-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярый70

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2013
Записей: 2522
Комментариев: 243
Написано: 2963


Кижи - легенда русского Севера

Среда, 06 Августа 2014 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения Евгений_Ленский Друзья, хочу вам показать мой родной край – Карелию. У меня уже было несколько цитат о красоте и уникальности наших мест. А свой пост сделать все никак руки не доходили. Вот наконец решил исправить этот недочет.
Первая цель нашего путешествия - остров Кижи на Онежском озере.

сверху (700x489, 366Kb)


На острове находятся всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. :
На протяжении многих столетий на землях Карелии формировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культуры. В период с XI по XV века история Кижей была частью истории Новгородской республики. Влияние Новгорода способствовало христианизации северного края. В 1478 году все новгородские владения вошли в состав набравшего силу Московского государства.

Кижи (600x400, 218Kb)

В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек деревень из Заонежья и других регионов Карелии. А 22-главая Преображенская церковь по решению ЮНЕСКО в 1990 году включена в список памятников Всемирного культурного наследия.

Церковь Преображения Господня

karel_sryb_05 (600x450, 358Kb)


Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект) - настоящее «восьмое чудо света»
Архитектурный ансамбль Кижского погоста включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по критериям I, IV и V:
• Критерий I: «Архитектурный ансамбль Кижского погоста является поистине уникальным художественным достижением. Это достигается не только сочетанием двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, но и тем, что необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся с совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.
• Критерий IV: Из пяти сохранившихся погостов на крайнем северо-западе бывшей советской территории, Кижский погост является выдающимся примером архитектурного ансамбля типичного для малонаселённых районов средневековых и пост-средневековых православных поселений…
• Критерий V: Погост и здания, которые были сгруппированы в виде музейной экспозиции в южной части острова, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом Севера России и финско-скандинавского региона.

.Кижи П (525x700, 403Kb)

Русские плотники, чья слава восходит к средневековому Новгороду, достигли апогея в плотницком искусстве. Абсолютно необходимо, чтобы такие ансамбли как Кижский погост были сохранены как иллюстрации истории древней технологии, за то, что они учат нас былому образу жизни.

Церковь Покрова Богородицы.
Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 году. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви?
Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

Покрова (600x450, 198Kb)



Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения.

Кроме того, в архитктурный ансамбль Кижи входят Шатровая колокольня, маленькая церковь Воскрешения Лазаря, Часовня Михаила Архангела, восьмикрылая ветряная мельница, крестьянские дома.

мельница (400x533, 150Kb)


Крестьянские избы перевезены на о. Кижи из окрестных заонежских деревень: дом Ошевнева – с Большого Климецкого острова, дом Елизарова – из деревни Серёдка близ Кижей. Они возведены сравнительно недавно – в XIX в.
Обе избы относятся к тому типу зданий, который сложился на Севере в старину. Под одной крышей объединены и жилые, и хозяйственные помещения. Этого требовали суровая северная зима и особенности быта местных крестьян, издавна живших большими патриархальными семьями. Как и все старинные заонежские избы, эти дома двухэтажные.

РєСЂ. РґРѕРј (600x450, 327Kb)
<

Легенды острова Кижи

Самая знаменитая кижская легенда, которую знают даже те, кто на Кижах и не бывал, связана с плотником Нестором, построившим жемчужину острова -деревянную Спасо-Преображенскую церковь без единого гвоздя. Будто бы после окончания работы забросил он свой топор в озеро со словами: "Николи не было, николи не будет".

закат в Кижах (600x450, 126Kb)



Другая легенда связана с особенностями рельефа острова. Дело в том, что на нем имеются воронки глубиной до трех метров. Они образовались в результате вытаивания глыб льда. Когда-то на месте одной из воронок стоял дом, где молодёжь, вопреки обычаям, слишком часто устраивала вечеринки. В наказание за этот грех дом провалился. Только двум девушкам было видение, чтобы они покинули дом. Они послушались, но чем дальше отходили от него, тем бoльше любопытство овладевало ими. Они оглянулись и в тот же миг превратились в две ели, которые до сих пор растут на острове.

ц в Кижах (600x411, 199Kb)


И еще одна связана с событиями Великой Отечественной войны. В 1999 году российские новостные агентства сообщили, что Карелию посетил бывший финский летчик, 84-летний Лаус-Дей Саксель, который спас во время второй мировой войны от разрушения уникальный памятник мировой деревянной архитектуры - Преображенскую церковь на острове Кижи. На пресс-конференции ветеран заявил, что когда его самолет снизился и он увидел красоту и величественность церкви, то его рука не поднялась сбросить на нее бомбы. Он дал команду своему напарнику, и они улетели, сбросив бомбы в Онежское озеро. Но впоследствии выяснилось, что это именно легенда. Приказа бомбить Кижи никогда не существовало! Потому что в нем не было необходимости.
(Хотя…попадись на месте Сакселя какой-нибудь полудурок, глядишь и скинул бы бомбочку, без всякого приказа)

Взято здесь http://www.showbell.ru/legends/index.php?st=kizhi, из из Википедии и др материалов инета.

Фильм из цикла «Русский север» Кижи.








Серия сообщений "Моя Карелия":

Часть 1 - На Соловецких островах.
Часть 2 - Любимой Карелии
Часть 3 - Остров Валаам.
Часть 4 - Кижи - легенда русского Севера.
Часть 5 - Тайны Ведлозера.
Часть 6 - Осень на берегах Белого моря.
...
Часть 11 - Калина красная.
Часть 12 - Родина былинных древних Рун
Часть 13 - Фильмы которые были сняты в Карелии.


Серия сообщений "ПРАВИТЕЛИ":
Часть 1 - СТАЛИН РАСПОЛАГАЛ НЕ ТОЛЬКО ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКОЙ НКВД, НО И СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ, КОТОРАЯ ДОСТАЛАСЬ ЕМУ ПО НАСЛЕДСТВУ ОТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Часть 2 - О cталинском крепостном праве
...
Часть 14 - Как мы провели лето в деревне
Часть 15 - Моей любимой Карелии посвящается
Часть 16 - Кижи - легенда русского Севера
Часть 17 - Карельская осень в живописи
Часть 18 - Водопад.Гендель
...
Часть 31 - Экономика Сталина или почему исчез СССР
Часть 32 - Сталин и ветер истории
Часть 33 - Как Путин списывает долги

Серия сообщений "ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ":
Часть 1 - Лахденпохья
Часть 2 - Самые красивые реки мира
...
Часть 20 - Соловецкий монастырь - красота
Часть 21 - Моей любимой Карелии посвящается
Часть 22 - Кижи - легенда русского Севера
Часть 23 - Карельская осень в живописи
Часть 24 - Фильмы вдохновляющие на путешествие
...
Часть 48 - Прогулка по Красной Поляне
Часть 49 - 7 чудес России
Часть 50 - Необычные места в России. Скоро лето - где отдохнуть?

Серия сообщений "6 - Города Отечества":
Часть 1 - Под фонтанами Петергофа
Часть 2 - Кижи - легенда русского Севера
Часть 3 - Город-герой Волгоград. Экскурсия на Мамаев Курган
Часть 4 - Золотое кольцо России : города
...
Часть 7 - Речной круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Город Ульяновск. Музей "История гражданской авиации"
Часть 8 - Сделано в Тюмени (часть 1)
Часть 9 - Экскурсия по Екатеринбургу


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку