Описание и выполнение основных элементов вязания крючком |
Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указательным пальцем. Гораздо удобнее держать крючок, как спицу: он сжимается большим и средним пальцем и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободен для удерживания петель на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.
Для вязальщиц, привыкших к первому способу, совсем необязательно переучиваться, но если Вы только начинаете вязать крючком, рекомендую попробовать.
С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно. Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.
. : С О В Е Т : .
Если Вы вяжете из ниток темных тонов, на колени рекомендую положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли. И вообще лучше если ткань всегда будет на коленях –некоторая пряжа может сыпать ворсинками при вязании – например, деревенская пряжа.
Вязание почти всех узоров, выполненных крючком, начинается с образования скользящего узла. Сделайте петлю из пряжи как на рисунке, затем введите крючок в петлю, захватите нить, идущую от клубка и вытяните ее, сформировав таким образом петлю с узлом.
Контролируйте поступление нити левой рукой. Необходимо постоянно поддерживать равномерное натяжение нити.
Для образования петли нить кладут на указательный палец руки, таким образом, чтобы ее можно было захватить крючком и протянуть через находящуюся на крючке петлю. Это рабочая нить. Обратите внимание на направление обкручивания нити вокруг крючка.
Приступая к вязанию, ознакомимся со способами провязывания петель и их обозначений в схемах.
Обозначения:
на схемах - °
в описаниях – в.п.
°°°°°°° - цепочка из 7 воздушных петель.
Любое изделие при вязании крючком начинается с первой петли. Нитку от клубка кладем на указательный палец левой руки, концом к себе, придерживаем ее большим пальцем — эта нить, идущая от клубка, называется рабочей нитью. Крючок вводим под нитку на пальце справа налево и поворачиваем его слева направо, не вынимая крючок из образовавшегося колечка, подхватываем нитку от клубка и протягиваем ее через колечко. На крючке получается первая воздушная петля, петля под крючком должна быть затянута.
Не вынимая крючка из петли, снова подхватываем нить с пальца левой руки и протягиваем ее через петлю на крючке. Вторую воздушную и все следующие петли цепочки вяжем так же. В результате получается цепочка из воздушных петель.
Вязание любого образца или изделия начинается цепочкой из воздушных петель. Выполняя модель одежды, для цепочки используют нитки и крючок вдвое толще, чем при вязании всего изделия. Благодаря этому низ изделия не будет стянут и увеличивается прочность края.
Есть еще один способ набора первой петли: положите рабочую нить от клубка на указательный палец левой руки и обвейте ею большой палец так, чтобы ее конец был сверху. Возьмите крючок в правую руку и придерживая нитку и ее конец остальными пальцами левой руки, введем крючок снизу вверх в петлю на большом пальце, затем захватываем им нитку со стороны пальцев, протягиваем ее через петлю на большом пальце, одновременно освобождаем ее от нитки, и слегка затягиваем петлю. Так выполняют цепочку из воздушных петель.
Начиная вязать каждый новый ряд узора, работу поворачиваем слева направо: последняя петля нижнего ряда становится первой петлей нового ряда. Чтобы все ряды по высоте были одинаковыми и край изделия не стягивался, вяжем еще одну или несколько воздушных петель в зависимости от того, какие столбики будут в этом ряду. Эти петли называются петлями подъема или поворота, в ряду они провязываются один раз в начале (перед столбиками без накида всегда вяжут одну петлю подъема, перед столбиками с накидом – две петли).
. : С О В Е Т : .
Для того, чтобы вязание было аккуратным, прикрепление столбиков нужно выполнять, захватывая 2 дольки воздушной петли. Чтобы лучше понять, рассмотрим петлю цепочки. С лицевой стороны она похожа на петлю чулочного вязания и состоит из двух долек – полупетель. Между ними проходит третья нить – долька петли.
Прикрепляя столбики первого ряда, захватываем верхнюю дольку лицевой части петли и изнаночную. Для этого движением крючка «к себе» отодвигаем нижнюю дольку лицевой стороны петли. Затем направляем крючок вверх «от себя» под рабочую нить. В результате на крючке в момент первого захвата рабочей нити находятся 2 дольки петли наборной цепочки. Так вяжем по наборной цепочке любые столбики и аналогично прикрепляем их к цепочкам воздушных петель в процессе дальнейшей работы с полотном. Закончив вязание, нитку отрезаем и пропускаем через последнюю петлю.
Крючок вводим в третью петлю цепочки, захватываем нить и протягиваем ее сразу через петлю цепочки и петлю на крючке.
Получается полустолбик (двойная петля). Повторяйте на каждой петле получтолбик до конца ряда.
Полустолбиком пользуются при замыкании круга цепочки воздушных петель, провязывая вместе первую петлю с конца цепочки и последнюю, а при круговом вязании изделий для соединения в конце круга последней петли на крючке с первой и второй петлей подъема, а также в начале ряда при убавлении в узоре столбиков без накида. Полустолбиками можно связать шнурок: связать цепочку из воздушных петель необходимой длины, а на ней провязать ряд столбиков полустолбиков. Наберите 10 воздушных петель и выполните образец полустолбиками по указнной схеме.
Вяжем 1 ряд. Выполняем 1 воздушная петля для подъема. Далее крючок вводим в третью петлю цепочки под две нити косички (или под заднюю нить петли), подхватываем нить и протягиваем через петлю цепочки.
На крючке две петли. Снова подхватываем нить и протягиваем через две петли.
Все последующие столбики ряда вяжем так же. Все ряды образца вяжем как первый.
. : С О В Е Т : .
Каждый ряд, связанный крючком, образует по верхнему краю косичку. Косичка состоит из двух половинок полупетель. Одна, наружная или задняя, лежит наружу от вяжущего, вторая, внутренняя или передняя, - к вяжущему. От того, какую полупетлю нижнего ряда подхватывают на крючок, зависят комбинации узоров.
Обратите внимание - отсчет петель и столбиков ведется от крючка налево, а после цепочки – от ее основания. Для образца вяжем 10 воздушных петель и выполняем столбиками 3 ряда.
Вяжем 1 ряд. 2 петли подъема, на крючок набрасываем нить (накид) и вводим крючок с накидом на нем в четвертую петлю основания, подхватываем нить от клубка и протягиваем через петлю цепочки.
На крючке три петли. Снова подхватываем нить и протягиваем через три петли.
Получаем полустолбик с накидом.
Все последующие столбики вяжем так же. Все ряды вяжем как первый.
Полустолбики с накидом обычно используются в узорах круглых форм, а также для образования краев изделий. Для образца вяжем 10 воздушных петель.
Вяжем 1 ряд. 2 воздушных петли для подъема, делаем накид, крючок вводим в четвертую петлю основания, подхватывем нить и протягиваем ее через петлю цепочки.
На крючке три петли.
Их провязываем в два приема: подхватываем нить и провязываем две петли. На крючке остаются еще две петли. Снова подхватываем нить клубка и провязываем их. Образуется столбик с накидом.
Все последующие столбики вяжем также в каждую петлю цепочки. Все последующие столбики вяжут, как первый ряд. Столбики с одним накидом могут составлять самостоятельный узор. Для образца вяжем 11 воздушных петель.
Вяжем 1 ряд. Выполняем 3 воздушных петли для подъема. Делаем два накида и вводим крючок в пятую петлю цепочки с конца, подхватываем нитку и протягиваем ее через петлю цепочки.
На крючке четыре петли. Эти петли провязываем в три приема по две петли (аналогично столбику с накидом).
Получается первый столбик с двумя накилами. Все последующие столбики вяжем в каждую петлю цепочки, как первый.
Для образца вяжем 15 воздушных петель (схема 4).
Источник: http://ak-kruzheva.ru/sovety/sovety-po-vjazaniju/o...ehlementy-vjazanija-krjuchkom/
Рубрики: | Техника вязания/КрючекКрючек |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |