Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик? |
Казалось бы, что особенного может быть в квашеной капусте. А между тем, ведутся оживленные споры, насколько полезна она для здоровья.
Этот исконно русский продукт особенно ценен зимой и в начале весны, когда свежих овощей и фруктов не так много, а организм начинает свою ежегодную схватку с авитаминозом.
Многие приписывают квашеной капусте свойства исцелять чуть ли не от всех болезней. Пользы от нее действительно немало. Однако на одной капусте долго не протянешь, и это факт.
Человеку свойственно наделять любимые блюда полезными свойствами. Так случилось и с квашеной капустой. Этот продукт оброс мифами. Причем верят в них практически все без исключения.
Не забывайте, что в квашеной капусте очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80 г этого соленья.
Но не стоит после прочтения статьи отказываться от употребления квашеной капусты. Хотя вряд ли кто-то всерьез сможет ввести табу на этот безумно вкусный продукт. Кое-что полезное и нужное в ней все-таки есть. Вот основные причины употреблять ее, не забывая о рекомендованной норме не более 80 г в день.
В квашеной капусте содержатся (пусть и не в слишком большом количестве) витамины С, К, В. Если говорить о витамине Р, который уменьшает проницаемость капилляров, то его в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. Также продукт богат редким витамином U, который участвует в синтезе других витаминов и помогает распознавать и выводить из организма чужеродные соединения. Есть в продукте еще и железо, и йод, что важно для поддержания работоспособности, энергичности и выносливости.
Квашеная капуста продается в самых разных видах – с морковкой, с клюквой, перцем. Покупайте ту, что вам больше нравится. Но желательно, чтобы вы могли визуально оценить соленье, его консистенцию и состав. Если стоит выбор между капустой из деревянной бочки или пластиковой тары, выбирайте бочковую. В пластик упаковывают пастеризованный продукт, лишенный большей части полезных свойств.
Для хранения подходят деревянные кадушки. Однако далеко не у каждого в квартире имеются такие бочонки. Поэтому оптимальное решение – после покупки переложить продукт в стеклянную банку.
Для хранения категорически не подходит алюминиевая посуда. Кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате и посуда портится, и состав капусты "обогащается" токсинами.
Домашняя квашеная капуста вкуснее покупной. Вы можете контролировать количество соли, добавлять по вкусу приправы. Приготовить блюдо – не проблема. Гораздо сложнее выбрать рецепт, который придется вам по вкусу. Вот 2 простых рецепта - в рассоле и без него:
Квашеная капуста хороша не только сама по себе. Ее можно использовать для приготовления и других блюд. Ее добавляют в пирожки, вареники, супы. Поделимся с вами некоторыми вкусными рецептами.
Вам понадобятся: 200 г квашеной капусты, 150 г овсяной муки, 200 мл молока, 1 яйцо, соль, перец, тимьян, масло для жарки.
Приготовление. Отожмите капусту и мелко порубите ее. Взбейте в миске яйцо, добавьте молоко, муку, соль и перец, тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного загустело. Добавьте капусту и тимьян. В сковороде разогрейте масло, выкладывайте капустные котлетки-оладьи ложкой и обжаривайте на среднем огне.
Вам понадобятся: 300 г копченостей, 500 г квашеной капусты, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, немного сливочного масла, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, немного петрушки и лука-порея, соль и перец горошком, сметана для подачи.
Приготовление. Копчености нарежьте кубиками, залейте водой. Овощи очистите, промойте и целиком положите в ту же кастрюлю, добавьте перец и варите 40 минут. Отожмите с квашеной капусты сок и вылейте в бульон. На сливочном масле обжарьте лук и добавьте его в кастрюлю вместе с сушеными грибами и капустой. Посолите по вкусу и варите еще 40 минут. При подаче заправьте сметаной.
Вам понадобятся: 2 средних свеклы, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г квашеной капусты, 3 средних картофелины, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление. Отварите свеклу и картофель в мундире до готовности, дайте остыть и нарежьте кубиками. Лук очистите и также нарежьте кубиками. Капусту отожмите и нашинкуйте. В большой миске перемешайте все подготовленные ингредиенты и горошек. В отдельной емкости смешайте растительное масло, сахар и уксус, заправьте винегрет. Добавьте соль и перец по вкусу.
Вам понадобятся: 1,5 квашеной капусты, 1,2 жирной свиной лопатки, 300 г краковской колбасы, 3 средних луковицы, 5-6 зубков чеснока, сливочное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Промойте под проточной холодной водой половину объема квашеной капусты и выложите в глубокую форму для запекания. Свинину нарежьте кусочками 3×3 см толщиной примерно 2 см и быстро обжарьте с двух сторон без масла на антипригарной сковороде. Посолите и поперчите мясо, выложите в форму для запекания и покройте оставшейся капустой. Закройте крышкой и запекайте 2 часа в разогретой до 140 градусов духовке. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите чеснок, нарежьте кубиками колбасу, обжарьте все это на сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте к капусте, перемешайте и запекайте еще 20-30 минут.
Вам понадобятся: 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 200 г квашеной капусты, 1 ч.л. молотой паприки, 2 ст.л. сливочного масла для жарки, соль.
Приготовление. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле. Нашинкуйте капусту, отожмите и добавьте к луку, готовьте еще 2 минуты. Картофель очистите и натрите на крупной терке, переложите вместе с капустой в большую миску, вбейте яйца и перемешайте. Посолите по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите капустно-картофельную массу в форму для запекания, присыпьте паприкой и запекайте 15 минут.
Хоть квашеная капуста и не наделена чудотворными свойствами, как мы привыкли считать, но и вредной ее точно не назовешь! Знайте меру в употреблении этого продукта, помните о противопоказаниях, и тогда он точно не принесет здоровью ничего, кроме пользы.
Серия сообщений "7 - полезные продукты":
Часть 1 - Иван Чай
Часть 2 - Всё про мёд
...
Часть 37 - Ячневая и гречневая каша дают долголетие монахам Тибета
Часть 38 - Польза гречневой каши с мёдом и орехами. Как её приготовить
Часть 39 - Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик?
Часть 40 - Старинные рецепты полезного и удивительного вкусного бездрожжевого хлеба
Часть 41 - Кунжутное масло — бесценное лекарство!
...
Часть 46 - Свекла: польза и вред для здоровья организма
Часть 47 - Польза говядины при панкреатите
Часть 48 - Целебная каша
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/0_Питание и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |