Серия сообщений "Морские катастрофы":Выбрана рубрика Морские катастрофы.Морские катастрофыЧасть 1 - После крушения парома пропали без вести 213 человек.
Часть 2 - На пирсе тихо в час ночной. Тебе известно лишь одной, Когда усталая подлодка Из глубины идёт домой.
Часть 3 - Лёд и пламень против «Сахалина» (1933).
Часть 4 - Гибель теплохода "Нина Сагайдак"
Часть 5 - Гибель теплохода «Михаил Лермонтов»
Часть 6 - «Ермак» на спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».
Часть 7 - Что же это наш флот такой "непутевый"?! Судьба русских броненосцев, Ч.3 - ПОГРОМ...
Часть 8 - Боевые повреждения авианосцев типа "Эссекс" - СПРАВОЧНИК.
Часть 9 - Судьба парохода.
Часть 10 - Гибель "Кап Арконы"
Часть 11 - КОНЕЦ "ИМПЕРАТОРСКО-КОРОЛЕВСКОГО" ФЛОТА.
Часть 12 - Крейсер USS «New Orleans» по прозвищу "Отрубленный Нос"
Часть 13 - «Террор»: хоррор про выживание, а не про монстра.
Часть 14 - Пожар на лайнере "Морро Касл".
Часть 15 - Крейсер "Мурманск".
Часть 16 - Крейсер «Варяг». После бала…
Часть 17 - Крейсер на отмели; 1949 год.
Часть 18 - Тайна гибели «Адмирала Нахимова»
Часть 19 - Гибель британского линкора HMS Royal Oak, 1939 год.
После крушения парома пропали без вести 213 человек. |
Метки: Крушение |
На пирсе тихо в час ночной. Тебе известно лишь одной, Когда усталая подлодка Из глубины идёт домой. |
8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошла авария на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.
30 августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке на утилизацию затонула АПЛ К-159. На борту лодки в качестве команды сопровождения находились 10 членов экипажа. Погибли 9 человек.
7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара в хвостовых отсеках на глубине 1700 метров затонула АПЛ К-278 "Комсомолец", получив сильные разрушения прочного корпуса. Погибли 42 человека. На борту находились два штатно заглушенных ядерных реактора и два ядерных боеприпаса.
6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в Атлантическом океане на глубине 4000 метров в результате взрыва ракеты в шахте затонула АПЛ К-219. Оба ядерных реактора были заглушены штатными поглотителями. На борту находились 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса. Погибли 4 человека. Остальные члены экипажа были эвакуированы на подошедшее с Кубы спасательное судно "Агатан".
24 июня 1983 года у полуострова Камчатка затонула АПЛ К-429 из состава Тихоокеанского флота. Катастрофа произошла вследствие поступления воды в четвертый отсек через шахту судовой вентиляции, которую по ошибке оставили незакрытой при погружении лодки. Часть членов экипажа удалось спасти, но 16 человек погибли.
21 октября 1981 года в Японском море затонула дизельная средняя подводная лодка С-178 в результате столкновения с большим морозильным рыболовным траулером "Рефрижератор-13". Авария унесла жизни 31 моряка.
13 июня 1973 года в заливе Петра Великого (Японское море) произошло столкновение АПЛ К-56 с научно-исследовательским судном "Академик Берг". Лодка ночью шла в надводном положении на базу после выполнения учебных стрельб. На стыке первого и второго отсеков образовалась четырехметровая пробоина, в которую стала поступать вода. Чтобы предотвратить окончательное затопление К-56, командир лодки принял решение о посадке субмарины на береговую отмель в районе мыса Гранитного. Погибли 27 человек.
24 февраля 1972 года при возвращении на базу с боевого патрулирования в Северной Атлантике на АПЛ К-19 произошел пожар в девятом отсеке. Позже огонь перекинулся в восьмой отсек. В спасательной операции приняли участие более 30 кораблей и судов ВМФ. В условиях сильного шторма удалось эвакуировать большую часть экипажа К-19, подать на лодку электричество и отбуксировать ее на базу. Погибли 28 моряков, спаслись 76 человек.
12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках затонула АПЛ К-8 из состава Северного флота. Погибли 52 человека, спаслись 73 человека. АПЛ затонула на глубине более 4000 метров. На борту находилось два ядерных боеприпаса. Два ядерных реактора перед затоплением были заглушены штатными средствами.
8 марта 1968 года погибла дизель-электрическая ракетная подводная лодка К-129 из состава Тихоокеанского флота. ПЛ несла боевую службу в районе Гавайских островов, а с 8 марта перестала выходить на связь. Погибли 98 человек. Лодка затонула на глубине 6000 метров. Причина катастрофы неизвестна.
8 августа 1967 года в Норвежском море на АПЛ К-3 "Ленинский комсомол", первой атомной подводной лодке ВМФ СССР, в подводном положении произошел пожар в 1 и 2 отсеках. Пожар был локализован и потушен способом герметизации аварийных отсеков. Погибло 39 членов экипажа, спаслись 65 человек. Корабль своим ходом вернулся в базу.
14 января 1962 года на военно-морской базе Северного флота в городе Полярный взорвалась дизельная подводная лодка Б-37 из состава Северного флота. В результате взрыва подлодки погибли все, кто находился на пирсе, на подводной лодке и на торпедно-технической базе - 122 человека. Серьезные повреждения получила стоявшая рядом подводная лодка С-350.Комиссию по расследованию взрыва подводной лодки пришла к выводу, что причиной трагедии стало повреждение одной из торпед при погрузке боеприпасов. После этого рядом с ней начали проводить сварочные работы, из-за которых торпеда загорелась и взорвалась. От детонации взорвались остальные боевые торпеды.
4 июля 1961 , в ходе учений "Полярный круг" произошла утечка радиации на вышедшем из строя реакторе подводной лодки К-19. Экипаж смог самостоятельно устранить неисправность , лодка осталась наплаву и смогла вернуться на базу. От сверхвысоких доз облучения погибло восемь подводников.
27 января 1961 года в Баренцевом море затонула дизельная подводная лодка С-80. Она не вернулась на базу с полигона. Поисковая операция результатов не дала. Только спустя семь лет С-80 была найдена. Причиной аварии стало поступление воды через клапан РДП (выдвижного устройства подводной лодки для подачи при перископном положении ПЛ атмосферного воздуха в ее дизельный отсек и удаления выхлопных газов дизелей). Погиб весь экипаж - 68 человек.
26 сентября 1957 года в Таллинском заливе Балтийского моря в результате взрыва дизеля погибла дизельная подводная лодка М-256 из состава Балтийского флота. Из 42 членов экипажа М-256 в живых остались лишь 7 человек.
21 ноября 1956 года в Суурупском проливе Балтийского моря в результате столкновения с эскадренным миноносцем "Статный" затонула дизельная подводная лодка М-200 "Месть" из состава 157-й отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В результате аварии погибло 28 моряков.
15 декабря 1952 года в Японском море погибла дизель-электрическая подводная лодка С-117 из состава Тихоокеанского флота. Лодка должна была принять участие в учениях. На пути к району маневров ее командир доложил о том, что из-за поломки правого дизеля субмарина идет в назначенную точку на одном двигателе. Через несколько часов он сообщил об устранении неисправности. Больше лодка на связь не выходила. Точная причина и место гибели подводного корабля неизвестны. На борту лодки находились 52 члена экипажа, в том числе 12 офицеров.
Метки: морской флот Флот Морские катастрофы история россии история СССР печальное даты военная драма военная техника военная история |
Лёд и пламень против «Сахалина» (1933). |
15 февраля 1933 года на рейде порта Владивосток встал изувеченный и обгоревший пароход "Сахалин". Его команда и около 600 пассажиров в течение месяца ждали спасения во льдах Охотского моря.
Обложка итальянского еженедельника "La Domenica del Corriere" от 29 января 1933
1 января 1933 года пароход "Сахалин", следовавший из Японии в Оху, дал радиограмму: на судно обрушился двенадцатибалльный шторм, сопровождавшийся снежным шквалом. Вскоре последовало второе сообщение – крик о помощи: на борту возник пожар, судно терпит бедствие. Радиограмма заканчивалась сигналом "SOS" и указанием местонахождения судна. Больше "Сахалин" на связь не выходил.
На спасение "северняка" из Владивостока вышел ледокол "Добрыня Никитич". За ним шёл пароход "Свердловск" с запасом угля и пресной воды на борту.
"Добрыню" не остановили ни свирепый тайфун в проливе Лаперуза, ни штормовое Охотское море, где из-за снегопада почти полностью отсутствовала видимость, ни мёртвая рация аварийного "Сахалина".
Пароход был обнаружен на двадцать седьмые сутки. Потерявшие всякую надежду на спасение люди, многие со слезами на глазах, встретили ледокол ликующими криками: "Наш спаситель пришел! Теперь мы спасены!".
Выяснилось, что бушевавший трое суток пожар удалось погасить собственными силами. "Сахалин" затёрло льдами, и он почти месяц дрейфовал вместе с огромными ледяными полями.
"Добрыня" привёл пароход на буксире во Владивосток. Капитан "Сахалина" пошёл под суд. Судно поставили на ремонт в док Дальзавода.
***
"Бантик" к этой драматической истории.
Среди пассажиров "северняка" находилась группа молодых артистов, которые согласились работать на Северном Сахалине. Оправиться от пережитого творческой интеллигенции помогли товарищи по цеху: коллектив Владивостокского драматического театра поставил специальный спектакль, вся выручка от которого пошла на экипировку пострадавших коллег, потерявших в огне багаж, деньги, документы, костюмы и обувь для сцены. Труппа Иркутского театра тоже не осталась в стороне. Через некоторое время артисты вновь вышли в море: на этот раз они отправились "поднимать культуру" на Камчатке. В конце марта в порту Петропавловска сошли на берег первые актёры Камчатского областного театра, который открылся 21 апреля 1933 года.
***
Основной источник: И.А. Самарин. "С именем "Сахалин" на борту"
###
Метки: ФЛОТ Морские катастрофы история СССР катастрофы 1930- транспорт Морской гражданский флот |
Гибель теплохода "Нина Сагайдак" |
Метки: ФЛОТ Морские катастрофы катастрофы история СССР фотографии 1980- |
Гибель теплохода «Михаил Лермонтов» |
Дневник |
Метки: ФЛОТ история СССР Морские катастрофы Морской гражданский флот теплоход «Михаил Лермонтов» |
«Ермак» на спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». |
Метки: ФЛОТ Морские катастрофы история России военная история XIX век катастрофы техника фотографии |
Что же это наш флот такой "непутевый"?! Судьба русских броненосцев, Ч.3 - ПОГРОМ... |
Метки: ФЛОТ Морской военный флот история России Морские катастрофы |
Боевые повреждения авианосцев типа "Эссекс" - СПРАВОЧНИК. |
Метки: ФЛОТ  Морской военный флот Морские катастрофы |
Судьба парохода. |
Метки: ФЛОТ  Морской гражданский флот  Морские катастрофы история СССР Ретро в фотографиях |
Гибель "Кап Арконы" |
Метки: ФЛОТ  Морские катастрофы   Морской гражданский флот Вторая мировая 1940- история Великобритании история Германии война |
КОНЕЦ "ИМПЕРАТОРСКО-КОРОЛЕВСКОГО" ФЛОТА. |
Метки: ФЛОТ  Морской военный флот  Морские катастрофы Первая мировая война Военная история история Австрии история Венгрии профессии 1910- личность |
Крейсер USS «New Orleans» по прозвищу "Отрубленный Нос" |
Метки: ФЛОТ Морской военный флот Морские катастрофы история США катастрофы 1940- подвиги |
«Террор»: хоррор про выживание, а не про монстра. |
Метки: ФЛОТ Парусники Морской военный флот Морской гражданский флот Морские катастрофы XIX век история Великобритании ребятам о зверятах путешествия |
Пожар на лайнере "Морро Касл". |
Метки: ФЛОТ Морские катастрофы Морской гражданский флот история Америки катастрофы сравнительные фотографии 1930- |
Крейсер "Мурманск". |
Метки: ФЛОТ Морской военный флот история СССР история россии |
Крейсер «Варяг». После бала… |
Метки: ФЛОТ Морские катастрофы Морской военный флот русско-японская война Крейсер «Варяг» история россии история японии |
Крейсер на отмели; 1949 год. |
Метки: ФЛОТ Морской военный флот Морские катастрофы 1940- ХХ век Военная история оружие Вторая мировая война техника печальное история Великобритании |
Тайна гибели «Адмирала Нахимова» |
33 года назад, 31 августа 1986 года, в Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». В 23 часа 12 минут балкер «Петр Васев» столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Лайнер получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 7-8 минут он затонул. В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.
Метки: ФЛОТ Морские катастрофы Тайна гибели «Адмирал Нахимов » история СССР |
Гибель британского линкора HMS Royal Oak, 1939 год. |
|
Страницы: | [1] |