-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярый70

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2013
Записей: 2522
Комментариев: 243
Написано: 2963


Весенний день год кормит. Моя дачная жизнь

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 10:12 + в цитатник

DSC00390
Так выглядели мои грядки прошлым летом, в августе.  В этом году, я надеюсь, они станут “умнее”, приобретат более цивильный вид и потребуют меньше моего внимания.  


На дворе больше 30 градусов.  А у меня четкий график:  обработать одну грядку, плюхнуться в озеро, посидеть в прохладном месте, потом снова на грядку, снова в озеро и снова на лавочку.  Иначе не могу.  Согнувшись над грядками на таком жарком солнце, я чувствую, что перегреваюсь, «радиатор» закипает, пот льется с бровей.  Пот вытираю рукавом, дальше выдергиваю сорняки между всходами салата, морковки, лука, свеклы, редиса.  Окучиваю картошку, собираю колорадских жуков.  Легкие льняные штаны и хлопковая рубашка защищают мою нежную кожу от неумолимого солнца.  Иначе на таком солнце я бы сгорела тут заживо.  Такая погода стоит уже вторую неделю.  Слава Богу в этом году каким-то чудом нет комаров, а то пришлось бы еще и сверху надеть энцефалитный костюм и жару эту терпеть внутри холщовой бани, как это обычно бывает в мае.

DSC00402
Новые клумбы скоро зацветут (луковичные уже отцвели). 

Мои мальчики тоже несколько раз в день купаются в озере или в речке.   Младший уже закончил школу, у старшего последняя неделя.  А такое ощущение, что на дворе уже глубокое лето.  Жарко.  Сухо.  Трава уже местами выгорает – такое у нас бывает обычно только в июле или в августе. Озерцо – это наше спасение. Мы все плохо переносим жару.  Возможно, что это в нашей крови или в генетической памяти.  Северный народ.  Мои ребята предпочитают холод - жаре, снег - яркому солнцу.  Про мужа, который уехал из теплых краев на еще застеленную снегом Камчатку, вообще не говорю.

Потихоньку учусь делать «умные грядки».  В прошлом году на новом месте соорудила высокие короба для грядок. Короба длиной восемь метров разделены полосами газона.  Я всем говорю, что готовлюсь к старости, чтобы не нагибаться и спину не ломать!  Кроме того, такой способ земледелия намного облегчает труд при выращивании овощей. Сохраняется больше влаги, уменьшается площадь полива и прополки и, благодаря богатому удобрению - «лазаньи» из слоев скошенной травы, опилок, перегнившего конского навоза и земли – можно получить больше урожая на меньшей площади.  И из-за того, что по высоким грядкам не ходят, нет потребности в перекапывании, что может повредить структуру почвы и микроорганизмов.

DSC00398
Высокие грядки в коробах, удобренные «лазаньей» из слоев скошенной травы, опилок, перегнившего конского навоза и земли.  Я еще не все посадила, оставила место для цуккини и кабачков, которые в конце недели собираюсь сажать.

DSC08772
Так высокие грядки выглядели в прошлом году перед сбором урожая.

В этому году я занимаюсь следующим этапом оборудования умных грядок – мульчированием.  Это когда защитный слой (опилок, соломы, картона, измельченной коры и листьев) кладешь в межрядье и во все места, где ничего не посажено.  Это сильно уменьшает количество сорняков, сохраняет влагу, не дает почве перегреваться и еще дает питательные вещества при разложении мульчи.   Говорят, что свежие опилки могут привести к окислению почвы, но старые, уже перегнившие опилки идут только на пользу.  Я уже два прицепа старых опилок привезла из пилорамы в 20 км отсюда.  Поливать грядки и клумбы теперь надо только 2-3 раза в неделю.  А как красиво цветы и кустарники смотрятся на фоне сплошного покрова мульчи!

DSC00388
Клумба вокруг нашего старого колодца с мульчей.

DSC00399
Руккола, шпинат и редис хорошо себя чувствуют под мульчей.


Саженец жимолости хорошо адаптируется с защитой от пересыхания и сорняков из картона (по краям) и старых опилок.  

В качестве эксперимента еще в этому году я соорудила две узких грядки:  траншея шириной 45 см и глубиной в штык лопаты заполняется богатой смесью из перегнившего конского навоза и земли.  Из земли лепится небольшой бордюр вокруг траншеи.  По середине траншеи кладется специальный шланг для капельного полива (вода через него медленно просачивается) и вся грядка вместе со шлангом закрывается толстым слоем (см 10) старых опилок.  Прямо в лунки в опилки я посадила рассаду (перец, помидоры, капуста), а по середине посеяла редкий ряд кукурузы.   Весь полив заключается в том, что подключаю шланг из крана к подземному шлангу на час-другой 1-2 раза в неделю.  Пока никакого другого ухода нет, сорняки через такой толстый слой мульчи не полезут.

Теперь смотрю на соседнюю голую грядку с презрением – почва бедная (песчаная), вода уходит в никуда, сорняки лезут в межрядье.  Ухода за такой грядкой нужно намного больше и результат намного меньше. Но не будем загадывать.  Цыплят по осени считают.  О результатах сообщу позже.

DSC00401
Две новых траншеи, наполненных перегноем и землей и засыпанных старыми опилками.  Посередине каждой закопан пористый шланг для полива. Между траншеями застелена черная ткань, которая  не дает расти сорнякам на тропинке.  За Никой видна грустная, сухая прошлогодняя грядка (но для лука пока сойдет).  

Как многие из вас уже знают, я выросла в городе и фактически не прикасалась  к садово-огородным делам.  В детстве на заднем дворе нашего дома были грядки, оставленные нам «по наследству» от предыдущих хозяев.  Но у родителей не было ни времени, ни желания этим заниматься и грядки у нас заросли.  Правда, каждый год все равно лезли спаржа, клубника и ревень, которые мы с удовольствием собирали и ели.

Поэтому я только в 27 лет, уже в России начала учиться выращивать и хранить продукты.  Тогда здесь Интернета не было, пришлось читать книжки или спрашивать у бабушек-соседок, которые с удовольствием делились своим многолетним опытом.  Однако, со временем я начала понимать, что их старинные методы не всегда самые эффектные:  удобрения почти не употребляют, мульчу не стелют, капельный полив не практикуют.  И целое лето они стоят согнувшись на огромных огородах.  Я надеюсь, что «умные грядки» помогут мне избегать этого, а также позволят с минимальным трудом собрать максимальный урожай и при этом получить удовольствие.  Любые ваши советы приветствуются.

Вот еще две фотографии менее высоких грядок, которые мы соорудили из «подручных» материалов:  старые деревенские половые доски и нехитрая клумба из брёвен и пеньков.  На них работать даже удобнее, чем на высоких:  я без напряжения пропалываю, сидя на маленькой  табуреточке.  А сегодня на лук положила мульчу, надеюсь, что вообще не придётся больше полоть.

DSC00397
Старые деревенские половые доски отлично подошли для высоких грядок – в стиле кантри )) 

DSC00391
А пеньки и брёвна (расспиленные вдоль) ограждают узкие парадные клумбы.
 
 

Серия сообщений "Сад, огород":
Часть 1 - Мучнистая роса: способы борьбы, профилактика
Часть 2 - Дворики. Позитивные зарисовки
Часть 3 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)
Часть 4 - Весенний день год кормит. Моя дачная жизнь
Часть 5 - Умные грядки для ленивых огородников. Дачная жизнь
Часть 6 - Полезные и лекарственные растения. Загородные премудрости
...
Часть 15 - Чернокорень лекарственный - борьба с мышами и другими грызунами
Часть 16 - Несколько средств для ухода за руками
Часть 17 - Грядки Хольцера. Урожай без хлопот - посадил и забыл

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку