-Цитатник

4 обязательных весенних обработки сада от болезней и вредителей - (0)

4 обязательных весенних обработки сада от болезней и вредителей Наступает весна, и работ у сад...

Чтобы получить хороший урожай лука-несколько полезных советов - (0)

Чтобы получить хороший урожай лука-несколько полезных советов Чтобы ежегодно не мучиться ...

Предлагаю пить натощак воду с куркумой - (0)

Предлагаю пить натощак воду с куркумой Предлагаю пить натощак воду с куркумой. Как пить воду с...

Торт "Зимний" или "Снежный Панчо" - (0)

Торт "Зимний" или "Снежный Панчо" Замечательный домашний торт "Панчо". Попробуйте приготовить! ...

Поможем урожаю. Cредствa для защиты растений - (0)

Поможем урожаю. Cредствa для защиты растений 1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 4...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:50 06.03.2014
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Барышева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

веду здоровый образ жизни много путешествую. хобби - дача. люблю вкусно гото

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2013
Записей: 3401
Комментариев: 422
Написано: 4027


Желе из красной смородины

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 22:22 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Желе из красной смородины

Красная смородина имеет неповторимый вкус с кислинкой. Кислинка - это аскорбиновая кислота. Столовая ложка смородины по содержанию витамина C равна целому лимону.

Но не только аскорбинкой богата красная смородина. Она содержит почти всю группу витаминов группы B, а как известно, именно они отвечают в нашем организме за борьбу со стрессами, депрессиями, бессонницами. В общем, смородина – это бесплатный личный невропатолог.

А знаете ли Вы, что красную смородину в древности называли «Ягода красоты»?

Не случайно девушки во все века протирали лицо соком красной смородины, избавляясь от веснушек, угрей и прыщей.

В ней также много витаминов E и D – а именно они, антиоксиданты, защищают нашу кожу от морщин. Железо и калий, содержащиеся в ягодах, прекрасно помогают нашим сосудам и сердцу, а также почкам. А это – минус отёки и мешки под глазами.

Именно благодаря тем же витаминам группы B, красная смородина неплохо заменяет новомодные шампуни – она помогает укрепить волосы, поддерживать их блестящими и не ломкими.

Пожилые люди тоже скажут «спасибо» смородине – это вкусная помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины

Итак, что нам понадобится для приготовления желе из красной смородины:

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

То есть, пропорция проста: смородина-сахар-вода – 1:1:0,5.

Приготовление желе

Ягоды надо перебрать (мыть необязательно!) и очень желательно при переборке удалить все веточки. Но если лень возиться – можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в желе.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и добавить воды из расчёта пол-литра воды на один килограмм красной смородины.

Кастрюлю ставим на плиту и нагреваем почти до кипения, но чтобы не успела закипеть!

После этого её лучше охладить для удобства дальнейшей обработки.

Сначала сливаем через сито или дуршлаг полученный отвар. Оставшуюся мякоть надо выжать. Кто-то использует то же сито, протирая смородину сквозь него лопаточкой. Мне же, с моей мужской силой, привычнее сначала размолоть смородину деревянной толкушкой в кастрюле до однородной массы, потом положить горсть массы на сложенный вчетверо лоскут марли, и крепко выжать сок.

Итак, весь сок из жмыха выжат. Теперь соединяем сок и ранее полученный отвар вместе и ещё раз процеживаем сквозь марлю. Поучился чистый смородиновый сок, именно то, что нам понадобится для желе. Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не требуется. Цвет хорошего чистого сока – ярко красный.

 Поучился чистый смородиновый сок,


Теперь варим желе: в смородиновый сок всыпаем сахар, ставим на умеренный огонь и варим полчаса. Главное, чтобы оно было горячее, но при этом не было бурного кипения.

В это время очень удобно параллельно стерилизовать банки для закатки.

Стерелизуем банки


Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Приступаем к закатке: разливаем половником готовое желе по банкам, в каждую банку сверху засыпаем по одной столовой ложке сахара, и закатываем.

Закатываем банки с желе из красной смородины.


Готовые банки переворачиваем и ставим крышками вниз на ночь остывать. Лучше поставить их не непосредственно на столешницу, а подстелить кухонное полотенце.

Утром проверяем качество закатки: крышки немного втянулись внутрь – отлично! Значит, вкуснейший десерт – желе из красной смородины - на всю зиму обеспечен!

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто разливают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Но в этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Желе из красной смородины

Готовое желе должно немного ферментироваться – постоять около двух недель. Затем его можно употреблять как в исходном виде – ложкой, так и мазать на хлеб с маслом. Очень вкусный вариант на Масленицу – блины с желе.

Также желе можно использовать и как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны. Особенно вкусны круассаны с красно-смородиновым желе, приготовленные из песочного теста. На Востоке такое лакомство называется «мютаки». Такие рулетики мне в детстве готовила моя мама, и теперь, закатывая на зиму желе из красной смородины, я каждый раз вспоминаю её и этот «вкус детства»…

Выход продукта
 Получилось 5 банок желе красной смородины.


Из двух килограммов красной смородины получилось 5 банок желе по пол-литра и одна банка 0,75 литра. Плюс маленькая розетка желе, которую моя дочка смела мгновенно.

Рубрики:  Кулинария/заготовки из ягод и цветов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку