-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярый70

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2013
Записей: 2522
Комментариев: 243
Написано: 2963


Перловка - еда царей

Вторник, 02 Октября 2018 г. 16:24 + в цитатник

Крупа хорошо известна больше всего советским солдатам. «Дроблёнка», «шрапнель» – как её только не именовали юмористы воинских частей! В народе сохранилось иное название – «царская еда». Бытует легенда, что Великий Пётр I выделял её на столе за сытность, необычные вкусовые качества и полезность. Если вдуматься, уже в самом термине заключено уважительное отношение.

Этимологические словари поясняют: слово произошло от знакомого «перл», «речная жемчужина». Внешнее сходство надолго определило жизнеспособность наименования. Утверждается, будто изначально деликатес был исключительной прерогативой богатых. Только к концу XXVIII века он завоевал популярность среди крестьянства. Именно с этой поры появилось ещё одно меткое название: «мужицкий рис».

Письменные источники подтверждают давнюю популярность блюда в меню владык, знати, простолюдинов. Дело не только в оригинальных вкусовых ощущениях. Народ подметил лечебные свойства злака. Он на самом деле излечивает заболевания: дисфункцию желудочно-кишечного тракта; устраняет запоры; справляется с грибковыми инфекциями; борется с простудой и ОРЗ;  уничтожает болезнетворные вирусы.

У него практически нет противопоказаний. Приём полезен детям, пожилым людям. Выявлен ряд полезных целебных свойств. Отвар обладает мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими, спазмолитическими и обволакивающими свойствами. Подобное воздействие обусловлено содержанием уникальных микроэлементов. Она  обогащена: ретинолом; рибофлавином; пантотеновой  кислотой;   тиамином; холином;  токоферолом;  фолиевой кислотой.

Вместе с едой организм получает необходимое для кроветворения железо. Здесь содержится важный для сохранения костей кальций, нужный для желез йод. Ещё цинк, фосфор, селен – ряд можно продолжать долго. Ценен витамин А. Он отвечает за сохранение зрения, состояние кожи, зубов, повышение нашего иммунитета. РР служит для подпитки крепкой нервной системы, понижения уровня холестерина. Е – явный антиоксидант, стимулятор роста кровяных телец. В – составной материал для гемоглобина, источник жизненной энергии, активизатор обменных процессов.

Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:  артрита;  печеночных и почечных недугов;  простатита;  сахарного диабета;  грибковой инфекции;  острых респираторных и вирусных болезней;  геморроя;  гепатита;  ангины;  недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.   

Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.  Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.  Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

 

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

На Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.  А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.  Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца,  приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки (3 ст. л. перловой крупы; 1 томат; 1 куриное яйцо). В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.  Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости. (2 ст. л. перловой крупы; щепотка морской соли мелкого помола;  1 ч. л. меда;  3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева). Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Приготовить перловую кашу несложно. С вечера крупу тщательно промывают, заливают на пару пальцев выше холодной водой, накрывают крышкой, оставляют на ночь. Утром – повторная процедура промывки. Для варки подходят 2 л воды, стакан крупы. Варить не менее часа. Соль добавляют в конце процесса. Полстакана тёплого отвара за 20 минут до еды излечивает застарелый гастрит в течение одной-двух недель.

Указанная доза замечательна для улучшения сна. «Рассыпуха» показана диабетикам. Модной стала недельная диета приготовления (без соли, масла) и поедания её в неограниченном количестве для снижения веса. Заодно – обильное питьё соков, кефира на ночь. Результат – улучшенная работа ЖКТ, блестящая упругая кожа, повышенная эрекция у мужчин, уход жировых складок.

Родителям следует обратить внимание на присутствие фосфора. Именно он стимулирует деятельность мозга, укрепляет память. 

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой. Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

http://dary-prirody.su/perlovka-eda-carej

http://polza-ne-vred.ru/krupyi/perlovka-polza-i-vr...a-narodnyie-retseptyi-krasotyi

Серия сообщений "7 - полезные продукты":
Часть 1 - Иван Чай
Часть 2 - Всё про мёд
...
Часть 33 - ГОТОВИМ ДРОЖЖИ И ЗАКВАСКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Часть 34 - Тыква:польза и противопоказания
Часть 35 - Перловка - еда царей
Часть 36 - Скумбрия в горчичном соусе – сочная и тает во рту
Часть 37 - Ячневая и гречневая каша дают долголетие монахам Тибета
...
Часть 46 - Свекла: польза и вред для здоровья организма
Часть 47 - Польза говядины при панкреатите
Часть 48 - Целебная каша

Серия сообщений "3- Вторые блюда_2":
Часть 1 - Голубцы
Часть 2 - Картошечка по-деревенски с красной рыбкой
...
Часть 14 - РЕПА: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Часть 15 - Простой рецепт вкусных тефтелей
Часть 16 - Перловка - еда царей
Часть 17 - Скумбрия в горчичном соусе – сочная и тает во рту
Часть 18 - Пирог из кабачков и мясного фарша
...
Часть 38 - Польза говядины при панкреатите
Часть 39 - Котлеты рыбные (минтай и пр.)
Часть 40 - Запеканка из тыквы и манки

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/0_Питание и здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку