Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
К закислению организма в первую очередь приводит:
-
- преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
-
- второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
-
- окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
-
- алкогольные напитки;
-
- кофе, чай, шоколад, табак.
Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.
Как проверить среду своего организма?
1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.
Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.
Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.
При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).
Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм:
-
сахар! (+++),
-
дичь (++++),
-
устрицы (++++),
-
раки (++++),
-
телятина (+++),
-
яйца (+++),
-
цыплята (+++),
-
рыба (++),
-
мидии (+++),
-
кофе (+++),
-
варенье (+++),
-
бобы запеченные (+++),
-
печень говяжья (+++),
-
свинина нежирная (++),
-
бекон тощий (++),
-
ветчина (++),
-
сливы маринованные (++),
-
бананы зеленые (++),
-
горох сушеный (++),
-
мука белая (++),
-
ячневая крупа (++),
-
мамалыга и кукурузные хлопья (++),
-
крахмал (++),
-
арахис (++),
-
сыр твердый (++),
-
хлеб белый (++),
-
баранина вареная (++),
-
баранина тушеная (+),
-
хлеб черный (+),
-
бобы сушеные (+),
-
сыр мягкий (+),
-
сливки (+),
-
говядина (+),
-
бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:
-
инжир (++++),
-
свекла свежая (++++),
-
сельдерей (++++),
-
ягоды (++++),
-
грейпфрут (++++),
-
лук латук (++++),
-
шампиньоны (++++),
-
помидоры свежие (++++),
-
абрикосы сушеные (++++),
-
абрикосы свежие (+++),
-
груши (+++),
-
облепиха (+++),
-
лимон (если он употребляется без сахара) (+++),
-
апельсин (+++),
-
арбуз (+++),
-
дыня (+++),
-
чернослив (+++),
-
перец (+++),
-
бобы свежие (+++),
-
смородина (+++),
-
капуста (все виды) (+++),
-
фисташки (+++),
-
огур¬цы (+++),
-
одуванчик (листья) (+++),
-
пастернак (+++),
-
сливы (+++),
-
персики (+++),
-
молоко цельное (+++),
-
кумыс (+++),
-
сыворотка молочная (+++),
-
бананы спелые (++),
-
яблоки (++),
-
виноград (.++),
-
вишня (++),
-
изюм (++),
-
финики (++),
-
лук (++),
-
зеленый горошек (++),
-
редис (++),
-
миндаль (++),
-
морковь (++),
-
картофель с кожурой (++),
-
клюква (+),
-
спаржа (+).
![☝](https://mtdata.ru/u23/photo42FC/20172479835-0/original.gif#20172479835)
ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН).
Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.