Цитата сообщения Geroma
Жаворонки и булочки. Постное тесто.
![IMG_1717 (700x514, 87Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/329/111329645_IMG_1717.JPG)
![IMG_1721 (700x525, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/329/111329730_IMG_1721.JPG)
Приготовим постное тесто.
Набор продуктов.
Мука 600 г.
Вода теплая 200-250 г.
Масло растительное - 3-4 ст. ложки.
Сахар - 100 г.
Дрожжи сухие - 1 ст. ложка с верхом.
Соль -щепотка.
Ванилин и корица - на кончике ножа, по вкусу.
Для глазок - несколько изюмин.
Для булочек - несколько ложек вишневого конфитюра.
Для смазки булочек - 1 ст. ложка абрикосового джема или меда, 3 ст. ложки воды.
В муке сделать лунку. Высыпать дрожжи и сахар. Залить теплой водой, чуть ложкой перемешать и отставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи "проснулись".
![IMG_1707 (700x525, 52Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330226_IMG_1707.JPG)
Добавиь раст. масло, соль, ванилин, корицу. Замесить тесто.
Можно чуть подпылять мукой. Когда тесто замесится в шар и начнет отставать от рук, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на 1 час. На расстойку.
![IMG_1708 (700x525, 25Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330313_IMG_1708.JPG)
Через час раскидать тесто на кусочки, примерно по 50 грамм. Должно получиться 20 шариков. Положить их на стол, накрыть пленкой и дать подойти еще 15-20 минут.
Для жаворонков - буквально двумя движениями скалки - раскатать кружок. Нарезать бахромой треть кружка. Из оставшейся части - слепить головку и клювик. Половинку нарезанной бахромой части - загнуть. Вот и получится птичка с крылышком, хвостиком, головкой. Вставить изюминку, как глазик. Я не сфотографировала процесс лепки жаворонка. Но думаю - понятно вполне. Можно - скатать колбаску, жгутик и завернуть узелком. Сформовать голову с клювом, хвост. Тоже красиво.
Абрикосовый джем или мед развести водой в густой сироп и смазать птичек. Сложить на противень, на пергамент и поставить на полчаса на расстойку. Через полчаса - в горячую духовку. 200 градусов. Выпекать 10-12 минут.
![IMG_1714 (700x571, 110Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330567_IMG_1714.JPG)
Теперь - булочки.
Шарики теста раскатать в овальные "язычки".
Положить на каждый по ложке конфитюра или по ломтику мармелада.
На фото - хорошо видно, как формовать булочки.
![IMG_1709 (700x566, 70Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330638_IMG_1709.JPG)
![IMG_1710 (700x558, 62Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330656_IMG_1710.JPG)
![IMG_1712 (700x525, 43Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330666_IMG_1712.JPG)
![IMG_1713 (700x525, 67Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330705_IMG_1713.JPG)
![IMG_1722 (700x495, 98Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/330/111330731_IMG_1722.JPG)
Обязательно булочкам дать расстояться не менее полчаса. Смазать из также сиропом сладким из меда или джема. Выпекать минут 12-15 (зависит от духовки) при температуре 200 градусов.
Думаю, если сейчас поставить тесто, то часа через 2,5 у вас на столе будет замечательная свежая, праздничная выпечка.
Приятного аппетита!