-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_100

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2013
Записей: 1828
Комментариев: 47
Написано: 2311


ЖЕЛТОВАТО-БУРЫЕ ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ ОГУРЦА

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 21:19 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Желтовато-бурые пятна на листьях огурца

Выращивание огурцов. Видеокурс (2010) DVDRip " Видео уроки - Большая коллекция видео уроков разной направленности

 
Заметил на растениях огурца довольно крупные желтовато-бурые пятна, они довольно быстро и значительно увеличивались в размере, затем посветлели, стали на вид сухими, а поверхность листа, на которой они расположены, треснула и покрылась черными точками. Всего через пару дней листья с пятнами засохли, что это за болезнь и как с ней бороться?
 

Описанная вами болезнь огурца называется аскохитоз. Чаще всего поражаются аскохитозом огурцы, произрастающие в теплице, однако замечено это заболевание и на растениях огурца открытого грунта, особенно в южных регионах страны. Поражает растения аскохитоз как в период их активного роста, так и в пору плодоношения. 

Болезнь вызывается грибом Ascochyta cucumis Fautr, et Roum, который относится к классу целомицетов. 

Первым делом патоген атакует листья и стебли огурца, а при сильном развитии заболевания болезнь может перекинуться и на плоды. На листьях появляются и весьма быстро развиваются хорошо заметные крупные пятна, имеющие практически идеально круглую форму. Чаще всего они желто-коричневого оттенка, а чуть позже (после того как подсохнут) покрываются точками черного цвета – пикнидами, обладающими высокой способностью к заражению окружающих растений. На стеблях признаки заболевания проявляются в виде сухих, слегка удлиненных, имеющих серо-белый оттенок, пятен, которые чаще всего сливаются вместе, захватывая большую часть поверхности стебля. В результате этого ткань, которая поражена заболеванием, растрескивается и на поверхности этих трещин проступает мутная жидкость неприятного серого цвета.

Начало развития аскохитоза иногда скрыто от глаз человека – болезнь может проявиться не в виде пятен на листьях или стебле, а в узлах и на пеньках, которые обычно остаются от удаленных листьев либо побегов. В этих местах ткань очень быстро покрывается черными пикнидами. При развитии заболевания в ранние сроки, гибнут молодые завязи огурца, они сжимаются и тоже покрываются черными пикнидами. Поражает болезнь и взрослые плоды, на них засыхают и чернеют верхушки, что приводит в дальнейшем к загниванию всего плода целиком.

Опасности этому заболеванию придает еще и то, что патоген довольно длительное время может сохраняться в растительных остатках, а также семенах и почве, где в виде пикнид ждет своего часа. Весьма активно болезнь распространяется через зараженную почву, а также насекомыми и поливной водой. Пикниды перемещаются, таким образом, на растения, но развиваются обычно на тех, которые ослаблены, либо имеют отмершие ткани или повреждения.

Наиболее активно развивается аскохитоз при чрезмерном поливе, что приводит к повышенной влажности почвы, а также при резких колебаниях температуры и неверном уходе за растениями огурца, что часто ослабляет их и вызывает потерю иммунитета. Очень важно проводить подкормки, соблюдая дозировку, и следить за общим состоянием огуречных растений. 

Почву периодически нужно проверять, в том числе и на наличие в ней нематоды, в случае ее присутствия в почве риск заражения аскохитозом увеличивается в несколько раз. Если выращиваете огурцы в теплице, то больше внимания уделяйте дезинфекции конструкций сооружения, ведь там скапливаются пикниды гриба и с влагой (конденсатом) они могут попадать на растения.

Дабы полностью исключить возникновение этого заболевания, обязательно следует соблюдать севооборот, удалять с участка и из теплицы абсолютно все растительные остатки, не злоупотреблять удобрениями. Не забывайте о том, что и сорняки и вредные насекомые также могут быть переносчиками инфекции. Если в текущем году в теплице имело место заболевание растений огурца аскохитозом, то почву необходимо обеззаразить пропариванием, а что еще лучше – заменить верхний слой полностью. По возможности приобретайте и используйте рассаду и семенной материал устойчивых сортов и гибридов огурца. Полностью стойких сортов, увы, нет, однако культивары с пониженной чувствительностью к аскохитозу есть, и их использование позволит вам получать стабильные и высокие урожаи, как в теплице, так и в открытом грунте. Самые распространенные гибриды огурца, которые устойчивы к аскохитиозу и хорошо себя зарекомендовали при выращивании, как в теплице, так и в открытом грунте это: Буран, Антей, Сапфир и Московский юбилейный.

Побороть заболевание помогают различные фунгициды, ими можно протравить семена примерно за месяц до их высадки. При обнаружении признаков заболевания на растениях огурца необходимо проводить опрыскивания 1% ным раствором бордосской жидкости. Норма расхода этого препарата порядка 100 грамм на квадратный метр почвы. Обычно однократная обработка бордосской жидкостью не приводит к полному уничтожению заболевания, лучше обработку сделать дважды, с перерывом в неделю между ними.

Н.В. Хромов, канд. биол. Наук, gazetasadovod.ru

 

Аскохитоз Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

 

Рубрики:  Сад/огород/огурцы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку