Рахат-лукум( Лукум, или локум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек», а арабский перевод еще гедонистичней: «удовольствие для горла».)
Восточной сладости по имени лукум более пятисот лет. Рахат-лукум и сегодня на Востоке ассоциируется со сладкой жизнью, «бальзамом души», при этом насчитывается несколько сотен различных лукумов, в зависимости от формы, состава и наполнителя. Ореховый, медовый, инжирный, гранатовый, виноградный, розовый, детский, рулетный… РЕЦЕПТ приведён ниже
История рахат лукума: легенда о сладострастном султане...
Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщин у этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.
|
Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукум.
Рахат лукум – визитная карточка Турции
Сегодня рахат лукум известен во всем мире именно как национальный деликатес Турции, и к нему относятся с таким же уважением, как к французским винам, швейцарскому сыру и бельгийскому шоколаду.
Изготовление рахат лукума
Рахат лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты.
Царское угощение и райское наслаждение.
|
Традиционно рахат лукум подают к чаю или кофе
Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост. Вам потребуется кукурузный крахмал, измельченный в пудру желатин, сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат лукум готов!(http://www.helloturkey.ru)
В сухую толстостенную кастрюльку насыпаем
1 стакан кукурузного крахмала,
1 стакан сахара,
пол чайной ложки корицы,
щепотку ванили и
1 пакетик быстрорастворимого желе для торта,
Всё хорошо смешать!!!
В идеале вместо желе добавляют агар,
Добавляем 1,5 стакана холодной воды.
Ставим на средний огонь и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке прилипать ) убрать огонь на минимум, добавить 1/4 ч.ложку лимонной кислоты . Затем нужно мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс затрачивается минут 20 .
Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи . Утрамбовываем массу обратной стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить,но не в холодильнике. Когда масса станет холодной, перевернуть лоток, нарезать острым ножом на квадратики. Каждый квадратик со всех сторон обмакнуть в крахмал( это важно). Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность станет липкой.
|
|
||||||||||||||||||
Рецепт "Рахат-лукум"
|
|||||||||||||||||||
|