-Рубрики

 -Метки

ажурный аксессуары баклажан пармак-кёфте баклажаны блины блог блоги блюда брынза бутерброды с сыром на сковороде видео уроки выпрыгивающие булочки вязаная шапочка вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами вязаное платье голубчик» грибы декор одежды день-ночь дерево дневник донышка живот звёздочек игрушки избавиться интересный рецепт теста кексы выпечка ванильный сладкий классов коллекция комментарии косые выкройки которые красивая крючком крючкомажурный кулинария кулинары купальник лёгкий лаваш лимонной манты мастер-класс медовик наливной мода мода 2014 мода 2015 моцарелла муравьи не сладкие пироги нежный носки на 2-х спицах нравится обои живые огурцы оладьи омлет паляница паляницы паштет охотничий педикюр переделка рубашки петель печём пирог платье повара подборка подъёма почта пошаговые рецепты приготовление еды простые выкройки рецепт рецепты рецепты с фото рубрика сайтов скайп сметанник спицами стиль сыр телефон тесто узоры уличная мода фитнес хачапури холка цветотип чиабатта шапка бриошь шитье эффективно ютуб

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светлана1108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2013
Записей: 4896
Комментариев: 86
Написано: 5148


Без заголовка

Вторник, 03 Июня 2014 г. 11:54 + в цитатник
Цитата сообщения Sofa54 Рахат-лукум:история лакомства и рецепт

Рахат-лукум:история лакомства и рецепт

 

 Рахат-лукумЛукум, или локум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек», а арабский перевод еще гедонистичней: «удовольствие для горла».)

 



 
Восточной сладости по имени лукум более пятисот лет. Рахат-лукум и сегодня на Востоке ассоциируется со сладкой жизнью, «бальзамом души», при этом насчитывается несколько сотен различных лукумов, в зависимости от формы, состава и наполнителя. Ореховый, медовый, инжирный, гранатовый, виноградный, розовый, детский, рулетный… РЕЦЕПТ приведён ниже


 

 Картинка 101 из 6522

История рахат лукума: легенда о сладострастном султане...
Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщин у этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.
Картинка 170 из 6528
 

Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукум.
Рахат лукум – визитная карточка Турции
 Картинка 10 из 6529Рахат лукум – визитная карточка Турции
Сегодня рахат лукум известен во всем мире именно как национальный деликатес Турции, и к нему относятся с таким же уважением, как к французским винам, швейцарскому сыру и бельгийскому шоколаду. 
Изготовление рахат лукума
Рахат лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты.

 
 Именно розовая вода придает рахат лукуму розовый цвет и тот особый экзотический вкус, который и сделал этот турецкий деликатес знаменитым во всем мире.
Царское угощение и райское наслаждение.
Картинка 114 из 6528
 

 
Традиционно рахат лукум подают к чаю или кофе
Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост. Вам потребуется кукурузный крахмал, измельченный в пудру желатин, сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат лукум готов!(http://www.helloturkey.ru)
 В  сухую толстостенную кастрюльку насыпаем 
 1 стакан кукурузного крахмала, 
1 стакан сахара, 
пол чайной ложки корицы, 
щепотку ванили и 
1 пакетик быстрорастворимого желе для торта,
Всё хорошо смешать!!!  
 В идеале вместо желе добавляют агар, 
Добавляем 1,5 стакана холодной воды.
Ставим на средний огонь и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке прилипать ) убрать огонь на минимум, добавить 1/4 ч.ложку лимонной кислоты . Затем нужно  мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс затрачивается минут 20 . 
Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи . Утрамбовываем массу обратной стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить,но не в холодильнике. Когда масса станет  холодной, перевернуть лоток, нарезать острым ножом на квадратики. Каждый квадратик со всех сторон обмакнуть в крахмал( это важно). Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность  станет   липкой. 
   


 
Рецепт "Рахат-лукум"
 

 
Рахат-лукум ингредиенты

 

Рахат-лукум
Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя),
пудру и 1/2 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской
 кисточкой сметать вниз.

фото Рахат-лукум
Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная
 на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).

Рахат-лукум Сок лимона
Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в
глубокую миску с горячей водой).

Рахат-лукум Сок апельсина
Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его
нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

Рахат-лукум Сахарная пудра
Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту.

Рахат-лукум Вода
Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением
 крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму).

Рахат-лукум Цедра апельсина
Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.

Рахат-лукум Цедра лимона
 
P. S. Хранить лучше  в герметично закрытой емкости


Картинка 28 из 6528
Рахат-лукум, удовольствие для султана и радость для всех сладкоежек

http://mara-marabu.blogspot.com

Рубрики:  кулинария/десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку