-Рубрики

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Рубцов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2013
Записей: 16077
Комментариев: 845
Написано: 17215


Отечественные мобильники 50-х. Рядовая сенсация космической эры. Окончание.

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 23:03 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Отечественные мобильники 50-х. Рядовая сенсация космической эры. Окончание.

Оригинал взят у sayanarus в Отечественные мобильники 50-х. Рядовая сенсация космической эры.Окончание

начало http://sayanarus.livejournal.com/d2666.html
А КАК ЖЕ ЗАПАД?

Западноевропейские страны также предпринимали попытки создания мобильной связи до "исторического звонка Купера". Не прошло и года послее того, как Болгария продемонстрировала свои мобильники в Москве, и в ноябрьском новмере журнала Science & Mechanics был представлен так называемый Carry Phone, как новый вид сервиса. Правда, по габаритам и массе новинка западной техники явно уступала новинкам восточной. Да и по удобству тоже.


Актёры Стив Карлсон и Барбара Бишоп рекламируют Carry Phone, 1967 год.

Мобильник был создан американской фирмой Carry Phone Co. из города Студио-Сити, штат Калифорния и предлагался к продаже по цене 3000 долларов или в аренду по 50 долларов за звонок. В рекламе не упоминалось о радиусе действия, но сообщалось, что его можно брать в полет от Лос-Анжелеса до Чикаго.


Так производился звонок по мобильному в США за 5 лет до Купера

Carry Phone представлял собой чемоданчик-дипломат с телефонной трубкой внутри, весом 4,5 кг. При входящем звонке внутри чемоданчика раздавались короткие звонки, и для ответа надо было открыть чемодан. Для того, чтобы сделать исходящий звонок, надо было выбрать один из 11 свободных каналов, с помощью кнопок. После ответа оператора надо было набрать номер и назвать номер, с которым надо соединиться, после чего оператор (внимание!) звонил на телефонную компанию и соединял владельца мобильника с телефонной сетью. Таким образом, по функциям это был определенный шаг назад по сравнению даже с аппаратом Куприяновича 1957 года. Однако такое решение снимало проблему с необходимостью создания дорогостоящей инфраструктуры нобильной связи, поскольку позволяло использовать уже имеющиеся сети автомобильного радиотелефона.


Реклама портфельного телефона фирмы GCS

В условиях рыночной экономики, когда спрос на подобную услугу был еще неясен, государственная политика в отношении подобной инфораструктуры была не определена, а инвестиции на данном сегменте рынка шли именно в развитие автомобильного радиотелефона, такой подход можно было считать разумным. В дальнейшем в США подобные аппараты под названием "attache' phones" (портфельные телефоны) развивались, как сегмент рынка автомобильной связи. В частности, их выпускали американские фирмы Livermore, General Communication Systems, Integrated Systems Technology. "В делах, или на отдыхе, ваш портативный телефон всегда под рукой" - сообщала реклама. Кстати, в то время мобильником в США называли телефон, установленный как раз в автомобиле, как в советской системе "Алтай". Большинство из подобных телефонов, выпущенных тогда в США, работало с сетью MTS, некоторые модели имели модификации для сетей IMTS/MTS. Данная модель сервиса мобильной телефонии продержалась в США до начала 80-х, пока не начала испытывать конкуренцию со стороны сотовых сетей нового поколения.


Телефонный радиоудлинитель. Popular Mechanics, сентябрь 1967 г., с.110

Другим способом предложить мобильный сервис без существенных вложений в новую инфраструктуру связи стали телефонные радиоудлинители. Как было отмечено в сентябрьском номере американского журнала Popular Mechanics за 1967 год, фирма Sibony Mfg.Corp в Гринвиче, штат Коннектикут, предлагала "Новый карманный телефон" - приставки к проводным телефонам, которые позволяли устаналивать связь с небольшой радиотрубкой на расстоянии в 1-2 мили.

Недостатком приставки было то, что на нее можно было принимать только входящие звонки. Увеличению дальности действия радиоудлинителя препятствовало и то, что каждый удлиинитель должен был занимать свой частотный канал. В результате, несмотря на эффектный дизайн, новинка имела довольно ограниченное значение для рынка связи, и впоследствии была вытеснена беспроводными телефонными трубками, которые обеспечивали небольшой радиус действия, но позволяли делать как входящие, так и исходящие звонки.

Создавались и радиоудлинители, с которых можно было совершать и исходящие звонки. Так, американская фирма Satellite Phone communications предлагала в 1970 году радиоудлинитель не в виде трубки, а в виде обычного настольного телефона с диском который можно было таскать с места на место и поставить в любом месте дома. Стоило это удовольствие даже по американским меркам также довольно прилично - 395 долларов, как в то время телевизор или микроволновка. Подобные телефоны опять-таки оставались нишевым товаром для ограниченного числа потребителей.


Телефонный удлинитель Satellite Phone communications. Popular Sience, 10, 1970, с. 101.

Таким образом, как портфельные телефоны, так и радиоудлинители показали ограниченную возможность создания носимого аппарата мобильной телефонной связи при использовании уже имеющейся итнфраструктуры автомобильного или проводного телефона. Рождение "мобильника" теперь стало упираться только в появление новой инфраструктуры, пригодной для работы с карманными средствами связи.


Мобильный телефон британской фирмы Pye Telecommunications, 11 апреля 1972 г.

11 апреля 1972 года, т.е. на один год раньше звонка Купера, британская фирма Pye Telecommunications продемонстрировала на выставке "Связь сегодня, завтра и в будущем" ("Communications Today, Tomorrow and the Future") в лондонском отеле Royal Lancaster, портативный мобильный телефон по которому можно было звонить в городскую телефонную сеть.

Мобильник состоял из рации Pocketphone 70, применявшейся в полиции, и приставки - трубки с кнопочным набором, которую можно было держать в руках. Телефон работал в диапазоне 450-470 Мгц, судя по данным рации Pocketphone 70, мог иметь до 12 каналов и питался от источника напряжением 15 В.

Также имеются сведения о существовании во Франции в 60-х годах созданного мобильного телефона с полуавтоматической коммутацией абонентов. Цифры набираемого номера отображались на декатронах на базовой станции, после чего телефонистка вручную осуществляла коммутацию. Точных данных, почему была принята такя странная система набора, на данный момент нет, можно лишь предположить, что возможной причтиной были ошибки при передаче номера, которые устраняла телефонистка.


10. ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ.

Но вернемся к судьбе Куприяновича. В 60-х годах он отходит от создания радиостанций и переключается на новое направление, лежащее на стыке электроники и медицины - использование кибернетики для расширения возможности человеческого мозга. Он публикует популярные статьи по гипнопедии - методам обучения человека во сне, а в 1970 году в издательстве "Наука" выходит его книга "Резервы улучшения памяти. Кибернетические аспекты", в которой, в частности, рассматривает проблемы "записи" информации в подсознание во время специального "сна на информационном уровне". Для ввода человека в состояние такого сна Куприянович создает аппарат "Ритмосон", и выдвигает идею нового сервиса - массового обучения людей во сне по телефону, причем биотоки людей через центральный компьютер управляют аппаратами сна.
Но и эта идея Куприяновича остается нереализованной, а в вышедшей в 1973 году его книге "Биологические ритмы и сон" аппарат "Ритмосон" в основном позиционируется как прибор для коррекции нарушений сна.
Причины, возможно, следует искать во фразе из "Резервов улучшения памяти": "Задача улучшения памяти состоит в решении проблемы управления сознанием, а через него, в значительной степени, и подсознанием". Человеку в состоянии сна на информационном уровне в принципе можно записать в память не только иностранные слова для запоминания, но и рекламные слоганы, бэкграундную информацию, рассчитанную на бессознательное восприятие, причем человек не в состоянии это процесс контролировать, и даже может не помнить, был ли он в состоянии такого сна. Здесь возникает слишком много морально-этических проблем и нынешнее человеческое общество явно не готово к массовому применению таких технологий.
Решения в этой сфере, предложенные Куприяновичем, были защищены патентами, как в СССР (авторские свидетельства 500802, 506420, 1258420, 1450829, патент США 4289121, патент Канады 1128136). Последнее авторское свидетельство было заявлено в 1987 году. Леонид Иванович также защитил диссертацию по теме "Исследование и разработка автоматизированной системы управления сном" - эта система была описана в его монографии "Биологические ритмы и сон". В течении 20 лет (примерно до начала 90-х годов, до пенсионного возраста) он использовал свой прибор для лечения пациентов.

Другие пионеры мобильной связи также сменили тему работы.

Георгий Бабат еще к концу войны сосредоточился над другой своей идеей - транспорта с питанием за счет СВЧ-излучения, сделал более ста изобретений, стал доктором наук, был удостоен Сталинской премии, а также прославился как автор научно-фантастических произведений.

Алфред Гросс продолжил работу, как специалист по СВЧ-технике и связи для компаний Сперри и Дженерал Электрик. Он продолжал творить вплоть до своей смерти в возрасе 82 лет.

Христо Бачваров в 1967 году занялся системой радиосинхронизации городских часов, за что получил две золотые медали на Лейпцигской ярмарке, возглавлял институт радиолектроники, был награжден руководством страны за другие разработки. Позднее переключился на системы высокочастотного зажигания в автомобильных двигателях.

Мартин Купер возглавил маленькую частную фирму ArrayComm, продвигающей на рынок собственную технологию быстрого беспроводного Интернета. К сорокалетию демонстрации своей модели был удостоен Премии имени Маркони.

11. "КТО ВЫ, ДОКТОР ЗОРГЕ?"

Как ни странно, но личность Л.И. Куприяновича до настоящего времени остается одной из самых таинственных в истории отечественной электроники. Несмотря на большое число публикаций, о нем почти ничего не было известно.
В 2014 году канал "Россия" показал фильм Александра Евсюкова "Кто первый? Хроника научного плагиата", где, в частности, было рассказано о телефоне Куприяновича: создателям фильма удалось разыскать родственников изобретателя. К сожалению, самого Леонида Ивановича уже не было в живых. Об изобретателе рассказывали его жена, Ольга Куприянович, и дочь.

Жена и дочь Л. Куприяновича c сохранившимися моделями телефонов (слева); фотография Л.Куприяновича из семейного архива (справа). Кадры из фильма А. Евсюкова "Кто первый?"

Они сообщили, что Леонид Иванович был увлекающимся, разносторонним человеком, но в какой-то период времени охладел к идее радиотелефона; причину он не сообщал. Сейчас можно предполагать, пожалуй, самое простое объяснение - в области медицинской техники было проще защитить диссертацию, подтвердить внедрение разработанной системы на практике. Ученая степень в СССР давала прибавку к зарплате и увеличивала возможность получить хорошую должность в научных и конструкторских организациях и вузах; такой мотив смена рода занятий был бы простым и понятным.

Еще фотографии из семейного архива: Л.И. Куприянович (слева), миниатюрная наручная радиостанция (справа). Кадры из фильма А. Евсюкова "Кто первый?"

В фильме А. Евсюкова были показаны и три образца конструкций мобильных телефонов Куприяновича: первый из них похож на аппарат, представленный в 1958-1959 году, но без телефонной трубки, и два других, фотографии которых в других источниках автором сайта пока обнаружены не были. Последний, с надписью "Москва", судя по оформлению, имел микрофон и динамик в корпусе. Был ли он той самой моделью, которая экспонировалась на ВДНХ и готовилась к серийному производству (дизайн образца вполне промышленный), пока неизвестно.

Фотографии различных мобильных телефонов Л.И. Куприяновича. Кадры из фильма А. Евсюкова "Кто первый?"

К сожалению, это пока и все. Память одного из людей, которым человечество обязано мобильной телефонии, пока увековечена только лишь фильмом А. Евсюкова и перпечатками в Интернете. Возможно, это и есть одна из причин, по которым сейчас из Белого Дома доносятся заявления, что русские, мол, ничего не производят ("Russia doesn't make anything"), что ну очень напоминает слова одного не популярного ныне в Германии исторического лица о том, что "Россия не имеет еще ни одного своего собственного завода, который сумел бы действительно сделать, скажем, настоящий живой грузовик".

12. ВМЕСТО ЭПИЛОГА.


Если бы Горбачев знал о работах Куприяновича, вряд ли он был бы удивлен телефоном "Нокиа"

Через 30 лет после создания ЛК-1, 9 апреля 1987 года, в отеле "KALASTAJATORPPA" в Хельсинки (Финляндия) генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев совершил мобильный звонок в Министерство связи СССР в присутствии вице-президента Nokia Стефана Видомски.
Так мобильный телефон превратился в средство влияния на умы политиков - так же как первый спутник во времена Хрущева. Хотя, в отличие от спутника, действующий мобильник на самом деле не был показателем технического превосходства - по нему имел возможность звонить тот же Хрущев...
"Постойте!" - возразит читатель. " Так кого же следует считать создателем первого мобильного телефона - Купера, Куприяновича, Бачварова?"
Думается, противопоставлять результаты работ здесь не имеет смысла. Экономические же возможности для массового использования нового сервиса сложились лишь к 1990 году.

Не исключено, что были и другие попытки создания носимого мобильника, опередившие свое время, и человечество когда-нибудь о них вспомнит.


http://foto-history.livejournal.com/8534157.html

Серия сообщений "Наука":
Наука
Часть 1 - Вечная мерзлота в Антарктиде,как и в Арктике - тает ускоряющимися темпами
Часть 2 - Факты о космосе
...
Часть 19 - Пенсионер из Омска изобрел чудо-аппарат.
Часть 20 - Отечественные мобильники 50-х. Рядовая сенсация космической эры. 3 часть.
Часть 21 - Отечественные мобильники 50-х. Рядовая сенсация космической эры. Окончание.
Часть 22 - На Марсе обнаружили голову египетского фараона.
Часть 23 - Назначена дата запуска немецкого термоядерного реактора.
...
Часть 31 - ПРАВДА О ДНК; ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА - ПЁТР ПЕТРОВИЧ ГАРЯЕВ.
Часть 32 - Ульяновец открыл способ передачи электричества без проводов.
Часть 33 - Проект "Горизонт".

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку