст. л.

Масло растительное – 3 ст. л.

Сливки 20–22 %-ные – 1 упаковка 250 г

Молоко – пол-литра

Соль, черный перец по вкусу


Посуда для приготовления:

Большая сковорода, идеально – чугунная

Блендер

Миска

Дуршлаг


Делаем базар:

Добравшись до любимого вами магазина или рынка, посмотрите нежно в глаза продавцу и уточните, насколько печень свежа. Если продавец сделал паузу или не смотрит вам прямо в глаза, знайте – пиздит, как дышит. Не поленитесь, пройдите к другому прилавку. Кто ищет – тот найдет, даже если это мозг в заднице соседа. Помните, печень должна быть не только свежей, но и ни в коем случае не замороженной. Из замороженного продукта тоже можно готовить паштет, но это будет уже не то или, как говорят в Одессе, – получите халоймес за свои труды.

Молоко покупаем не менее 3,2 %-ной жирности. Некоторые мои знакомые, двинутые на диетах, покупают молоко жирностью 1 %. Кто тот креативщик, который придумал «шедевр» с внешностью мутной воды и назвал молоком, для меня навечно останется загадкой.


Приготовление:

Перед началом приготовления включаем любимый фильм, радио или приглашаем в гости близкую подругу на «поболтать о женском».

Помните, готовить надо только в хорошем настроении.

Печень промываем холодной водой и очищаем от жилок. Если попадается печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном, безжалостно выкидываем в ведро. Желчь – это враг нашего паштета. Складируем в миску, заливаем молоком и оставляем на час. Молоко сделает наш основной продукт более нежным и вытянет из него все гоМно, которое кура наделала за свою недолгую жизнь. Чистим лук и нарезаем полукольцами.




Разогреваем сковороду на среднем огне и наливаем растительное масло, добавляем две ложки сливочного, загружаем лук.

Промываем печень от молока. Вы увидите, что цвет молока изменится и станет розовым, что означает: гоМно таки вышло. Добавляем к луку. Обжариваем минут двадцать-тридцать на том же среднем огне, не оставляя в покое, а постоянно перемешивая.

Убавляем огонь и вливаем сливки. Они должны практически покрыть содержимое сковороды, как шезлонги пляж в отпускной период. Ждем, когда сливки выпарятся наполовину. На это понадобится минут пятнадцать.

Только теперь солим и перчим. Делайте это по своему вкусу, но я предлагаю добавить немножко больше, чем вы привыкли. Паштет настоится, и небольшой излишек соли-перца чувствоваться не будет.

Выключаем огонь, болтаем с подругой или досматриваем фильм с хеппи-эндом.

Взбиваем то, что получилось, именно в теплом виде до однородной массы.

Перекладываем в отдельную посуду, лучше в глиняный горшок, набираемся терпения до следующего утра. Просыпаемся в хорошем настроении, варим кофе, делаем пару тостов, намазываем паштетом потолще, откусываем и закрываем на секунду глаза. Кайфуем, мысленно передаем мне привет и продолжаем готовить по рецептам моей бабули.

ТРИ СОВЕТА ОТ БАБУЛИ:

1. Товарищи! Не жалейте лука!

2. Для сохраняющих фигуру открою тайну, как родным, – возможно готовить и без сливочного масла, но… Добавьте хотя бы столовую ложку, не пожалеете!

3. Идею коньяка в паштете мысленно отправьте назад к французам. Если таки захотелось, примите на грудь и закусите печеночным шедевром, снимая пробу.

 

 

 

7057 (600x5, 25Kb)

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку