-Рубрики

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Рубцов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2013
Записей: 16077
Комментариев: 845
Написано: 17215


Готовим ...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВАРЕНЬЯ...

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 21:18 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Готовим ...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВАРЕНЬЯ...

41 (100x100, 42Kb)8 (100x72, 6Kb)

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВАРЕНЬЯ

Варенья разные - клубничное, земляничное, малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное и много других. Всем знакомы с детства эти популярные и полезные сладкие кушанья! В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в длинные зимние вечера.
 
Безымянный (518x404, 342Kb)

Но кроме традиционных, ставших давно привычными, фруктовых и ягодных варений существует множество разновидностей этого лакомства из необычных для большинства европейцев продуктов или отличающихся нестандартными способами приготовления.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 200 г измельченных ядер грецких орехов.
        Приготовление      
Молотые ядра грецких орехов варить в течение 20 минут в сахарном сиропе, остудить примерно до 80°С, затем всыпать в сироп подготовленные плоды облепихи, на большом огне довести до кипения и на малом огне довести до готовности. 
Готовое варенье охладить и в холодном виде расфасовать в стерилизованные банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Ингредиенты:
1000 шт. грецких орехов, 3 кг сахара, 10 г молотой гвоздики, 10 г молотой корицы, 5 шт. кардамона.
        Приготовление      
Недозрелые грецкие орехи очистить от кожицы, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3—4 раза в день, пока орехи не приобретут темный цвет. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдерживать в ней в течение суток, периодически перемешивая. 
Известковую воду приготовить из 0,5 кг негашеной извести, которую залить 5 л холодной воды, размешать и процедить через марлю. 
Орехи тщательно промыть холодной водой, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдерживать в ней в течение 1 часа. 
Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу, кардамон (в марлевом мешочке), прокипятить, снять с огня и оставить на сутки. 
Такую операцию следует повторить 3 раза, после чего уварить варенье до готовности, удалив мешочек с пряностями.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
Ингредиенты:
1 кг желтых слив, 1,3 кг сахара, 200 г воды.
        Приготовление      
Зрелые, но неперезрелые сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6—8 часов в прохладное место. 
Из оставшихся сахара и воды сварить сироп, положить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30—35 минут, снять с огня и оставить на 5—6 часов. 
После этого уварить варенье до готовности на небольшом огне. В конце варки удалить пену и снять с огня.


ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ
Ингредиенты:
1 кг винограда, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.
        Приготовление      
Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1— 2 минуты опустить в горячую воду (80—90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. 
Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3—4 часа. 
После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50—60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.


ВАРЕНЬЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ
Ингредиенты:
1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, 700 г воды.
        Приготовление      
Апельсины сварить в кожуре, охладить под струей воды и оставить в холодной воде на 12 часов. 
Затем апельсины вынуть из воды, разделить на 2 или 4 части, залить не очень горячим сахарным сиропом, оставить на 6—8 часов, после чего уваривать с перерывами 2—3 раза до среднего загустения.


АПЕЛЬСИНОВО-СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:
1,5 кг слив, 2 апельсина, 1,5 кг сахара, 500 г изюма, 250 г грецких орехов.
        Приготовление      
Положить в кастрюлю очищенные от зернышек и пропущенные через мясорубку апельсины с кожурой, половинки слив, сахар, изюм и варить, помешивая, около 1,5 часа, чтобы получилась густая смесь. 
Затем добавить измельченные орехи, перемешать и варить еще 20 минут. 
Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.


СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ЧЕШСКИ
Ингредиенты:
1 кг слив, 1 стакан облепихового сока, 300 г сахара, 2 ст. ложки рома, 0,5 ст. ложки молотой корицы, 5 г ванильного сахара.
        Приготовление      
Это старинный чешский рецепт. Сливы вымыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, залить соком облепихи, поставить на огонь, покипятить 20 минут, всыпать сахар и варить еще 10 минут. 
Затем добавить ром, корицу, ванильный сахар, тщательно перемешать, разлить варенье в горячие стеклянные банки, простерилизовать (пол-литровые — 20 минут, литровые — 30 минут) и укупорить.


ВАРЕНЬЕ ЛИМОННОЕ
Ингредиенты:
1 кг лимонов, 2 кг сахара, 570 г воды.
        Приготовление      
Острым ножом срезать с лимонов корку. Очищенные лимоны варить в кипящей воде 15—20 минут (воду использовать для приготовления сиропа), промыть под струей холодной воды и оставить в холодной воде на 10 минут. 
Затем вынуть из воды, разделить на дольки, удалить косточки, залить не очень горячим сиропом и оставить на сутки. 
После этого уваривать варенье с перерывами до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Ингредиенты:
1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 1,5 ч. ложки соды, ванилин по вкусу.
        Приготовление      
С толстых арбузных корок снять всю съедобную мякоть, удалить тонкую верхнюю зеленую корочку, нарезать на небольшие куски (можно фигурные) и проколоть каждый кусок вилкой. В стакане горячей воды растворить соду и смешать содовый раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. 
В таз для варенья положить 600 г сахара, залить 3 стаканами холодной воды, дать закипеть и варить в течение 10—15 минут. 
Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз промыть их в проточной воде, после чего опустить в кипящий сироп, вновь довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня и оставить на 12 часов. 
Затем добавить в сироп с корками еще 600 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. 
За 2 часа до окончания варки ввести в варенье ванилин.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с уксусом)
Ингредиенты:
400 г дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды, уксус.
        Приготовление      
Спелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и сварить в жидком сиропе. 
Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить, а сироп продолжать варить, пока не загустеет. 
Остывшую дыню залить горячим сиропом, но банку не закрывать, пока варенье не остынет.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ (с лимонной кислотой)
Ингредиенты:
2 кг дыни, 2 кг сахара, 1 стакан воды, 3 г лимонной кислоты.
        Приготовление      
Не совсем зрелую дыню очистить, нарезать квадратиками или продолговатыми кусочками, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой и переложить на блюдо на 15 минут. 
Приготовить сироп, довести его до кипения, опустить в него подготовленную дыню и уваривать до тех пор, пока дыня нехтанет прозрачной. 
Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту.


ДЫНИ В СИРОПЕ
Ингредиенты:
5 кг дынь, 4 кг сахара, 2 лимона.
        Приготовление      
Дыни вымыть, очистить от корки и сердцевины, нарезать дольками примерно в палец толщиной, положить в воду с лимонным соком и вскипятить. Затем выложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. 
Сварить густой сироп, опустить в него дыню, еще раз довести до кипения и оставить выстаиваться на сутки. На следующий день осторожно вынуть дольки дыни, сироп прокипятить и вновь залить им дыню. 
Повторять надо до тех пор, пока сироп не загустеет. 
Тогда дыню с сиропом разложить в банки и плотно закрыть.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1,4 кг сахара, 500 г воды, 1 лимон.
        Приготовление      
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. 800 г сахара распустить в воде и сварить сироп, уваривая его на медленном огне в течение 10— 15 минут, после чего положить в сироп подготовленную тыкву, довести до кипения и, поварив 5 минут, поставить настаиваться на б—8 часов. 
Затем вновь поставить посуду с вареньем на огонь, вскипятить, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и цедру и после полного растворения сахара вновь поставить на 10—12 часов настаиваться. 
В третий раз варенье довести до кипения и разложить по банкам.


ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (I)
Ингредиенты:
I кг плодов рябины, 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды.
        Приготовление      
Рябину снять после первых заморозков. Отделив ягоды от веточек, положить их на 3—4 минуты в кипяток, затем для удаления горечи вымачивать в течение 12—14 часов в проточной воде, после чего переложить ягоды в горячий сахарный сироп и выдерживать в нем 8—10 часов. 
Варенье варить в 2—3 приема по 5—6 минут с 12—24-часовым выстаиванием.


ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (II)
Соотношение ингредиентов как в предыдущем рецепте. 
Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком, оставить на 10—15 минут и откинуть на решето. 
Сварить сахарный сироп, добавить в него подготовленную рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
1 кг очищенных плодов шиповника, 1,5 кг сахара.
        Приготовление      
Спелые плоды шиповника очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные плоды разрезать вдоль на половинки, удалить семена и волоски, бланшировать в кипящей воде в течение 5—10 минут (в зависимости от степени зрелости), охладить холодной водой, поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации. 
Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды шиповника. Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов, профильтровать через 3—4 слоя марли, затем нагреть до кипения и полученным сиропом залить плоды. 
Варенье из шиповника варить в один прием без предварительного настаивания, постоянно удаляя пену. 
Уваренное до готовности кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить.


ШИПОВНИКОВО-РЯБИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:
600 г очищенных от волосков и семян плодов шиповника, 400 г плодов рябины (лучше невежинской); 1,3 кг сахара, 1 стакан воды (от бланширования).
        Приготовление      
Подготовленные плоды шиповника и рябины залить кипятком, выдерживать в течение 2 минут, а затем варить в три приема до готовности с добавлением воды и сахара.
БРУСНИЧНО-ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:
1 кг брусники, 1/2 кг антоновских яблок, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
        Приготовление      
Сахар смешать с водой, поставить на небольшой огонь и сварить сироп. 
Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать на толстые ломтики. Ягоды промыть и обсушить на бумажном полотенце 
Добавить яблоки и бруснику в сироп, довести до кипения и остудить. Потом еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости яблок. 
Остудить и разложить по банкам.


ВАРЕНЬЕ АЙВОВОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
4 кг айвы, 1 кг грецких орехов, 2,5 кг сахара, 500 г воды.
        Приготовление      
Айву вымыть и нарезать дольками средней величины. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. 
Айву положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить воду, поставить на огонь, накрыть крышкой и помешивать, чтобы не пригорело. 
Через 30 минут добавить орехи и варить до полной готовности. 
Слегка коричневатое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА
Ингредиенты:
1 кг плодов терна, 1,2 кг сахара, 2,5 стакана воды.
        Приготовление      
Плоды терна перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут при температуре 80°С, затем наколоть или надрезать вдоль косточки. 
Приготовить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, залить им терн на 4 часа, поставить на огонь, довести до 90°С и держать при этой температуре 5 минут (не доводя до кипения). 
Полуфабрикат варенья вынести в прохладное место и оставить на 8—10 часов для настаивания. 
После этого сварить вторую часть сиропа из оставшихся сахара и воды, добавить этот сироп в таз с плодами терна, кипятить 3 минуты, выдержать 6 часов и уваривать до готовности с небольшими перерывами по 10—15 минут.

ГРУШЕВО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:
1/2 стакана меда, 1 стакан сахара, 1/2 лимона (сок), 1 лимон, 5-6 бутончиков гвоздики, 1 кг твердых груш, 1 кг апельсинов, веточка мяты, 1 л воды.
        Приготовление      
Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. 
Груши очистить, разрезать пополам, сердцевину удалить. Положить в сироп и довести до кипения на сильном огне. Потом варить 20 минут на маленьком огне. 
Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут, изредка перемешивая. 
Переложить апельсины к грушам. 
Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. 
Сироп вылить на фрукты, добавить порезанный на ломтики лимон, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»
Ингредиенты:
2 твердые груши, 2 яблока, 1 лимон, 1 апельсин, 200 г винограда, 500 г слив, 1 кг сахара.
        Приготовление      
Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить. 
Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными). 
Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.

КИЕМ ТЫКВЕННЫЙ
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 2 л воды, 2 лимона, 1 щепотка молотого шафрана.
        Приготовление      
Тыкву натереть на крупной терке и, опустив в сахарный сироп, варить, все время помешивая деревянной ложечкой или палочкой. 
В готовый кием добавить лимонный сок, шафран, размешать, охладить и разложить по банкам.

АРБУЗНЫЙ НАРДЕК
Арбузы вымыть.и разрезать на четыре части. Эту операцию лучше производить над тазом, чтобы не терять сок. Мякоть арбузов выбрать ложкой, положить в салфетку и отжать, наложив на нее доску и груз. 
Полученный сок, содержащий 9% сахара, уварить в латунном, алюминиевом или эмалированном тазу. 
Сначала его следует нагреть, при непрерывном помешивании, до кипения и горячим процедить через марлю, сложенную в 3 слоя, после чего уварить, сначала на сильном, затем на слабом огне. 
Готовность нардека можно определить по следующим признакам: он должен быть густым, коричневого цвета, с приятным ароматом. 
Хранить арбузный нардек лучше в стеклянных банках.
5а (150x180, 22Kb)

Серия сообщений "Варенье, джемы":
Варенье, джемы
Часть 1 - Из чего можно варить варенье
Часть 2 - «Розовое варенье» (МК от Елены)
...
Часть 32 - ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ.
Часть 33 - Подборка редких и интересных рецептов варенья.
Часть 34 - Готовим ...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВАРЕНЬЯ...
Часть 35 - Готовим....Заготовки из дыни..

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку