-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярый70

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2013
Записей: 2525
Комментариев: 244
Написано: 2967


21 августа Суворовским и нахимовским военно-морским училищам 70 лет

Пятница, 04 Июля 2014 г. 19:53 + в цитатник


В Центральном Академическом театре Российской Армии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70 летнему юбилею образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.

 



От имени Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и Коллегии Минобороны России участников мероприятия поздравил с юбилеем начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

«От всей души приветствую Вас и поздравляю с 70-летним юбилеем образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. Среди 120 тыс. воспитанников суворовских и нахимовских училищ 4 генерала армии, 35 генерал-полковников и адмиралов, более 150 генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, около 500 генерал-майоров и контр-адмиралов. В этом зале присутствуют нынешние воспитанники кадетских корпусов и училищ силовых министерств и ведомств, и мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что ряды суворовцев и нахимовцев пополняются», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.



Впервые в новейшей истории на празднование юбилея суворовских и нахимовских военных училищ прибыли учащиеся, представляющие кадетское образование вооруженных сил государств-участников СНГ.


Специализированные училища, получившие имена великого полководца Александра Суворова и флотоводца Павла Нахимова, были созданы во время Великой Отечественной войны. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2013 год объявлен годом празднования 70-летнего юбилея со дня их образования.


Для ветеранов-суворовцев, выпускников и нынешних воспитанников суворовских военных и Нахимовского военно-морского училища был дан большой концерт в Центральном Академическом театре Российской Армии.

На сцене выступили Ансамбль песни и пляски Войск воздушно-космической обороны, а также творческие коллективы довузовских военных образовательных учреждений Минобороны России, а в фойе театра гости увидели выставку, посвященную истории суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.


Кульминацией торжественного мероприятия стал танцевальный вечер для суворовцев, нахимовцев и кадет «Международный кадетский бал», в котором приняли участи воспитанники учебных заведений вооруженных сил государств-участников СНГ.


www.arms-expo.ru

Сегодня российские мальчишки и девчонки могут получить образование почти в двух десятках специализированных учебных заведениях, деятельность которых курирует минобороны. Это 7 Суворовских военных училища - в Екатеринбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Ульяновске (там находится единственное в стране гвардейское СВУ) и Уссурийске.


Будущие флотоводцы учатся в Нахимовском военно-морском училище, которое располагается в Северной столице. Там еще есть кадетский корпус, а по соседству - в Кронштадте - военно-морской кадетский корпус.


На Юге России действует единственный в стране Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус. В четырех российских городах - Краснодаре, Оренбурге, Ставрополе и Тюмени открыты президентские кадетские училища.
Особняком в этом списке стоят Московское военно-музыкальное училище и Московский кадетский корпус для девочек "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации".

...


Историческая справка

21 августа 1943 года в разгар Великой Отечественной войны было принято решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) за № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нём говорилось: «Для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников. Обязать НКО сформировать в период с 10 сентября по 1 декабря 1943 года Краснодарское СВУ в г. Майкопе, Новочеркасское СВУ в г. Новочеркасске, Сталинградское СВУ в г. Астрахани, Воронежское СВУ в г. Воронеже, Харьковское СВУ в г. Чугуеве, Курское СВУ в г. Курске, Орловское СВУ в г. Ельце, Калининское СВУ в г. Калинине, Ставропольское СВУ в г. Ставрополе».


Суворовские и нахимовские военные училища стали прямым продолжением двухсотлетнего российского опыта кадетских корпусов императорской России, готовивших юношей для службы офицерами в армии, на флоте и государственных учреждениях. Идея организации таких учебных заведений в нашей стране принадлежит Петру Первому, стремившемуся воплотить в Российской империи подобный европейский опыт. Его первым детищем в этом направлении стала Школа математических и навигацких наук, созданная в Москве в 1701 году. Ныне – это Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт) – старейшее светское и военное образовательное учреждение России.
Российские кадетские корпуса стали уникальными военно-учебными заведениями, в которых молодым людям давали превосходные знания, прививали любовь к Отечеству и воспитывали в них, как высшую доблесть, стремление до конца дней своих с полной отдачей духовных и физических сил служить для блага государства российского. Можно назвать сотни выдающихся имён воспитанников кадетских корпусов, среди которых полководцы Пётр Румянцев, Михаил Кутузов, Николай Муравьев-Амурский, флотоводцы Фёдор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, великие мореплаватели Иван Крузенштерн, Фадей Беллинсгаузен. К слову, практически все генералы, участники Отечественной войны 1812 года, были выпускниками кадетских корпусов.


К началу Первой мировой войны в России действовало 34 кадетских корпуса. В 1918 году вместе с Белой армией ряд кадетских корпусов совершил исход за пределы Родины, впоследствии они были воссозданы в Сербии и Франции. «Рассеяны, но не расторгнуты» – таким был и остаётся их девиз.
Традиции кадетского образования получили своё развитие и в Советской России. Уже в начале 1920-х годов в стране были созданы специальные военно-подготовительные школы для подростков, а в предвоенные 1937-1940 гг. появились первые специальные артиллерийские школы, а также спецшколы ВВС и ВМФ, частично впоследствии преобразованные в военно-подготовительные училища.
Закономерно, что инициатором возрождения полноценного кадетского образования в Советской России стал выпускник Императорского Пажеского корпуса известный русский военный деятель Алексей Алексеевич Игнатьев. Именно он 17 апреля 1943 года обратился с письмом к И.В. Сталину, в котором изложил и обосновал своё предложение. В письме, в частности, говорилось: «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней, школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии. Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись всё же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей. Создание подобной Военной средней школы мотивируется в настоящий момент ещё и стремлением оказать непосредственную и действенную помощь семьям павших в боях командиров, сыновьями которых и должны по преимуществу комплектоваться эти школы. Пример отца, отдавшего жизнь за Родину, представляет уже сам по себе достаточный стимул для воспитания ребенка и юноши в духе высокого сознания воинского долга».
Инициатива генерала А.А. Игнатьева была не только поддержана, ей был придан по-настоящему государственный размах. Кроме первых девяти СВУ, в 1943 году были созданы ещё Ташкентское СВУ НКВД, Кутаисское суворовское пограничное училище МГБ-КГБ и Тбилисское нахимовское военно-морское училище. Следует сказать, что инициатива создания подобных «сухопутным» военно-морских учебных заведений, принадлежит Народному комиссару ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову. И, несмотря на то, что в исходном постановлении не было указаний на создание флотских кадетских учебных заведений, решением наркома были созданы ещё два НВМУ: Ленинградское в 1944 году (существует до настоящего времени) и Рижское в 1945 году. В 1944 году суворовские училища были открыты ещё в шести городах. Всего за годы Великой Отечественной войны было создано 15 суворовских военных училищ, два суворовских военных училища войск НКВД и три нахимовских военно-морских училища.


Присвоение училищам имён великого русского полководца А.В. Суворова и выдающегося флотоводца П.С. Нахимова определяло предназначение этих учебных заведений – воспитывать патриотов своего Отечества, сильных, смелых, волевых командиров, преданных идеалам долга, чести и товарищества.

Жизнь показала, что советские выпускники специальных школ и подготовительных училищ, суворовских и нахимовских военных училищ впоследствии составили ядро офицерского состава армии и флота, и в значительной степени – высшего военного руководства страны. Во всех тяжелейших испытаниях прошлого века и наших дней кадеты были в первых рядах исполнителей воли государства. Среди них десятки наших прославленных военачальников, офицеров армии и флота, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России.

Кадеты ярко проявили себя во многих сферах гражданской деятельности. Среди них известные государственные деятели, деятели науки и искусства, летчики-космонавты СССР и России, известные спортсмены – чемпионы мира и Олимпийских игр, дипломаты, министры, писатели. В их числе: Юрий Власов, Владимир Джанибеков, Игорь Иванов, Борис Громов и мн. др.
В советское время и в новой России кадетское образование получило дальнейшее развитие. Были созданы и продолжают действовать суворовские училища и кадетские корпуса различных ведомств: Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, созданы свыше ста кадетских корпусов, школ и классов в системе Минобрнауки России.

Идеи и традиции кадетского служения передаются молодому поколению ветеранами-кадетами. В каждом крупном региональном центре постсоветского пространства созданы и успешно функционируют региональные кадетские общественные организации. По своей сути кадетское движение является транстерриториальным и трансвозрастным, что наделяет его уникальным воспитательным потенциалом государственно-патриотической направленности. Кадетское движение, как «движение кадет» – это большая семья, явление мирового масштаба, обладающее многовековой российской традицией кадетского обучения воспитания молодёжи в духе верности своему отечеству.

Примечание: историческая справка подготовлена на основании материалов, предоставленных ООО «Российское кадетское братство» (г. Москва) и Музеем истории кадетских корпусов России – филиалом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).

http://flot.com/

Серия сообщений "8.3 - Июль. Авг. Сент.":
Часть 1 - 21 августа Суворовским и нахимовским военно-морским училищам 70 лет
Часть 2 - С Днем Воздушного флота России! С Днем Авиастроения!
Часть 3 - К дню рождения Муслима Магомаева - 17 августа
...
Часть 17 - СТАЛИНГРАД: БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ "ТРИДЦАТИ ТРЕХ"
Часть 18 - 30 сентября 1938 года состоялся Мюнхенский сговор — фактическое начало Второй Мировой
Часть 19 - 70 лет подвигу Виктора Талалихина

Серия сообщений "АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА":
Часть 1 - Пансион воспитанниц Министерства обороны
Часть 2 - 21 августа Суворовским и нахимовским военно-морским училищам 70 лет
Часть 3 - 19 ноября - в России День ракетных войск и артиллерии
Часть 4 - Я служу России...
...
Часть 43 - 27 ноября в России отмечают День морской пехоты
Часть 44 - 25 января - День штурмана Военно-морского флота РФ
Часть 45 - Генералиссимусы России


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку